Новогодний "подарок" или неприятность с интернет-магазином.

Хочу рассказать о крайне не приятном для меня "новогоднем подарке" от Питерского интернет-магазина фурнитуры и камней Lucita .

Ссылку не даю, дабы не рекламировать, но он и так широко пиарится в соц. сетях и блог-ресурсах.
Я выдержала паузу (подождала ответа на мои претензии) и хорошо подумала прежде чем рассказать эту историю. Сразу скажу, в принципе, урон для меня не большой (только нервы). Но сам факт очень сильно меня возмутил и наличие данного прецедента именно от магазина, а не от несознательной наивной девочки из "контактика" насторожил и я решила рассказать вам о нем. Если честно, то я очень на них сержусь.
История:
Данный магазин, в рекламе своих новых товаров (основ-закладок для книг) сделал перепост из моего личного дневника, с фотографией моих изделий. Перепост был с именем, но без моего согласия и с "замечательным" призывом: "Вот такие закладочки можно сделать:" и идет мое фото с моей писаниной о подарках, о продажах и т.д. Повторюсь, запись из моего личного дневника процитирована была полностью, но с прямым указанием делать такие же как у меня закладки, но из их материала.
После того, как я нашла 5 таких рекламных постов в различных рукодельных сообществах я уже сердилась, а не удивлялась, но представьте мою реакцию, когда я насчитала их 15!!! Возможно их больше. Даже в сообществе "Барахолка - Казань" обнаружила свой бедный рассказик с фоточками.
Нет, конечно это все смешно, особенно учитывая, что ничего особенно оригинального в них нет. Но!
1) Призыв покупать детали у них и делать как у меня-это призыв к плагиату(хи-хи) и прямая конкуренция мне и моим работам. А это ужасно не красиво с их стороны. Пусть это копейки и крайне редкий для меня заработок. Но в мои планы совершенно не входило служить рекламой данному магазину.
2) Крайне не приятно обнаружить гуляющий по сети перепост из личного дневника. Крайне. Особенно в корыстных целях.

А теперь, почему я все это потрудилась описать. Вот ответ на мои претензии (это из продажного поста, а в личку мне так и не ответили):

Светлана, ни в коем случае не хотела Вас ни в чём ущемлять. Просто понравились ваши работы, и я решила использовать их как пример. Для Вас это кстати дополнительная возможность прорекламироваться. Но если Вы настаиваете, я уберу Ваши работы.

Человек считает, что оказал мне услугу. Он меня рекламировал таким образом. Это же лучшая реклама, когда показывают фото готового изделия, совершенно незнакомого человека кстати (я у них никогда ничего не покупала, не собираюсь и вам не советую) и предлагают собрать так же самому, купив фурнитуру у них. Это новое слово в пиаре мастеров!
Я не боюсь плагиата, разговор не о нем. Там и плагиатить-то нечего, да и мне все равно, они у меня все разные и зависят от наличия бусин и фурнитуры. Просто, крайне не приятна сама ситуация (смотри пункт 1) и 2)) И сам прецедент, когда берут фото для собственной рекламы. И я ничего у них не покупала, а как они обойдутся с людьми, которые у них покупают и каким-то боком от них зависят? И когда изделие будет сложным, то будет очень обидно прочитать призыв делать так же.

Есть цивилизованные способы пиара магазина. Как делают хозяева этого сайта, как делает "Зеленая птичка" и "Кабошон" имея разделы МК и галереи работ из их материала и т.д. А такой метод, что-то мне не понравился)))

Написала все это не ради холивара, а что бы другим не повадно было. Признаюсь, нервы эта ситуация мне помотала. Хороший подарок получился. Такая вот реклама моим работам ха-ха



Комментарии

Я получила новый ответ))

Извините, если Вас что-то расстроило или обидело.
Перепосты я уже все убрала, все фотографии с вашими закладкими удалены.

Сам факт этого "что-то" испортил мне настроение на несколько дней.

Да уж - реклама двигатель... чего? хамства?... мама-мия
Ну уж брали бы только фото - а не всю запись тогда...
Эх... как страшно и грустно!... вздох
Светлана - только не переживайте! чмок
Мы у них ничего не купим - всё равно уже по чужим магазинам не лазаю! привет подмигиваю

Спасибо)) Я написала все как только успокоилась. Что бы лишнего не наговорить))
Я понимаю, что хочется продать фурнитуру, но не вижу связи со мной и моими работами. Вот совсем)) ку-ку И так не приятно было видеть свою запись с такими призывами. краснею
Мне жалко людей, которые могут быть их клиентами и зависеть от их милости, так сказать. Как они будут отказывать в использовании фото. Ведь многие делают не на продажу, а что бы самим носить оригинальные вещи))

Фото моей дипломной работы красовалось на сайте школы в которой я ходила на курсы бисероплетения, в качестве рекламы школы, нигде не было указано что это моя работа и разрешения на публикацию у меня никто не спрашивал.

То-же крайне не приятный факт. Диплом получен, а осадочек остался-то((( Носители гордого звания педагоги могли бы подписать имя, хотя бы из приличия. Сочувствую.

Светлана, ввиду неопытности нашего сотрудника по рекламе была допущена эта ошибка. Интернет-магазин Lucita ещё раз приносит Вам свои извинения.
Все посты с Вашими закладками были удалены.

Чудесно, надеюсь я все понятно объяснила)) Но как опытный рекламный работник, посоветую вам в будущем приносить извинения без всяких оправданий и с минимум буковок. А то они выглядят не оправдательно)) Вы опять валите вину на работника, хотя руководитель отвечает за него на 100% и ваша фирма, в такой ситуации выглядит не профессионально вся)) А ваш работник сущий ребенок и не знает, что нельзя прийти в ресторан, разложиться и начать продавать там колбасу мотивируя, что у вас нет красиво порезанного образца, а у них есть. Выгонят! Как пить дать выгонят, а может и по шее надают. ха-ха Ну это я так, к слову, на правах опытного руководителя и рекламного работника. привет

если пользовались, извольте оплатить, хотя бы заготовками закладок! вздох

Ой! Нет, нет)) Не надо! краснею У меня к ним никаких материальных претензий нет. Хочется только, что бы в будущем ни они, ни другие такое не повторяли)) Разные люди бывают, кто-то не сможет за себя постоять, смолчит и проглотит. А кто-то увидит возвание к повтору и посчитает это нормой поведения, а сам и знать не будет где провинился. Главное, что бы тенденцией не стало, а то постоянно такое происходит в сфере изготовления украшений(с мотивацией:-"я умею, только делать некогда, вот фотку и взяла"). Не хотелось бы перекидывания плохой привычки и на магазины фурнитуры))
Спасибо роза

Динь-Динь права - фотографии магазину нужно было попросить, озвучив сумму. Может вы бы и согласились.

мдя.... сама недавно столкнулась с похожей ситуацией... доколе?!
Взять чужой материал, использовать в своих "благих" целях, а после прямого вопроса хлопать глазками: "Ой, извините-извините, больше не будем!"
это НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО, господа! Начните уже делать и выставлять СВОИ наработки, а не чужие!

ну ладно, я могу понять, когда воруют фотки, мастер-классы.
у меня из личного дневника воруют дыбры!!!!
я полгода как увлекаюсь музыкой. Одним направлением. И пишу по этому поводу чуть ли не каждый день что-нибудь. Ну, раз человек увлеченный. Нас таких - много. И вот в меня кидаются ссылкой на твиттер, в котором ссылка на журнал, который просто содрал мое о-о-очень субъективное мнение, с указанием имен моих друзей...
т.е. этот пост никакого общественного значения не имел. А был дыбро-междусобойчикового свойства. И даже его украли. Тут я просто развела руками. А боту или просто хаму написала: убрать и не позориться. ))))