"Отверженные" или если заказчик отказывается от заказа((

У меня вот какая проблема. Девочка заказала мне вышитый браслет.
Вот он

Перед тем, как начать его шить, я ей высылала готовый эскиз, цветовую гамму бисера, короче, все расписала "по полочкам". Здесь он не законченный, но все понятно. Единственное, что в эскизе я не прорисовала бахрому, но упомянула в аське, что она будет.

Она согласилась.

Фото процесса я ей не показывала. Когда закончила, выслала все фото. И тут она пишет, мол, можно бахрому убрать. А как ее убрать - оно там "намертво" пришито, да и голо будет без нее смотреться(((

Теперь она вроде как от него отказывается. А я не знаю, как поступить.
У меня уже как-то был случай, что я сама пролетела с размером и сделала браслет длиннее, чем надо было. Естественно, делала новый. Там явно мой косяк был.
А здесь... Она же видела эскиз, пусть без бахромы, но она же о ней знала(((
Теперь еще колеблется по поводу большого элемента с кабошоном.

С одной стороны, и клиента терять не охота, с другой - ну видели же глазки, что покупали...

помогите прошу совета помогите



По-моему, эскиз от фото отличается. И здОрово отличается. Могу понять вашу заказчицу.
Я когда под заказ делаю, то обязательно фотографирую процесс и показываю его заказчице (-ку). Чего и вам советую.

"Она же видела эскиз, пусть без бахромы, но она же о ней знала"

Это огромная разница - знать о чем-то и ПРЕДСТАВЛЯТЬ это, и потом увидеть то, что представлялось совсем иначе.
В конкретном данном случае я на стороне заказчика краснею


здесь результат моего вдохновения

спасибо за ответ))

http://biser.info/user/903
я и мои работы

перечитала свой пост и теперь вижу, что на эмоциях все написано))
действительно, моя вина тоже есть - надо было показывать ей фото процесса. Я обычно так и делаю, но тут было так интересно, что не хотелось отвлекаться краснею

предложила ей сделать другой браслет, этот буду носить сама - так он мне понравился вздох

http://biser.info/user/903
я и мои работы

класс роза
Наталья

И мне понравился. И даже очень.
А заказчики бывают разные. Даже когда видят и процесс. Мне заказали ТОЧНО такой же кулончик, как мои Марсианские хроники. Хотя этот чароит я держала для себя и у меня для него была другая идея. Но тетенька очень настаивала, что нужен именно такой дочке под кофточку. Сплела, она забрала, а через месяц заявила, что под кофточку он не подходит и под дочку тоже, т.к. она смуглая и попросила обменять на что-нибудь другое. Я была в ступоре- что мне делать с двумя одинаковыми кулонами. Дочка оказалась сообразительнее- не спрашивая маму пошла и купила себе кофточку именно под этот кулон.
Вот так.


мой личный альбом на biser.info

спасибо вам за отзывы!

Luer, ваш кулон - чудо!

http://biser.info/user/903
я и мои работы

У всех разная фантазия, она видимо, по другому все увидела. И это ее право.
Теперь на примере этого вы разберете, как плести другой и все будут довольны.
Вообще, плести по эскизам на заказ дело очень сложное, процентов 30 только совпадает с представлениями клиентов. Я так уже не делаю - нервов не хватает. улыбка
Мой альбом

А еще не забывайте, что с заказчика берется предоплата, в сумме стоимости материала на изделие. А я вообще прошу 50%. Заказчиков стало меньше, зато забирают все работы. Девочки, вы не бабушки с семечками, цените свое время.

Галина, вы правы))
Я работаю без предоплаты. Дело в том, что круг моих заказчиков таков, что я не сомневаюсь в их порядочности, и эта девушка не исключение. Но, возможно, стоит подумать и о предоплате.

А в браслетик я уже крепко-намертво влюбилась)) влюбилась
и если кто-то захочет его купить, не уверена, что смогу с ним расстаться))

http://biser.info/user/903
я и мои работы

Сочувствую вам, но согласна с Олей - браслет очень сильно отличается от эскиза. Отличается ход рисунка на конце пера (ИМХО, эскиз нра больше) и количество "чешуек" в крайнем правом ряду, их расположение... Если я рисую эскиз для заказчика и заказчик эскиз этот одобряет - не отхожу ни на шаг, даже если хочется нет
Про предоплату - беру 50% обязательно, есть только два исключения - мои близкие подруги. А так - прецеденты были, и теперь только "утром деньги, а вечером стулья". если что, я деньги верну, но при наличии предоплаты заказчик уже не станет брыкаться "а переделайте-ка мне на 10 см короче"

Я всегда раньше брала предоплату. Но, стали учащаться случаи, когда деньги 50% возьмешь, сплетешь, а Она носом воротит и в итоге, и деньги возвращаешь (а уже потратила) и вещь зависает. Все, не беру заказы! Только, если свои любимые клиентки, проверенные. (в среду понесу заказ..... такой "проверенной" мама-мия , сама себе противоречу... ).
Люблю, когда берут , что у меня есть. А сочинять кому-то что-то, душу вложить, ночами не спать, чтоб потом увидеть недовольную физиономию..... нет... Большая часть заказов, конечно, положительные. Но та маленькая доля отрицательных меня просто убивает.
(Наступили на мою больную мозоль ха-ха ).
Мой альбом

Оль, это две диаметрально противоположные точки зрения. Мне влом тратить время (которого и так почти нет) на создание ассортимента, из которого, быть может, кто-то что-то соизволит улыбка а так периодически на заказик делаю, почти всегда без эксцессов. а предоплата - тонкий психологический момент подмигиваю

Оля,ну прям моими словами говоришь вместе
ДА ЗДРАВСТВУЕТ АССОРТИМЕНТ!!! да

Женя, а что за бисер вы использовали?


здесь результат моего вдохновения

в основном весь бисер - производство Тайвань и Корея, в нашем городе иного не купишь грустный
золотистый, из которого бахрома, чешский

http://biser.info/user/903
я и мои работы

Мне тоже видно,что эскиз отличается от готового изделия-это может быть поводом для отказа( на эскизе интереснее кончик оформлен). Сочувствую-переделывать всегда не очень нравится,иногда и невозможно.
Предоплата-дело хорошее-хоть какая-то гарантия...

Ну вообще-то "знать" и "увидеть" это две разные вещи (как уже было сказано). В предствление клиента "бахрома" может отличаться от Вашего представления той же самой бахромы. Т.к. любой человек, кто занимается бисером, Вас понял бы, а вот простой человек не всегда. В любом случае, не ошибается тот кто ничего не делает. А Вы на будущее для себя это отметьте, во избежании конфликтных ситуаций с клиентами, действительно лучше показывать им процесс работы, что бы какие то недопонимания между Вами исчезли.

Да все таки намного браслет отличается от Эскиза((но мне он нравится очень да да мой личный альбом на biser.info

классмне даже захотелось срочно смахнуть со стола свои проекты и заняться именно таким браслетом, по готовому эскизу. ураа
Я вообще не понимаю, как не надев на запястье понять, что идёт а что нет.
А вообще, такая красота должна висеть в рамочке в музее. да да да

Проблема в том, что у дольшенства заказчиков не достаточно развито воображение, чтобы по схематичному эскизу увидеть готовую вещь. Именно поэтому я терпеть не могу конкретных заказов... Я теперь берусь исключительно за заказы типа "сделай мне красиво под вот это платье" - и проколов пока не было улыбка Или в том случае, если идея меня заинтересовала, и я бы все равно что-то в этом направлении хотела сделать. Предоплату я не беру. Более того, когда у меня в Израиле покупают готовые работы через интеренет, я отправляю работы без предоплаты, часто несколько на выбор, "что подойдет - оплатите, остальное вернете". И меня еще ни разу не обманули! Так что моя вера в то, что люди в большинстве честные, пока подтверждается. Хотя сложные клиенты бывают - у меня одна покупательница была, которой я три раза переделывала кольца, пока все ни подошло.


мой альбом -

Никогда не делаю на заказ,если только моя модель нужного размера и цвета.Я вижу по своему,клиент по своему и редко когда совпадает. вздох


мой личный альбом на biser.info