Вопрос про болезни волнистых попугайчиков.

Впрочем, вопрос в заголовке. Пролистала форумы про попугаев, ответа не нашла. Ну куда же с вопросом - на БИ. Конкретно: Попугаю около 10 лет, сегодня утро встретил не так как всегда: не кричит, никого не будит, не летает суматошно по комнатам. Сидит в клетке, нахохлившись, не ест, не пьет. Сели пить чай, как обычно, позвали его. Из клетки вылез, но пролетел всего полметра и спланировал на пол. Даже позволил взять себя в руки, хотя и повозмущался. В общем, сидит, бедолага в клетке, даже с жердочки на жердочку еле переползает. Вчера был полон сил и здоровья. Ничего необычного не ел, ни пил. Подскажите, кто знает, в чем может быть причина и что делать?



Комментарии

А какашки нормальные?

помет - травянисто-зеленый, вода-водой

Возьмите попугая на руки и осмотрите как следует. Не мокро ли вокруг носопырки. Не поранены ли лапки, крылышки. Внимательно осмотрите какашки. Они не должны быть слишком жидкими, ярко-зелеными (как зеленка) или желтыми. Не перешли ли вы на новый корм вчера или в течение нескольких предыдущих дней? Может новую пачку открыли? Не наелся ли попугайчик чего-нибудь с вашего стола или какой-нибудь ядовитый цветок может прикусил? а вообще вот отличный форум. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос там. Только надо рассказать про попугая все. Сколько лет, чем питается, в каких условиях живет, есть ли сепия в клетке у него? Желательно там же выложить фото помета. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2
А пока посадите птица под лампу или поближе к батарее. Когда птицы болеют - они теряют много тепла, их надо греть.

Спасибо. Вообще за столько лет с ним никогда никаких проблем не было. Ран никаких нет, мокроты тоже. Вот только хохлится и помет, вот имеено как пятна зеленки, но не много. С утра передвинули ближе к батарее. Корм не меняли. Со стола постоянно клюет крошки хлеба и лапшу. но вчера лапши не было. Что такое сепия?

если как зеленка - то печень пострадала. Опять-таки не исключаю, что из-за отравления. Может у него лакомство в виде палочки с зерновыми висит в клетке? Какие есть цветы в комнате, где он летает? может утащил со стола сыр или шоколадку клюнул? это отрава для попугайки!!!
Сепия - это панцирь каракатицы. необходимый источник кальция для птички.

Цветов очень много, но нового ничего нет. Т.е. он в этом окружении живет всю жизнь.

Не важно, что всю жизнь, а вот вчера ему взбрело может в голову, он и клюнул. Осмотрите цветы, может следы найдете. Особенно вредны малочаи, диффенбахии, кротоны, фикусы ну и куча других. Самый безобидный для птиц, это пожалуй хлорофитум.

У меня в свое время попугайчик погиб - купила кальций в зоомагазине. Там оказалась примесь алебастра.

вот по этому я не про кальций пишу, а про сепию, там просто невозможно ничего примешать. Натуральный продукт.

Скорее всего либо отравление либо с печенью что-то. Дайте ему растолченный активированный уголь (разведите чуточку в воде и прям закапайте в клювик ( только капайте сбоку, чтоб не захлебнулся) или еще лучше купите энтеросгель.

Для печени можно дать растолченный карсил. Даже если дело не в печени, вреда от него не будет, т.к. это трава расторопша.

Бифидумбактерин, Линекс в клювик покапать

Да, кстать, тоже вариант)

Спасибо. Пошла в аптеку, посмотрим, что будет дальше. И ведь не ест сегодня ни-че-го. не знаю

Если не ест, купите детскую безмолочную кашу (типа малютки) разводите с водой и кормите из шприца силом. Можете туда подсыпать карсил.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=5...

В общем я не доктор, но своих я лечила бы так: Для начала убрала бы все из клетки, кроме обычного корма, который тоже внимательным образом проверила бы на предмет плесени и прочих посторонних включений. Понюхала бы его заодно (корм). При необходимости сменила бы (на рио к примеру. это не реклама). Дала бы активированный уголь, корм посыпала бы растолченной таблеткой карсила, если попугай нормально кушает. Развела бы слабый раствор ромашки (1 пакет на стакан, как заварится еще попалам с водой) и напоила бы силом ромашкой. И греть.

Спасибо большое, пошла лечить Кешку.

Иннокентию скорейшего выздоровления!!!

Обязательно напишите потом как у Кешки дела. Не болейте

Вот тут еще почитайте обязательно . http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=7...

Я бы лучше к ветеринару отвезла, я конечно не оч понимаю в лечении, но сама бы лечить не стала, у моего попугая уже была болезнь одна, не помню как называется, чтото с кишечником (как я поняла серьезное), лекарства ей прописывали. у нее те же признаки были + она еще отхаркивала еду.

это не отхаркивала еду называется. Попугаев так тошнит....

Люда, что это с Кешей? Пусть скорее поправляется!

Изображение пользователя sun_khya.

если помет вода водой то это очень опасно - грозит обезвоживание, при чем очень быстро
дать слаааабенький раствор марганцовки и срочно к орнитологу!

Марганцовку низя нет А вот насчет доктора - согласна на все 100!

Девочки, всем большое спасибо. Кешке стало лучше. Сегодня долетел до кухни и приземлился на стол, а не упал на пол. Правда, проехался по столу и завалился, но все же... Ест нормально, еще плохо удерживается на кормушке, поэтому смесь с КАРСИЛОМ сыплем на пол клетки - ему так удобнее. Хотела сменить корм, но в нашем зоомагазине кроме разнообразных ЖОРКИ и КЕШИ ничего нет. Из цветов дома есть и диффенбахия и фикусы, но ему до них не достать, он в основном, по фиалкам улыбка но сейчас и их убрали по-выше. Может, просто старость подошла?

Ну и хорошо, что выздоравливает.. класс . Но Вы, все равно, бдительность не теряйте. Карсилом пока кормите. Им можно долго кормить, он не вредный. А со стола, все же старайтесь не кормить. Попугайская печень не предназначена для человеческой еды извините

Спасибо. Да, все сегодня отобрала, возмущался сильно ха-ха Дала немного груши поклевать - не понравилось. Да, он впрочем, просто за компанию посидел.

Мои тоже груши-яблоки-огурцы в свежем виде не любят.. мокро им.. клюв пачкается, видите ли... За то сушеные яблоки трескают с удовольствием. Тыкву очень любят, болгарский перчик красный могут пожевать. За кукурузу - душу продадут))