Блины выходного дня

Блины выходного дня
Так уж повелось, что на завтрак в выходной день у меня блины собственного «разлива». Настоящие сибирские: тонкие, в дырочку, с хрустящей кромкой. Рецепт этот передается в нашей семье третье поколение. Испеченные по одному рецепту, у каждой хозяйки они разные, но неизменно вкусные!
Итак, собственно рецепт:
Нам понадобится:
0,5 л. молока ( я беру 1,5%, но если 3,5%, то его хорошо бы разбавить водой в соотношении 2/3);
3 яйца;
1 неполная чайная ложка соли;
Сахар-песок-1,5 горсти;
Муки пшеничной (ни в коем случае не блинной!) по потребности, но не меньше стакана.
Масло растительное для жарки
Процесс приготовления:
Молоко налить в кастрюлю, в которой будет готовиться тесто, положить сахар, соль и подогреть (примерно до 40С), помешивая, до растворения сахара. Снять с огня и вбить яйца. Добавить муки столько, чтобы тесто было похоже на жидкую-жидкую сметану. Оно должно именно литься с ложки, но не так как вода. Собственно говоря, тесто готово.
Иногда рекомендуют добавить в тесто ложку-другую растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде. Я так не делаю, потому что остывшие блины становятся слишком жирными.
Разогреваем сковороду. Вкуснее всего блины получаются на «чугуневой»)))) сковороде, но увы, сейчас не в каждом доме сыщется этот раритет, поэтому подойдет и сковорода из алюминия, а еще лучше толстостенного алюминия (но не стали). И почти непригодны тефлоновые сковороды. Да, блины не припекаются к дну, но и вкус у них…тефлоновый.
В чашечку наливаем масло, которым будем смазывать сковородку. Не ленитесь после каждого блина смазывать сковородку маслом, иначе пригорит ваш блинок, а если налить побольше, в расчете на несколько блинов, то тесто впитает жир и блины не будут вкусными.
На сильно разогретую сковороду наливаем 1 ч. л. раст. масла, даем прогреться и маленьким половником или бо-о-о-ольшой ложкой наливаем тонким слоем тесто на сковородку, наклоняя ее, чтобы оно равномерно растеклось. Дырочки получаются только если сковорода сильно разогрета!
Сигналом для переворачивания служат зарумянившиеся краешки блина. Перевернули, еще секунд 40 печем вторую сторону и снимаем. Далее опять наливаем масла и повторяем процесс…
Я пеку на двух сковородах одновременно, поэтому на приготовление трачу минут 30-40, чтобы «от пуза» наелись три человека. сплю А моя бабушка, настоящая сибирячка и виртуоз в части приготовления блинов, пекла на трех сковородках одновременно, да еще и успевала промасливать каждый блинок в тарелке!
Попробуйте! Приятного аппетита!



Комментарии

класс класс класс спасибо

класс класс класс Отличный рецепт, сама много лет пеку по нему и тоже каждый блинчик успеваю промаслить сливочным маслом и присыпать сахарком - так научила меня бабушкак. Мои домашние любят только мои блины, а я обожаю толстые и яичные блины свекрови влюбилась , наверное потому что они не мной приготовлены ха-ха

И что же, Вы таки никакого разрыхлителя не добавляете?

а зачем? Я даже в бисквит не добавляю. В сов.времена когда я училась готовить это все было дефицитом и кулинарили без разрыхлителей, лим.кислоты и пр. А про соду гашеную мне еще мама строго-настрого не рекомендовала - тесто потом впитывает в себя масло как губка. А мы жирного теста в семье не любим

класс Тоже пеку на двух сковородках, так быстрее и всегда масло лью в тесто, поэтому у меня ничего не прилипает. Масляный получается только 1-й блин, остальные совсем не масляные, наоборот сухие. Можно смазывать сливочным маслом, но я не смазываю, потому что мои едят макая в сметану, сгущёнку или мед. улыбка роза

Девочки, спасибо за внимание! реверанс спасибо На работе попросили кулинарный рецепт в корпоративную газету ха-ха Написала, а потом решила поделиться, вдруг кому-нибудь да пригодится улыбка
А толстеньким блинчикам предпочитаем оладушки, но они у меня раз на раз не приходятся вздох Конечно, домашние мои с медком, да джемом все съедают, но так хочется постоянства, ибо "постоянство-признак мастерства"