Засолка капусты

Здравствуйте девушки рукодельницы реверанс Хочу спросить ваш совет!
Все наверно делают заготовку капусты квашеной!?!?
У меня проблема,вроде сорт зимний, соль мелкая была и крупной пробовали....результат тот же,на 2 день у капусты рассол склизкий.густой,тянучий,хотя капуста хрустит....
ЧТО я ДЕЛАЮ НЕ ТАК??????



Комментарии

http://biser.info/node/264288 недавно подробно обсуждали привет

Спасибо Наталья реверанс
Но вопрос остался...почему рассол такой склизкий (сопливый)?

В тепле стоит?

Может воды как раз и не хватает?? Ведь рассол испаряется и вполне вероятно становится гуще. Я когда квашу всегда вливаю приблизительно стакан на 10 литровое ведро.
А сколько капуста уже стоит-квасится??

Девочки, я когда сама капусту квасила, то делала рассол (1 кг соли на ведро холодной воды), шинковала капусту и морковку как обычно, смешивала их, но не давила, не прессовала, а брала и опускала в рассол. Потом при помощи шумовки доставала и расладывала по банкам, плотно, но не прессуя. И ставила как обычно кваситься под стол в кухне или на окошко, но без гнёта, "вольно". Каждый день деревянной палочкой "протыкала" капусту в банках до дна, чтобы воздух попал в нижние слои капусты и не давал ей застаиваться. Капуста получалась хрусткая, вкусная. Кстати, моя мама "протыкала" капусту и при традиционном способе засолки (когда она жмульканная с солью и утрамбованная киснет под гнетом). Сроду у нас не было "мыльной" капусты. краснею

если вы добавляли хоть грамулечку сахара- может быть такое.

Квашу капусту без сахара, только с солью. Воду не добавляю, рассола хватает. Но если сверху капуста сухая, то надо добавить воды. И обязательно каждый день прокалывать ножом или палочкой капусту до дна. Я солю в большой кастрюле и на 4-й день она уже готова, можно по банкам и в погребок!
А вот если капуста, даже зимних сортов, чуток не дозрела, то она может "замылиться". Надо рассаду пораньше сеять или покупать готовую, в общем сроки посадки выдерживать. И еще есть пунктики: убирать капусту надо после первых морозцев, я убираю в октябре. Потом она еще недельку лежит в сарайчике, набирает сочность и только потом на засолку. Солю всегда с морковкой, она тоже сок добавляет. И еще я солю на растущую луну и только с хорошими мыслями привет

Спасибо за ответы девушки ...Капуста стоит дома вчера был 2-неполный день... сахар не добавляю.. но воду уже добавила... и это из года в год... вначале грешили что ведро там или пакет . но и в бочке также .Уже лет 5 не солили и снова решили попробовать и тот же результат...Руки не заточены по засолку капусты видимо!!!!

Изображение пользователя ларис.

У меня было такое прошлый год. Обычно я солила традиционно. А тут захотела в банке и быстро. Мне посоветовали капусту уложить в банку и залить горячим рассолом и в холодильник. Сделала , дня через два смотрю: капуста белая, хрустящая, но в густом прозрачном, тягучем рассоле. Что делать? Вывалила в двух ведерную кастрюлю и промыла холодной фильтрованной водой., выловила , отжала и снова сложила в кастрюлю , залила холодным солевым раствором и оставила киснуть в комнате.Получилась обыкновенная квашеная капуста, правда не очень хрустящая.
Я поняла все это так: в банке у меня пошел усиленный неуправляемый процесс размножения кисломолочных бактерий. Не пугайтесь, процесс квашения именно в нем и состоит.Но бактерий должно быть немного, а тут получилась лишку. Вроде густого-густого кефира.Поэтому когда я промыла капусту, то излишек бактерий я убрала, а дальше процесс квашения уже пошел нормально. Думаю можно или вымыть или добавить еще нашинкованной капусты , возможно много, чтоб уравновесить флору.

Спасибо Лариса реверанс А то совсем отчаялась... и решила просто покупать в магазине уже квашеную ха-ха Я уже разложила по пакетам и заморозила, не стала доводить до сильного брожения бактерии ха-ха ха-ха ха-ха ха-ха ха-ха Так тоже сьедим

Поделюсь и я, опыт в засолке капусты у меня небольшой, все делаю, как мама сказала...
Сахар добавляю, немного совсем, на ведро капусты соли грамм 100, морковь, перец горшком, семена укропа, лавровый лист. Когда все перетерла и выделился сок сверху ставлю гнет, банку или кастрюлю с водой. День - под гнетом, на ночь убираю, на следующий день снова придавлю. Ни разу капуста не засклизла, хрустящая получается.

При засолке капусты важно соль добавлять по норме. Если соли мало - капуста не выделит сок и брожение не начнется, капуста станет скользкой.Если соли больше - капуста тоже не будет бродить, останется соленой. Норма (по советским Гостам -20 грамм на 1 кг нарезанной капусты. Морковки тоже 20 грамм на кг. При ее избытке цвет капусты становится розово-оранжевый, а избыток сахара в моркови тоже тормозит брожение.Гнет тоже нужно ставить не более 10% от общего веса капусты, т.е. на 20 кг - 2кг(2-х л. банка с водой). 2-3 дня прокалывать, перемешивать. Потом понизить температуру до 0 (на балкон выкатить) Там она еще дней 10 должна доходить. А потом можно добавлять что угодно -ягоды, укроп. Соль брать № 2, без йода(от него капуста тоже становиться скользкой).И опять же - растущая луна, хорошее настроение и еще отсутствие кое-чего (женщины про это знают)