Мастер-класс Медведь Леонард

Мой мишка Леонард живет здесь
Ну вот и написала я новый текст к своему мастер-классу ха-ха . Замучалась бодаться с администрациями обоих сайтов плачу Очень надеюсь, что он очень пригодится нашим бусинкам. Так плету я без схем, импровизированно, то предупреждаю сразу, мастер-класс не рассчитан на новичков. Он предусматривает уже хотя бы элементарным владением техники мозайка, а точнее - мозаичным оплетением. Но если ты, дорогая бусинка, уже оплетала бусинку(ссорьки за тавтологию), то с мишкой справишься улыбка Как говорится, было бы желание!
Что нам потребуется.
Материалы:
-желание сделать что-то оригинальное своими руками;
-бисер 3 цветов: белый тертый 3-5 пакетиков по 50 грамм, 1 пакетик розового бисера соль-гель (восковый), 1 пакетик серебристого бисера;
-1 пара голубых глазок для игрушек, если нет, можно заменить на черный бисер большого размера;
-1 катушка нейлоновых/капроновых белых ниток;
-1 клубочек белых хлопковых нитей для вязания. Я брала «Ирис»;
-синтепон;
-1 упаковка длинных серебристых штифтов с петлей на конце;
-1 упаковка длинных серебристых штифтов со шляпкой на конце;
-4 маленьких белых пуговки;
-2 биконуса для трости;
-картонка для шляпки.
Инструменты:
-иголки для бисера, я предпочитаю 15 размер;
-крючок №2;
-бокорезы или кусачки;
-круглогубцы;
-ножницы

Приступим!
Шаг 1. Изготовление основы.
Основу можно сделать несколькими способами: вылепить из папье-маше, сшить, сделать из проволоки и капроновых колготок, не делать вообще, а сплести набивную игрушку, связать и др. Мне нужен мягкий мишка по типу плюшевого, поэтому я решила вязать основу крючком и набить ее синтепоном. Но повторюсь, есть способы гораздо более простые, уже в процессе до меня дошло, что если взять обычный капроновый следок, набить его синтепухом и зашить, стянув, где надо ниточками, этим придав ему форму, выйдет ничуть не хуже и гораздо проще! Для начала нам нужно определиться с формой будущего медведя, нарисовать эскиз, ведь медведи бывают такие разные: с большой головой и лапами и маленьким тельцем, и, наоборот, с большими ушками или маленькими, грустными и веселыми, с хвостиком и без, пушистые и гладкие, стройные и толстенькие. Я решила положиться полностью на импровизацию и волю случая, основу медведя связала и набила синтепоном. Получилась вот такая штуковина.

Шаг 2. Придание основе формы.
При помощи нитки и иголки прошиваем основу в тех местах, где должны будут появиться лапки, немного стягиваем в этих местах, главное, не перестараться. Не забываем завязывать узелки, иначе форма не будет держаться. У нас должно получиться примерно вот что.

Шаг 3. Придание основе завершенной формы.
На мордочку пришиваем предварительно связанную полусферу-чашечку, набиваем ее синтепухом. Это будет в будущем часть мордахи, где расположены носик и ротик.

Шаг 4. Начало оплетения.
Вставляем нитку (у меня обычно это примерно 1,5 метра, да, неудобно, да, постоянно путается, зато долго не кончается) в иголку, на конце завязываем узелок, крепим ниточку в центре животика и начинаем набирать бусинки, чтобы они окружили тельце кольцом. Затем, когда набрано нужное количество бисеринок, проходим иголкой через самую первую бисеринку в наборе, замыкая кольцо. Далее в технике мозаичного кругового плетения идем вверх, убавляя ряды, и уже через несколько рядков у нас получится что-то вот такое.

Шаг 5. Плетем, плетем, плетем.
Полезный совет. В своих игрушках я никогда не делаю узлов. Чтобы прочно закрепить нить, пройдите зигзагом через соседние бусинки, обычно 10-15 бисеринок вполне хватает.

Шаг 6.
Дойдя до головы, возвращаемся в начало плетения, и оттуда начинаем плести уже в сторону низа. Примеряем глаза, и вот, что получаем. Согласитесь, мало похоже на медведя. Но в плетении не нужно бояться стадии, когда игрушки больше похожи на уродцев, потому что вскоре из этих уродцев мы сами вырастим прекрасных лебедей.

Шаг 7.
Вставляем нитку в иголку, вяжем на конце узелок, проходим иголкой через основание полусферы (там, где будет располагаться нос и рот), набираем бусинки так, чтобы они окружили это основание полусферы, замыкаем кольцо через первую бисеринку и плетем в сторону носа, уменьшая ряды. Чтобы аккуратно выплести нос, гелевой ручкой цвета будущего носа аккуратно рисуем его там, где нам нужно, затем, когда носик будет выплетен из бисера, этих линий не будет видно, они спрячутся под бисером. Вот, что получается у меня.

А это для подсказки, формы носов и ртов, найденные в интернете.

Шаг 8.
Очень маленький шажок по затрате труда и времени, но громадный прыжок в создании игрушки. Проходим очередной мозаичный ряд по мордочке, набрасывая петли на глаза. Думаю, здесь ракурс с бока смысла делать не имеет, в последствии некоторые шаги будут представлены только в одной фотографии.

Шаг 9.
Завершаем мордаху, плетя вверх и сокращая ряды. Там, где набросили петли на глаза, просто плетем мозаикой.

Шаг 10. Ушки.
Плетем уши по этой схеме.

Плюс еще 3 ряда, которых нет в схеме. В месте расширения розовыми бисеринками проплетаем еще ряд с розовым бисером, оставшиеся 2 ряда плетем без прибавлений только белым бисером. У нас получатся такие вот ушки.

Шаг 11. Ушки готовы.
Сгибаем круги-ушки пополам, сшиваем их. Получатся такие вот 2 арбузные дольки.

Шаг 12. Основа готова.
Пришиваем ушки к голове.

Шаг 13.
Вяжем лапки, набивая их синтепухом. Примеряем к мишке.

Шаг 14.
Начинаем оплетать лапки. Сначала я решила взяться за нижнюю.

Шаг 15. Плетем, плетем, плетем.
Но не до конца лапы, а до места, которым она будет крепиться к основе! Примерно вот до этой границы.

Шаг 16.
Обращали внимание, что по ходу всего МК на фотографиях основы были заметны колечки штифтов? Вставлять их можно на этом шаге МК, я сделала их раньше для себя в качестве маркеров, чтобы точно знать, куда крепить ручки и ножки. Но впоследствии оказалось, что это было необязательно, ведь и на этом шаге проделать эту операцию без ошибок достаточно легко. Обратите особое внимание, что на этом шаге нам понадобятся маленькие пуговки. Сначала нам надо взять штифт, одеть на него пуговку, пропустить его через основу мишки в месте крепления лап, с другой стороны снова одеть пуговку и при помощи круглогубцев сформировать петельку на конце штифта.
В общем это должно выглядеть вот так с обоих сторон основы.

Шаг 17. Крепление конечностей к телу.
Вернемся к нашим лапам. Прикладываем лапку к месту, где она будет крепиться, подворачиваем пуговку, торчащую из тельца, под ряды бисера на лапке, затем, пожалуй, самое сложное во всем медведе место плетения, плотно придерживая лапку, заплетаем штифт бисером.
Вот так

То есть лапы крепятся к тушке по такому принципу.

Шаг 18.
Когда лапа присоединена, начинаем плести ее в сторону низа. Не забываем выделить цветом ладошки и пяточки. Чтобы форма получилась удачной, желательно прорисовать ее на нитках ручкой цвета бисера и плести уже по этому маркеру. Это будет ладошкой передней лапки.

Шаг 19. Почти все!
Приделываем все конечности к телу и начинаем обшивать мехом.

Шаг 20. Любуемся результатом.
Чего-то не хватает, не правда ли?

Шаг 21. Плетем аксессуары.

Бабочка.
Схема всем нам известного бантика. Напомню ее. Плетем 2 таких ромба, сгибаем пополам и сшиваем друг с другом.

Трость.
Трость плетется как жгут(шнур)-ндебеле на 4 бусинки, затем, одеваем на штифт, сделанный из скрепки, биконус, натягиваем этот шнур, затем снова биконус, загибаем получившуюся конструкцию по форме трости, формируем на конце штифта петельку.
Цилиндр.
Для того, чтобы сделать цилиндр плетем круг необходимых размеров по такой схеме.

Схему плетем не до конца, а просто завершаем прибавление круга, когда понимаем, что достигли необходимого диаметра цилиндра, затем просто плетем мозаикой без прибавления рядов необходимую высоту цилиндра. Чтобы перейти к расширению, снова добавляем бисеринки по схеме, представленной выше, так плетем ряда 4 с расширением. Чтобы цилиндр держал форму, вырезаем полоску из картона по высоте, равной высоте цилиндра, скручиваем ее и вставляем внутрь цилиндра. Все, аксессуары готовы! Или пришиваем их, или просто делаем съемными, вставив в них штифты со шляпкой на конце. Детали будут крепиться к мишке на штифты примерно так же, как и записки – на кнопки к стенке.
Шаг 22.
Меряем. Даем имя зверю и гордимся собой.

Удачи в творчестве!

Не стесняемся, задаем вопросы в комментариях. Нашли косяки в мастер-классе, пишем там же улыбка

Комментарии

Спасибо. Симпатяга! класс класс класс

улыбка Пользуйтесь на здоровье!

Ура МК появился, спасибо !!!
СПАСИБО, буду изучать только жаль печаль вязать крючком не умею не знаю .

"повторюсь, есть способы гораздо более простые, уже в процессе до меня дошло, что если взять обычный капроновый следок, набить его синтепухом и зашить, стянув, где надо ниточками, этим придав ему форму, выйдет ничуть не хуже и гораздо проще!"

Спасибо, а то плакать плачу чуть не начала.

Нууу)никогда не стоит расстраиваться, а искать новые способы, как я подмигиваю Все у Вас получится, если сильно сильно захотите!

красавец!
прямо таки мечта влюбилась !
спасибо, что делитесь, сама не сплету, зато хоть полюбуюсь.
роза роза роза

Да почему не сплетете? У Вас такой хороший уровень! Здесь главное: фантазия, терпение и вдохновение! улыбка Дерзайте, все у Вас поллучится. Я ведь сама новичек в бисере улыбка

Александра, спасибо за поддержку! вместе
у меня есть несколько игрушек подаренных нашими бусинками- каждая мной любима... а вот самой как-то и не пробовала извините видимо украшения меня "не отпускают". улыбка

спасибо влюбилась

здоровский класс класс класс можно же и без всяких носков и вязаний)просто сплести и набить улыбка я прям удивляюсь вашему терпению..как же это долго..ну а результат танец влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась класс класс роза

Виктория, можно улыбка Но я боюсь синтепуха, который лезет во все стороны, ну и пока оттолкнуться от каркасной основы не могу, так мне кажется более надежным, что конечный результат не разойдется с задуманным улыбка

так можно взять вату улыбка я только ей и наполняю-она хорошо там укладывается,да и не торчит

Ну я больше люблю синтепух, мне кажется, что изделие с ним будет более упругим, ну и мягкости определенной с ним проще добиться. А с ватой, если захочется мягкого медведя, то набивки надо брать мало, разрыхлить ее, но она со временем собьется и изделие может потерять форму. В общем больше у меня веры синтепуху)

Спасибо. спасибо роза

улыбка

Спасибочки!!! класс ураа класс
Но... Я извиняюсь за тупой вопрос - как мех сделать? не знаю Просто никогда не делала и не встречала описания... краснею

Мех у меня на 2 бисеринки. Чтобы сделать волосок,я из любой бисеринки основно оплетки вывожу нить,надеваю на нее 2 бисеринки,скатываю их в самый низ,прохожу обратно уже через нижнюю бисеринку,а затем-через бисеринку в основной оплетке,и так по всему мишкеулыбка

Ещё раз спасибо, поняла - смотрится потрясающе!!!

С П А С И Б О ! ! ! спасибо ураа роза чмок вместе

Ура! роза Я ожидала!

Плетите на здоровье!

Класный, с Вашего позволения утащу в закладки

Не можно, а нужно! улыбка

Изображение пользователя AlisAlik.

влюбилась Спасибо! Огромное спасибо! Вашему труду, который вдохновляет танец . И Вашей доброте, что учит читаю не опускать руки, а брать иголку и бисер, и трудится! мама-мия

На здоровье! Правильно Вы поняли улыбка Я и хочу донести до бусинок, что не нужно бояться масштабных проектов. Я сама новичек, всему учусь в процесс, и хочу поделиться своими маленькими открытиями улыбка

Спасибо большое спасибо такой лапочка и так понятно все объяснили спасибо

Здорово! Рада, что понравилось улыбка Пользуйтесь на здоровье!

УРА!!!!!!!!!!!!!! спасибо**♥

улыбка

СПАСИБО! спасибо роза класс

реверанс

читаю класс спасибо

Вы так понятно все описали, что мне, новичку, захотелось попробовать. На яйцах я вполне освоила мозаику, мех тоже (сейчас ежика делаю), вот крепление... тормоз Но все равно попробую. воспользуюсь советом с капроновым подследником подмигиваю СПАСИБО! УТАСКИВАЮ В ЗАКЛАДОЧКИ! спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо роза

Что именно не понятно с креплением?улыбка

описано вроде бы все понятно, никогда не делала такого. Пуговица получается под оплеткой лапки?

Да,все правильноулыбка потому что если оставить просто штифт без пуговки,то лапка будет держаться ненадежно,ведь петелька штифта может легко вылезти из под оплетки.

спасибо

Пазязя улыбка

класс роза роза роза

реверанс

Ой, спасибо за мастер-класс спасибо Думала, что уже не дождусь. Как только сдам сессию, сразу начну делать такого мишку. Огромное Вам спасибо ураа

Пожалуйста улыбка

класс класс класс класс реверанс реверанс реверанс реверанс

улыбка

Мишка замечательный! класс Раньше как-то не возникало желания делать игрушки или просто не для кого (дети большие, внуков пока нет, маленьких родственников тоже). А вот вашим мишуткой вдохновилась! Наверное попробую! Спасибо огромное за такой замечательный МК!

Это самые замечательные слова, которые только можно было услышать улыбка Я очень рада, что вдохновила. Вам спасибо. Такие комментарии и меня вдохновляют к созданию новых работ

ураа ураа Красавчик!!!! влюбилась влюбилась влюбилась танец

улыбка

Какой симпатяшка!! класс класс Прямо руки зачесались сделать такого же танец . Может и решусь когда, а пока утащу в копилочку подмигиваю Спасибо большое за подробный мастер-класс спасибо реверанс

Пожалуйста улыбка Надеюсь, Мк в копилочке не запылится улыбка

класс класс класс Замечательная игрушка и прекрасный МК! влюбилась роза роза роза

Елена, спасибо

Изображение пользователя Michelinho.

влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась

улыбка

Прошу прощения, а можно схему вязки для мишки улыбка Спасибо

Здравствуйте, а схемы для вязки нет( Интуитивно все плела)

Изображение пользователя мышьсоня.

ПРИКОЛЬНЫЙ МЕДВЕДЬ!

спасибо

ни за что бы не додумалась, связать основу-каркас! Идея что надо!!! танец

спасибо мне с каркасом комфортнее работать)

Какая БОЛЬШАЯ работа проделана!!! Не только все сфотать,но и вообще сотворить это чудо.... роза роза роза

спасибо

влюбилась роза роза роза

А можно маленький вопросик: какая примерно длина(высота) у набитой основы для мишки?)

Классный Мишка класс класс улыбка

классный. а каким размером получается?

читаю

Какая прелесть!!! Кажется, что пушистый такой!!! класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс

класс класс класс

Потрясно! ураа роза

класный! а как вы делали мех?

класс класс роза

такой симпатяга и МК интересный роза класс