Поделитесь опытом/советом

Здравствуйте, бусинки! улыбка
Мне предложили в нашей библиотеке вести занятия по бисероплетению. Пока у меня всего 2 ученицы - двочка 8 лет и женщина 50-60 лет. Уровень нулевой у обеих. На самом первом занятии я им показала самое лёгкое, что смогла найти в своих запасах схему "Шоколадные сердечки", и если девочка ещё худо-бедно справилась, то женщине уже было тяжело.

Суть вопроса - с чего начать, как проводить уроки, как строить занятия?

Сама я начала плести в своё время с мозаичного полотна, но во всех книжках показывают в начале всякие цепочки...



Комментарии

Моей первой книгой была книга "365 фенечек из бисера". техники от простого к сложному. А после освоения основ можно работать по книге Альбины Полянской "Изделия из бисера.100 схем бисероплетения". У меня книга издательства "Фолио" города Харькова. В ней указаны основные ажурные техники, основные плотные техники, убавления-прибавления. оплетение яиц, жгуты, вышивка по бисерной сетке, фриформ, ндебеле, станочное ткачество, оплетение кабошона, кирпичный стежок и прочие нюансы для изготовления сложных изделий. Мне очень нравится эта книжка. Формат небольшой, твердый переплет, стоит дешево.

Думаю, надо проплести образцы различных цепочек- змейку, крестик и т.д. , сплести образец ндебеле и мозаики в полотне, потом- небольшие кусочки жгутов.

Валя, у меня похожая ситуация: библиотека и разброс по возрасту. Правда, все взрослые. Но все с нуля.
Начинала с азов: как правильно иглу держать, какие они должны быть, нитки, бисер ... ну и т.д.
Потом простейшие схемы: змейка, восьмерка, крестик, сетка, мозаика. Попутно учила читать схемы, показывала видеоуроки из и-нета. В общем, если хотите подробнее - тут были обсуждения на форуме и в блогах. Ну и можете написать в личку, попробую что-то рассказатьулыбка

У меня все новички, и взрослые и дети, начинают на проволоке, с самых простейших цветочков. Потом по сложнее, где-то месяца через три переходим на леску-нитку (как кому удобнее). И тоже с простейших цепочек, потом "расширение" возможности этих цепочек и техник . И так постепенно усложняя, вводя новые техники, применяя их по разному мы движемся вперёд. Учимся 2-2,5 года.
По своему личному опыту скажу, что начинать на проволоке действительно легче - с ней проще справиться - а вот с иголки на проволоку переходить действительно сложно.

Мне кажется, лучше всего начинать с простых цепочек: крестик, змейка и пр. И только потом уже переходить к законченным вещам: кулонам, колье и пр., даже если они совсем не сложные.

Слушайте, тоже интересует этот вопрос, про построение обучения, применительно ко взрослым людям.
По себе, конечно, сужу, но если бы мне на бисероплетении начали преподавать цепочки и крестики - ушла бы с третьего же занятия, ибо скука. На мой взгляд, человек должен сначала понять, для чего ему это пригодится, а не просто делать ряд операций с расчетом, что когда-нибудь в будущем, через года 3, когда все эти цепочки кончатся, он наконец сделает полноценное "взрослое" изделие.
И если

" во всех книжках показывают в начале всякие цепочки"

- то зачем нужны вообще курсы? Можно взять книгу в той же библиотеке и вуаля. улыбка
Так вот, продолжая мысль: мне кажется, человек должен уйти с готовым изделием, пусть и не сложным. Не за одно занятие, естественно, но допустим через неделю чтобы дама могла красоваться в собственноручно изготовленном колье или кулоне, или браслете, кому что. Ну и в процессе изготовления его изучать техники.
А ваши "Шоколадные сердечки" как выглядят?

Ирина, Вы правыулыбка Все хотят ВСЕ и СРАЗУулыбка
Но для того, чтобы хотя бы говорить на одном языке, надо дать минимальные знания. Я своим и показываю минимально сложные вещи в один технический прием: цепочка для подвески змейкой/крестиком/восьмеркой. Браслетик узкий мозаикой... ну и все в таком планеулыбка Где-то на 6-7 занятии учились оплетать пуговицы (вместо кабошонов) - восторгу не было пределовулыбка Двух часов занятий всегда мало

А "неуспевающие" бывают? улыбка

Целиком согласна с Ириной: для взрослого человека долго плести цепочки и крестики - скука. Сейчас я наверное сбежала бы со второго занятия.
Оптимально - искать золотую середину (что я стараюсь делать) - изучать отдельные приемы не "вообще" а на примерах конкретных работ. Т.е. - цепочку превращаем в кольешку или вешаем потом на нее кулон, мозаичную ленточку превращаем в браслет , из цветочков-листочков собираем браслеты и колье и.т.д. Розы, которые выложены у меня в альбоме (и которые так понравились многим бусинкам) - программная работа третьего месяца занятий. Кольца (см. альбом) - программная работа первого месяца. Это для примера.
Если человек просто выполнит несколько каких-то изделий - он просто научится выполнять эти изделия. Но если он освоит принципы выполнения данного типа изделий, конкретных приемов - то он на их основе сможет работать дальше самостоятельно.
Но приходят ведь люди (взрослые), которые хотят "всего и сразу" без прилагания усилий. С ними тяжело реально.
Книги, конечно, штука хорошая. Но для новичков часто малопонятная. Для их понимания нужна определенная база.
С детьми начинаем только на проволоке. К концу первого года начинаем по-немногу переходить на иголку.
Здесь важно - чтобы первые работы - пусть кривенькие - но получались с первого занятия.
Наработками готова поделиться - пишите в личку или почту .
Для тех, кто работает с детьми - повторяю приглашение на "Бисерную мозаику" (см. блог)

Не бываетулыбка Те, кому не интересно, уходят после 1-2 занятий. Но если втягиваются... ну Вы и сами знаетеулыбка

Спасибо всем за отзывы.
В целом я тоже согласна с Ириной, цепочки плести даже мне в детстве было скучно вздох
Но тогда возникает другой вопрос, с чего начать? Девочке я на дом дала схему и материалы. чтобы дома поплела. А вот врослая ученица так переволновалась, что уже на середине поговаривать об отказе от бисера начала.
Откровенно говоря я бы вообще работала бы только с детьми, но выбирать не приходится, может в следующем году...
Я вот думаю, может на следующем занятии ндебелюшные колокольчики показать?

Повторюсь ещё раз - начните на проволоке. За занятии вполне можно успеть сделать небольшой цветочек. Это сразу и готовый результат, и отработка техники. Например на первом занятии мы делаем небольшую веточку сирени где используем технику "крестик" или "квадратик", кто как называет. На втором незабудки - цветочек, на третьем ромашку - петельная техника. При этом можно в процессе рассказать и показать на примере своих изделий где и как в будущем, когда ученики перейдут к украшениям, можно использовать всё это. Взрослые не меньше чем дети любят делать цветы. Причём по моим наблюдениям чем старше, тем больше. Некоторые, кстати, на этом и останавливаются.

Валя, почти все мои ученицы "после 40" выражали сомнение в том, что они способны научиться. Но великолепно научались. Подберите что-то достаточно красивое - чтобы ее заинтересовать - и достаточно простое - чтобы гарантированно получилось.
И обязательно выясните мотив - зачем она пришла. Научиться плести для себя, или есть внучки-племянницы, для которых ей захотелось что-то сделать. Исходя из этого предлагайте, что плести дальше. Для того, чтобы учиться чему-то , по его мнению сложному, человек должен быть достаточно замотивирован. Тогда сложности не пугают.

а если лариат-американец попробовать?Плетется легко, выглядит хорошо

Поддержу вас! Я когда начинала, то это была одна из первых техник которую я освоила, так как она очень простая, но вместе с тем дает много возможностей в плане выбора цветов и материалов.

Еще по теме могу сказать, что моя свекровь (65 лет) тоже хотела научиться работать с бисером но в итоге сдалась так как зрение не позволяло и никак она не могла изловчиться работать с бисером из-за размера. Зато я научила ее делать бусы-браслеты-колье на ювелирном тросике и на мемори проволоке и вот это ее захватило и ей понравилось.

Гало Ничего не выйдет с проволокой нет - я не плету на ней. Не люблю я её, проволоку извините
А вот по поводу лариата-имериканца, это интересно, спасибо за подсказку.

Пожалуй я действительно буду учить сразу на примере плетения украшений (сама так учусь ха-ха , как припечёт что-то сплести, так и осваиваю новую технику).