Интересный пост о конкуренции

о профессионалах, обучении и дилетантах. Правда на примере фотографии
Есть ненормативная лексика http://dmitry-novak.livejournal.com/8734.html



Комментарии

класс Очень хорошо написано! Можно прям исправить слова "фотограф", "фотография" и т.п. на бисерную тематику, и будет очччччень в тему! Спасибо! спасибо

Статья прямо таки замечательная!! Полностью с ней согласна. У меня больше всего новых идей возникает в процессе обучения, то есть прямо на уроке при объяснении какой-нибудь техники.

Статья действительно хорошая, но западная реальность в ней несколько идеализируется. Например, в Германии раздача бесплатных консультаций в СВОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ области является наказуемым нарушением закона. И именно потому, что лишает коллег по цеху возможного заработка улыбка. Прошу прощения за "лирическое отступление", не удержалась.

Да, статья очень познавательная.

А мне статья понравилась. Дело ведь не в бесплатности получения знаний, а в том что зачастую люди получив знания не могут грамотно ими пользоваться . Связано, наверно, с данными личности. Что тебе дано от природы тем, так сказать, и пользуешься ,и развиваешь, и совершенствуешь платно или бесплатно вопрос второй.
Главное, что автор сказал, зачастую серость пытается запинать талантливых. Собака в этом порыта.

"зачастую серость пытается запинать талантливых"

Я бы сказала по-другому. Я в своей области тоже это вижу. На самом деле "серость" пытается заработать и ей дела нет до "талантливых". А законы спроса-предложения очень суровы... Если есть спрос на услуги "серости", потому, что они дешевле, то с этим ничего нельзя поделать!
Если человек ищет "дешево", а у таланта "дорого", то дорого он всё равно не купит. Будет искать дёшево, пока не найдёт.
А человек талантливый найдёт способы выделиться, показать, что он талантлив и его услуги найдут спрос. Например, фотограф из блога обучающие статьи пишет. Стоит почитать их, и сразу видно - что он умеет делать, и если нужно хорошее качество - то к нему и пойдут. Он сумел обратить на себя внимание и показать (доказать), что он первоклассный специалист. Прочитать его статью - ещё не значит "суметь сделать как он".
Отдавая свои знания бесплатно, он обеспечивает себе приток клиентов. По сути, он показал статьёй, что непрофессионал не сможет сделать обратотку, как он.

Это я под впечатлением одной его конкретной статьи пишу. Вот этой: http://dmitry-novak.livejournal.com/2786.html
Я её почитала и... если бы мне нужны были такие фотографии, то я бы с удовольствием обратилась к нему за услугами, вместо того, что бы "учиться" у него делать как он - у меня и времени-то столько нет. Легче заплатить.

Как всегда у медали две стороны)) Ну кто-то хочет на грош пятаков, а кому-то нужна действительно прекрасная и качественная работа.