Завязываем узелки

Напоминаю улыбка

Неправильно - так называемый "бабий" узел. То, что само собой обычно у нас завязывается, а потом неизбежно расползается.

Правильно - прямой узел. Найдите отличие улыбка. Его завязать немного сложнее, чем предыдущий. Психологически сложнее: надо при завязывании второй половины пальцами двигать не в том направлении, куда пальцам хочется, а в строго противоположном. См две черные стрелочки в пункте "а" - хвост нитки обходит основную нитку в разных направлениях.

Обратите внимание на часть "г" иллюстрации: если потянуть за один хвост и "развернуть" этот узел, то его можно по выпрямившемуся хвосту подвинуть, если он завязался не в том месте. Потом "развернуть" его на другом хвосте и подвинуть по нему. Так, последовательными приближениями, загоняем его в ту бисеринку, в которую хотим его спрятать.

Чтобы он потом в ней сам собой не "развернулся" и не уехал, закрепляем хвосты скользящими узелками. Отдельно скользящий не нашла, нашла "рыбацкий", который суть два скользящих.

Скользящие узелки маленькие, их легко спрятать невидно, их можно завязать несколько подряд, с интервалом в несколько миллиметров, чтобы хвост нитки, оставшийся от прямого узла, был подлиннее. А самый кончик уже можно к основной нитке и приклеить чем-нибудь, но ни в коем случае не плавить - есть опасность, что пережжете основную нитку.

В прямом узле для надежности можно не два "слоя" завязывать, а добавить третью "завязку", но следить, чтобы узел при этом остался плоским, т е концы нитей торчали параллельно началам нитей, а не перпендикулярно. Только не надо пять-шесть и так далее раз завязывать, сильно много прочности это не добавит, а торчать будет некрасиво.



Комментарии

Спасибо! роза

реверанс

Я "рыбацким" все время пользуюсь после того, как прочитала в комментариях к нему, что он мало популярен, потому что развязать его практически невозможно. подмигиваю Что и требовалось... ураа

Для наращивания мне тоже он самым удобным кажется. Но я обычно нитки не наращиваю, т к практически всегда - на двух нитках: старые хвосты связала - и вперед, на новую

спасибо , давно этого хотела.
Тома.


мой альбом на biser.info

реверанс

реверанс спасибо Юленька, давно искала такую инфу. спасибо роза роза роза


мой личный альбом на biser.info

Да это не инфа, а просто личный опыт улыбка
Когда нас 17 лет назад заезжие хиппи учили фенечки плести - это было первое и главное. Фенечки на руках висят, и не снимаются, там вдвойне важно, чтобы ничего не расползалось.

Извиняюсь краснею , а вот ссылка на сайт узлов http://www.muzel.ru/article/torc/dokerckii_uzel.ht... выбрать можно любой, который кажется надежней всего улыбка а я на леске люблю змеиный...

А я и не претендую улыбка, я тож картинки взяла первые же, которые яндекс выдал. Просто, как показывает опыт, люди чаще всего вообще об этом не задумываются, и первый же выбранный узел оказывается тем самым "бабьим", самым ненадежным. Его пытаются затянуть потуже, навязать побольше, а он, зарраза, все равно расползается и хвосты, торчащие поперек, аккуратно не заправить. А надо-то всего лишь завязывать его в другую сторону улыбка