Девочки, можно ли давать хурму ребенку 9 мес.?

Нашего врача нет на месте ( в отпуске).Больше спросить не у кого, т.к. здесь хурму не особо-то французы едят , только арабы (у них я и покупаю ее).Она не вяжущая, а такая сладкая как персик.

Говорят, что она вызывает запоры и аллергию, но это данные Интернета.Может кто интересовался у российского педиатра.Буду признательна.Скажу честно , уже давала сыну хурму, ел с аппетитом.Запоров вроде не было.А вот насчет аллергии теперь побаиваюсь.



Комментарии

Изображение пользователя ulyana.

я бы на вашем месте не стала!
во первых она очень сильно крепит, а во вторых для ребенка такого возраста модет стать сильным аллергеном! я бы подождала лет до 2 . что воообщим то и сделала со своими девочками! привет

я бы дала чуть, чтобы узнать реакцию ребенка улыбка

Спасибо, Ульяна.Я вот тоже самое в интернете и прочла.Насчет того что крепит не уверена, но возможно, на меня она таким образом не действует...Да и сахара там очень много, мне кажется..Уже двала пару раз, но больше думаю давать не стану.

Реакция была только одна - рот не закрывался и просил еще! ха-ха Но вот насчет аллергии пока непонятно.Вроде ничего пока не наблюдали.

мои ели. все нормально. все индивидуально. но у меня дети не аллергики..

Я давала попозже с 1 года. Но, подмешивая во фруктовое пюре - ибо мои от "чистой" хурмы плевались.Но она таки у нас и другая. "Шоколадный" сорт уже исчезает. И хурму приходится засовывать в морозилку, чтобы она "дошла" и ее можно было есть.
Запоры она вызывает, если едят "Вяжущую на вкус (сворачивающую рот в трубочку) " хурму. Не думаю, что вам удастся уговорить малыша съесть это. Мне не удалось. И я сама не смогла.
А понос может вызвать перезрелая хурма. У нас такая продается поздно осенью в виде плодов с противно-черными-коричнево-мерзкими пятнами. (У плодов вид, как будто их долго пытали и терзали в застенках гестапо)
Слякотная на вид и на ощупь. Говорят - что это - самое то . НЕ могу заставить себя попробовать,тем более дать детям.
Аллергия - если у малыша нет аллергии на красное и оранжевое (типа апельсинов) - ничего страшного. Хурма не аллергенна. И очень полезна.

Наши врачи в Израиле разрешают давать любую пищу уже с 4х месячного возраста. Понемножку, правда. и мясо и фрукты и яйцо. просто понемножку. моя в девять месяцев гречневую кашу сама ела с курицей, отправляя в ротик ручками, и овощи-фрукты тоже, даже клубнику. Это вот сейчас ничего не ест. Все зависит от того - аллергик Ваш ребенок или нет.

Нет, мой сын не аллергик.Я сама во время беременности только хурмой и питалась.Как раз она начала продаваться когда я была на 6 месяце и так до родов и ела ее.А у него пока никакой аллергии не обнаружено.

Я своей давала любые фрукты, растущие на территории РФ "попробовать" месяцев с 8 - на кончике ложечки. У нас с хурмой все было нормально.

По принципу фрукты только те которые растут на территории, получается что я могу давать яблоки, груши, киви, виноград? Но виноград вроде детям не дают...

Ерунда! Давайте все. что будет кушать. вообще - нужно давать пробовать все, тогда не будет избирательным в еде в будущем.

имхо Вы чрезмерно заморачиваетесь улыбка
почему не дают виноград? если дадите попробовать пару очищеных виноградин, думаю, ничего не произойдет улыбка
мы бананы с 5 месяцев едим улыбка у нас не растут, я проверяла улыбка и хурму дочка мелкая до года ела улыбка хоть и аллергик, но на другие вещи улыбка

Виноград детям не дают, потому что при несформированной кишечной микрофлоре он вызывает сильное газообразование = дискомфорт = лишний повод задуматься о возможном заболевании. По той же причине отговаривают есть капусту (в том числе и брокколи) и не только детям, но и кормящим матерям... К 6-8 месяцам, в большинстве случаев, кишечник у деток уже работает неплохо. И потом, давать - это не значит сунуть ему в руки гроздь и пустить на самотек. Любой прикорм новым продуктом до 3 лет должен начинаться с 1-2 капель с увеличением порции при благополучной реакции на продукт.
А по поводу территориальности - на территории РФ не растет маракуйя, папайя, манго, карамбола и прочая тропическая экзотика - хоть в наших магазинах оно и есть, но дать на пробу детю я не рискую даже сейчас, ей 4 года.

улыбка Очень тёмные и черные пятна на хурме, это плесень хурмы.
Если хурма немного вяжет, а не хочется её замораживать, то можно её подержать в одном пакете вместе с бананами.

Эх, вот я однажды наелась типа хурмы... Не знаю, чесно хто это был, растет на дереве, на вид - хурма-мурьмой, только очень маленькая, как вишенка. На вкус довольно приятная, но очень вяжет. Только не так как большая взрослая хурма - сразу при откусывании, а потом, погодня, когда уже поздно... вздох Так вот, дорвавшись до бесплатного слопала я ее нуууу, с полкилограмма-то точно. А потом весь пищеварительный тракт, начиная ртом и заканчивая тем чем обычно, все завязалось в такой узел... Сначала панику поднял пишевод, заорав что ему плохо и он не может глотать, потом подключился желудок, сказав, что он походу теперь камень. Ну и далее... Думала умру нафиг. Главное, снаружи то не видно, а внутри... Через пару дней прошло, конечно. Но впечатлений.... массса...

класс Светлана! Была у меня такая привычка раньше все подряд в рот класть что в лесочке и парках растет!На меня тут французы как на дикаря смотрели всегда.Года 3 назад я это делать прекратила чтоб не сильно народ пугать.А то однажды один дедуля даже присоединился было ко мне, но быстро так ушел и плевался,плевался, плевался....

Так ну нет же! Это дерево росло не на улице, оно росло в саду дома, который мы маме снимали. Как путевое. Культурным прикидывалось. вздох

А почему такая срочная необходимость дать эту хурму ребенку? Не уверены - не давайте. Подождите вашего врача; узнаете, можно ли давать ее именно Вашему ребенку.
Это же не единственные возможные фрукты, давайте пока что-то другое. не знаю

Да, не срочно это, Елена.Вы правы, можно и подождать или продолжать давать яблочное пюре.Просто сейчас как раз сезон этой хурмы, я ее покупаю упаковками по 10 кг (на неделю).Ну хотела и малому давать, тем более что говорят, что она очень полезная...

Вот смешно, сама собиралась сегодня залесть в инет и почитать, что пишут про хурму, с какого возраста можно ха-ха Моей доче послезавтра годик, дала пару раз сегодня куснуть спелую хурму, которая как мед (не успела спрятать ха-ха ), еле отняла, так понравилось. Мы не аллергики, так что сильно не боюсь, на морковь, тыкву и апельсин у нее нет ничего, скорее всего и на хурму все будет в порядке. Понятное дело, что если давать, то по чуточку, не целый плод слопать, а пару раз покусать для ребенка настоящее удовольствие улыбка