Плетение бисером на резинке

Девулечки, сегодня в одном обсуждении на блоге я набрела на тему, которая меня давно интересует: плетение на эластичной нити, резинке. Не надо объяснять, что такое плетение предлагает интересные решения для браслетов без застежек и пр. Сама я как-то попробовала, и ничего хорошего не получилось. Эластичная нитка через несколько проходов через бисер стала расщепляться и потом вообще порвалась. Так я эту мысль и забросила. Но сегодня в этом упомянутом блоге некоторые из мастериц, как обнаружилось, преспокойненько плетут на резинке. Не объясните ли нам, тем, кому это не дается, в чем состоят особенности этого плетения: выбор нити, толщина, иголки, бисер и т.д. и т.п. И что нужно сделать, чтобы все получилось. улыбка



Лично я плела на резинке брала бисер чех № 5. Плетение простое крестиком, браслет получился удобный не надо застегивать, растегивать, просто сунул руку и все хорошо держится, да и смотрится не плохо. Другого плетения не пробовала.

Вопрос - как я понимаю - ко мне?
Если да, то пожалуста, более конкретно - что интересует?
В моем альбоме практически почти все - на резинке.

Да-да, к Вам, но может еще кто-либо присоедится. А интересует все. Первые вопросы я уже озвучила выше: какие материалы, соотношения размеров, что делать, чтобы резинка не разрушалась при проходе через бисер. Понятно, если брать очень крупный бисер, то эти вопросы сами по себе отпадают. Ваши же изделия наверное сделаны из мелкого бисера. КАК?

И мне интересно, постою послушаю...

Я меня больше всего интересует, как спрятать толстые узлы? (то, что я видела вживую выглядело ужасно)

А узлов не должно быть вообще. (см. ниже)

Изображение пользователя Ва_ля.

читаю

А какой резинкой пользуетесь Вы?
Я начинала работать на рос. п-ва, какой-то воен. завод делал в период перестройки. Запаслась... надолго.
Тонкая, белая, не слоится. Но - производство ее прекратилось.
Встречается - производства Чехия (тонкая, не слоится, чаще белая, но бывает и цветная (что Чехия - на катушке написано)
Бывает то ли Тайвань, то ли Китай. (Корея) . Может быть широкая, может - узкая Широкую можно расслаивать по длине (из 1 м получите 2), бывает разных цветов.
Бывает разная... (неустановленногог производства) как тонкая, так и широкая.
Тонкая - проходит в иглу № 10-11 , через бисер "десятку " проходит 4-5 раза без напряга (она же растягивается) При более мелком бисере - кол-во проходов сокращается.
Соответственно, если Вы расслоили широкую на две части - она тоже пройдет в ту же иголку.
Проблема в том, что Вы можете попасть на не совсем качественную резинку - которая слоится на кучу тоненьких волокон. В этом случае - она подходит только для крупного бисера
Проверяйте качество резинки перед плетением - единственный выход.
Не пытайтесь вязать узлы (я их вообще и на нитке не вяжу)
Просто возвращаетесь по ходу плетения назад, и несколько раз обводите резинку вокруг рядом стоящих бисеринок (мои малявки - детишки из студии - говорят, что надо так заблудить кончик резинки, чтобы он не нашел как убежать)
Так же закрепляете кончик резинки при наращивании.
Проверяйте качество бисера. дело в том, что можно попасть на некачественный бисер. шершавый внутри. Вот эти шершавинки и лохматят резинку (а могут и перерезать)
При плетении на рубке - проверяйте качество рубки,и обязательно (!!!) в местах перегиба резинки должны стоять круглые бисеринки. Некачественный бисер - ПРОБЛЕМА при плетении на резинке.
Шершавинки - лохматят резинку. Более того - могут ее перерезать. И - поскольку резинка при плетении натягиваетя - то, если в одном месте она перерезана - разлетается большой кусок изделия.
Соотношение бисер - резинка. Можно плести на бисере, в который входит игла №11.
При вдевании резинки - срезаете кончик "в уголок".
Если рассмотрите мой альбом - в некоторых работах кроме резики в лепестки продергивается дополнительно оч. тонкая проволока (сплав никель-хром, диаметр 0,12-0,14)
И (!!!!) бисер № 10 это выдерживает спокойно. Проволока играет роль своеобразного каркаса (ребер жесткости)
Плюсы резинки.
Изделие объемное (как на проволоке или леске), но не жесткое, а легкое, пушистое, эластчное, "живое"
Возможность идеальной "посадки" при плетении шапочек, деталей (вставок) к платьям или больших изделий - типа платьев (тоопиков, жилетов и.т.д.)
Плетение браслетов без застежек.
Идеальная основа для шнуров - сразу держат форму.

Очень интересно! А не о вас ли был когда-то сюжет на телевидении? Там тоже женщина рассказывала об этом способе, это вроде ее личный авторский способ. Я тогда еще не увлекалась особо бисером, подробностей не запомнила.

Если укр. канал - то обо мне.
На резинку вышла абсолютно случайно - много лет назад решила сплести шапочку. Шапочка (в моем понимании ) = трикотаж. Вот и искала целенаправленно на чем плести. Шапочку (и не одну) на резинке сплела, а потом стала плести все подряд.

Да-да, на каком то украинском домашнем канале. Вы и про учениц вроде рассказывали. И что цветы тоже на резинке делаете, чтобы они живыми были!

В моем альбоме почти все на резинке. Только сетка на колье - на нитке.
И на резинке плетут и взрослые ученицы, и детишки в студии (те говорят еще - что на резинке плести легче...)

Евгения. может сфотографируете Ваши резинки с этикетками, чтобы ясно было, на что ориентироваться? Остается только заново попробовать. Хотя у меня осталось такое послевкусие после моей неудачной попытки, что с трудом могу представить, как это может получиться. Вы резинки не вощите? И сильно ли ее натягиваете? Ваша резинка в сечении круглая или плоская?

Этикеток на моих резинках нет. Увы. Часть - плоская в сечении , часть - скорее не круглая, а в сечении квадратик Резинку никогда не вощила (а зачем?)
Натягиваю довольно сильно.
Силу натяжения каждый, кто плетет, быстро научается определять сам. Лучше всего - на мозаике. Должна получаться гладкая плотная лента (или гладкий листик (лепесток) Если лист (лепесток) по замыслу стягивается по краю - то он слегка выпуклый по форме, но само плетение - гладкое, без провисания отдельных бисерин. Советую начинать именно на мозаике (и не замахивайтесь на большое, лучше всего - цветочки-листочки) У меня детишки в студии начинают на нитке, потом - на резинке. И все говорят - что на резинке легче.

читаю

Попробую поделиться своим скромным опытом.
Но шила я не на резинке,а на эластичной толстой леске
Cшила из крупного фарфаля браслетик в технике ндебеле. Делала все абсолютно как с простыми нитями и бисером, и кончики прятала. браслетик получился довольно комфортный и крепкий:

Спасибо, девочки, за информацию, будем искать и пробовать роза

Резинку попробуйте поискать не только в наших спец. бисерных магазинах - но и просто там, где продаются нитки для шитья.
Встречается тонкая резинка, судя по катушкам предназначенная именно для использования при шитье
Но вот она лучше всего.

читаю

читаю

читаю класс спасибо

читаю спасибо

Всегда реверанс
Если возникнут какие-то конкретные вопросы - задавайте. Постараюсь помочь разобраться.

читаю

спасибо Нужно попробовать.А то резинка лежит и не знаю как подступиться.

Конечно, пробуйте! Если будут какие-то технические вопросы - задавайте, помогу разобраться обязательно.

читаю

класс НАДО ПОПРОБОВАТЬ!