А как вы шьете заделочный ряд?

Всем доброго времени суток!
Вот такой вопрос возник у меня не случайно.
Дорогие мастерицы-поделитесь, пожалуйсто, советами(пояснениями) как правильно(аккуратно) вышить заделочный ряд кабошона?!
вы зацепляете нитку за последний ряд обшивки, или входите иглой как бы внутрь под бисерины последнего ряда.
и ещё когда вышиваете заделочный ряд-изнанка-кожа "смотрит" на вас, или наоборот(в смысле камень повернут на вас?)

Комментарии

Извиняюсь, если не туда, сама еще не пробовала. В книге Анны Быстрик очень хорошо описано, как сделать заделочный ряд

да я знаю что есть. но я не поняла тот момент-нитка цепляет последний ряд или входит под бисерины последнего ряда.

Да Оксан, под бисерины последнего ряда, между ними привет

Спасибо, Ирочка привет ! что-то у меня много вопросов последнее время ха-ха

эт нормально улыбка

спасибо, за понимание флирт улыбка

Много вопросов это хорошо. роза
Я шью с изнанки на лицо. Кабошон смотрит на меня. Мне так удобнее, потому что самый край кожи я никогда не мажу клеем и, если шить с лица, то кожа будет задираться. Но некоторые мои девочки шьют наоборот, с лица на изнанку (им так удобнее) и тоже хорошо получается.
Иголка выходит почти за бисеринами последнего ряда (пройдя кожу и ткань). С таким расчетом, чтобы нитка при натяжении провалилась между этими бисеринами. Тогда её не будет видно. И при этом она ложится поверх нитки, которая идет внутри бисерин последнего ряда. За счет этого между последним и заделочным рядом ткань не видна никогда.
Как-то так... улыбка

Аня, спасибо за пояснения!
я не просто так спросила- я шью и так как вы описали и под бисерины- получалось неплохо-но вот всеравно терзают смутные сомнения .
смущает меня во всей этой ситуации- бисерины заделочного ряда у меня становятся шире последнего ряда и не получалось иногда попадать в каждый проем между бисеринами последнего ряда.
век живи -век учись вздох это обо мне

а и не надо в каждый. Особенно если бисер заделочный крупнее или ряд этот шьется американским способом. Главное, чтобы было ровно и край не коробился.

американский способ очень люблю.
Аня, спасибо, за помощь роза !

Галина, благодарю роза !
интересный мк.

Ой, какой своевременный вопрос! Буквально пару дней назад тоже мучилась...
А у меня вот какая проблема - если пришивать заделочный ряд поверх нитки, которая идет внутри бисерин последнего ряда, ниточка заделочного ряда как бы оттягивает эту нитку, и бисерины последнего ряда начинают "плясать". Не знаю, понятно ли объяснила...
Бисерины последнего ряда (собственно, как и всех остальных) пришиваю по 2.
Может, кто из более опытных мастеров подскажет, что я делаю не так? краснею

Не надо прошивать поверх нитки. Как можно ближе к последнему ряду, но не через него.

Собственно, в итоге я так и сделала. Но основа немного видна между последним рядом и заделочным. А вот по методу, рекомендованному Анной (подсматривала в книге, а теперь вот ещё раз прочла), мне тоже представлялось, что основу меньше видно будет. Но, видно, что-то не то делаю...

Пришивать надо по одной бисерине. И этот последний ряд можно ещё пару раз просто ниткой внутри бисерин пройти. Тогда ничего плясать не будет. роза

Спасибо, попробую и по одной улыбка

Я первые два раза, когда заделывала край, то делала, как в книге у Ани. Но у меня такая ерунда получилась, так как я заделывала американским способом, и захват делала между каждой бисеринкой последнего ряда. Там у меня не заделочный ряд получился, а оборочка. ха-ха Вот на этой брошке это видно. А потом начала делать как Rulada выше написала, и все стало нормально. А с русским способом я так и не подружилась, бисеринки не становятся прямо, а только полулежа. вздох

читаю

читаю

Я когда первые кулоны вышивала, то шила заделочный ряд под бисеринки последнего, не захватывая нитку внутри последнего ряда, получилось неплохо тоже.
Но с моей дотошностью и любви к ковырянию я обнаружила, что заделочный ряд отходит от вышивки ха-ха
теперь прихватываю ниточку внутри бисерин последнего ряда ( у меня их там как правило много, этих ниточек, не меньше 4 раз прохожу), причем не стараюсь попасть между каждыми двумя бисеринами, просто втыкаю иголку на расстояние одной бисеринки в заделочном ряду, а нитку провожу в более удобное место между бисеринами последнего ряда так, что бы когда ниточку подтянешь бисеринка заделочного ряда прижалась к предыдущей.
ну вот, сформулировала как смогла ха-ха

"прихватываю ниточку внутри бисерин последнего ряда ( у меня их там как правило много, этих ниточек, не меньше 4 раз прохожу), причем не стараюсь попасть между каждыми двумя бисеринами, просто втыкаю иголку на расстояние одной бисеринки в заделочном ряду, а нитку провожу в более удобное место между бисеринами последнего ряда так, что бы когда ниточку подтянешь бисеринка заделочного ряда прижалась к предыдущей."

Вот! Абсолютно правильно! роза роза роза

Особенно если заделочный ряд более крупным бисером или "американским" способом. Тогда никакой "оборочки" не будет.

класс Все правильно, я тоже так делаю. Втыкаю иглу между базовым рядом и краевым (если это кабошон) или просто в междурядье сразу за краевым рядом.

Ну, поскольку мою изнанку все хвалят, выскажусь. "Американский способ" делаю, как у Анны Быстрик в книге, а "русский" - как у Гузели Бакеевой в МК к кулону "Капучино". Но все время цепляю за нить крайнего ряда - так получается ровно и с изнанки, и с лица. Как держу кабошон - не задумывалась, как та сороконожка - с какой ноги идти. ха-ха Но вроде бы изнанкой к себе - выверяю каждый "тык" иголкой.
Посмотрела свою первую заделку в "Терракотовом воине" - корявенько и кривенько. Так что тут главное - практиковаться. Уже во второй работе была ровная изнанка.

Русский способ тоже ничего получается. Но с ним ажурный край не сделаешь (обшивку мелким бисером). Чтобы бисеринки ложились на бочок ровно, надо брать японца, он не такой узенький, как чех.

Ажурный край делаю не так, как в книге у Анны - цепляя за нитку края, а ныряя в каждую бисеринку. улыбка

читаю

Я делаю заделочный ряд абсолютно так же, как показано в МК Гузели, только она почему то вроде справа налево, а я иду слева направо. Ну мои изнанки на фото многих работ видно. ха-ха

То есть у меня:
или входите иглой как бы внутрь под бисерины последнего ряда.
и ещё когда вышиваете заделочный ряд-изнанка-или наоборот(в смысле камень повернут на вас)

Катюша, спасибо
мне интересно было узнать как делаешь ты улыбка
а иглой ты сначала прокалываешь изнанку?

Ксюш, давай я тебе попробую видео снять и прислать. ))
Или другой вариант. Сейчас в личку пришлю. роза

читаю

читаю

Когда делала последнюю вышивку http://biser.info/node/279784, "изобрела" такой способ : сначала к последнему ряду приплела еще один ряд ручным ткачеством, а уже его затем пришивала к коже. Внешне похоже на заделку "русским" способом.

Наташа, очень интересный ваш способ. попробую непременно спасибо роза

Попробуйте, - таким способом последний ряд практически не оттягивается класс . Нужно вообще попробовать все и выбрать что-то наиболее подходящее для себя. То что подходит одному мастеру, может совершенно не понравиться другому улыбка

С Вашего разрешения я тоже воспользуюсь идеей. В некоторых случаях это может быть удобнее, чем сразу шить заделочный ряд.

краснею Буду счастлива реверанс

http://www.livemaster.ru/topic/88599-vyshityj-bise...?
Один из самых понятных мастер-классов, на мой взгляд.
И, согласна с автором мастер-класса, лучше и аккуратней вышивать по одной бисеринке. Да , так дольше..., но тут надо для себя определиться, либо быстро и много, либо аккуратно и качественно.

Спасибо, Инга!
мастер класс этот замечательный.по фото я так поняла что автор мк заходит под бисерины последнего ряда?
а вот если по другому "американским способом" делать заделку ряда то так же как в мк?

да, но не по каждую бисерину.

улыбка Ксюша, я не знаю ЧТО считать правильным, а ЧТО нет. На мой взгляд, есть один критерий - качество.
Я заделываю край американским способом(дырочкой вверх), в 90% случаев я это делаю пятнашкой. Почему пятнашкой? Красиво, тонко, аккуратно, ювелирно..., но не это главное, важно(для меня лично!!!), что если последний ряд вышивки вышит 11-ткой, то если задел. ряд шить пятнахой, то почти все время мы тыкаем иголку в промежуток между бисеринами последнего бисерного ряда(речь об 11-тке), и только иногда(при ярко выраженых выпуклостях и впадинах) надо либо дважды тыкать в промежуток, либо идин промежуток пропускать.
Я цепляюсь за нитку между 11-тками последнего ряда вышивки. Для того, что б этот последний ряд не сильно оттягивался заделочным рядом:
1. не надо сильно тянуть
2.я стараюсь последний ряд шить плотно, шью по одной, и всегда прохожу по этому ряду 2 раза с ниткой(или двойной ниткой), хорошо подтягиваю.
3. но..., да, бывает, что заделочный ряд все равно оттянул предыдущий, и появились пустые места. Ну, тут прозрачная пятнашка в помощь(или подходящая по цвету).

Так делаю я, и я не утверждаю, что это правильно.

Не совсем соглашусь с тобой насчет одной бисеринки. улыбка Если получается аккуратно и качественно пришивать по две, почему нет?
Я бы не противопоставляла "быстро и много" аккуратному и качественному. Я пробовала пришивать и по одной, и по две, и даже по три (чехом № 15) разными способами, в частности способом Анны Быстрик и способом Гузели Бакеевой. У меня получается сейчас быстро и аккуратно способом Гузели по 2 бисеринки за раз. Ниток внутри бисерин и на изнанке остается минимум. Если нужно пришить какие-нибудь плетеные элементы к ряду вышивки, очень выручает, что можно сделать еще много проходов. А еще я не делаю множество подтягивающих ряд проходов нитью. Мне как-то хватает и одного максимум. извините

Разумеется, все это не касается ряда заделки - там строго по одной.

улыбка Еще раз хочу отметить, что ТАК делаю я, и я изложила только свою точку зрения.
Я по две вышиваю только шарлоттой(или пятнахой), во всех остальных случаях - только по одной. Можно и по 4-е вышивать, главное, что б результат радовал подмигиваю !
Меня радует результат ,когда по одной вышито.

Глядя на любую вышивку, я всегда могу сказать по сколько бисерин вышивалось.

Поэтому я и описала другой способ аккуратной вышивки. Нет универсального рецепта, по сколько бисерин пришивать и нет гарантии, что по одной всегда получится ровно и красиво. улыбка Я пришиваю по две бисеринки сразу, но тут свои "фишки", чтобы приближаться к идеальности. Н-р, я всегда выверяю ряд нити на изнанке, чтобы был максимально похож на плавную линию, и я бы не сказала, что это сильно быстро, по сравнению с пришиванием по одной. К тому же лично мне (в моей же вышивке) кажется, что если притягивать одну бисеринку к другой, а не каждую шить порознь к ткани, то получается ровнее и аккуратней.

Написала все это, чтобы девочки знали, что не возбраняется делать и так.
черновое фото кулон "Цветные сны-3"
«черновое фото кулон "Цветные сны-3"» на Яндекс.Фотках Хотя, может и ошибаюсь, и на самом деле это кривые ряды. извините

Что касается вышивки целого поля (не вокруг камешка) - ничего сказать не могу, надо попробовать так и этак и выбрать удобный для себя вариант. Раньше вышивала по методу Анны - по 1 бисеринке, и притягивать ее к предыдущей.

З.Ы. Определить по фото, по сколько бисерин пришито не могу - не такой я еще профи, но кривое от ровного вроде бы отличаю. ха-ха роза

улыбка Аленушка, я уже успела заметить, что Вы очень часто со мной не соглашаетесь, и это правильно! Каждый со временем выбирает те прийомы и способы, с которыми у каждого мастера получается наилучший результат.

А по делу. Все, что я писала, как раз, касается в меньшей мере "только вокруг камушка".

ха-ха чмок роза Да? Не замечала за собой такое. Ну это не то чтобы несогласие... Просто обсуждение разных технологических тонкостей. Поделилась своими соображениями, так сказать. А в общем и целом, я согласна, что чем меньше бисеринок за раз, тем аккуратнее. улыбка

З.Ы. Думала, мы на "ты" еще по темке "дружеской поддержки". роза

читаю

читаю

Я заделочный ряд пришиваю как Rulada не цепляя за нитку крайнего ряда,а как можно ближе к нему,тогда получается аккуратней.И обязательно обшиваю с изнанки 15-ми,по методу Ани Быстрик,описанному в книжке.При этом изнаночный декоративный ряд так оттягивает заделочный,что вылазит ткань между заделочным и крайним рядом на лицевой стороне-это самое слабое место во всей этой технологии, тормоз и я всегда просто боюсь дышать,чтобы ничего нигде не перетянуть... рыдаю роза

Девочки, огромное всем спасибо за советы.
этот блог я создала не случайно, а дабы понять что я сделала не так.
вчера обшила камушки на серьги и кулон так вот заделочный ряд на серьгах лег изумительно. а на кулоне видно ткань(хоть она и под цвет бисера но все-же)
вышиваю по одной бисерине(11разм)американским способом.вышивала под бисерины последнего ряда.
и на кулоне и на серьгах заделочный ряд под бисерины последнего ряда.но почему так получилось не пойму не знаю . может нужно было кулон вышивать ложа нитку между бисеринами как описала Аня.
буду переделывать сегодня. вздох

улыбка Ксюша, нитка должна идти между бисеринами, а захватывать ли нитку при этом, каждый ли раз захватывать - это ты уже по ходу пьесы должна понять, у каждого это по-своему.

Инга, спасибо! кажись доходит ха-ха вечерком на практике опробую.

Дорогие мастерицы, спасибо за такое море информации!
Оксаночка, тебе гранд мерси за тему - сегодняшний блог дал мне больше, чем недельное изучение информации на сайте. Все ответы на мои вопросы в одном месте! улыбка
Ну все, новый кабошон уже приклеила - немного подсохнет и начну теорию на практике применять ха-ха

Ириш, меня давно терзают эти сомнения. но вчера вот не вынесла душа бисерщицы ха-ха и решила попросить совета у опытных мастеров.
Девочки, огромное всем СПАСИБО!!

читаю спасибо роза

Девочки спасибо Всем! реверанс Я тоже мучилась с заделочным рядом. Теперь хоть понимаю какие есть тонкости.

читаю

С интересом прочитала это обсуждение. В большинстве вышивок меня смущает то, что с изнанки видны по краю нитки (у многих очень аккуратно, но всё-таки... не люблю я, чтобы нитки видны были... но это мои тараканы...) Я училась вышивать очень давно на мк Галины Пчёлкиной. По этому способу на изнанке тоже получается бисерный ряд, а ниток не видно. Я, правда, предпочитаю камни оплетать, а вышиваю их в случае необходимости (хрупкий флюорит, или ракушка, или прозрачный камень, если не хочется, чтобы через него просвечивалась одежда и искажала цвет). Но мне интересно, кто-нибудь на сайте использует этот способ?

Я использовала до того, как научилась делать более удобные быстрые и красивые способы. В способе ГП мне не нравится как ложатся бисерины, то есть там нужно подбирать идеальный бисер, иначе будут огрехи по краю. И при подплетении бахромы тоже получается не красиво! извините

Я тоже в свое время начинала с этого способа, и мне не понравилось. Получалось неровно и неаккуратно, как ни старалась. Поэтому перешла на американский способ.
Там, конечно, нитки видны. Но, если постараться, стежки получаются одинаковой длины, и обработка выглядит довольно симпатично.
А еще я чаще всего шью заделочный ряд леской. А она из-за своей полупрозрачности не так "режет" глаз как нитки. На прочность шва пока нареканий нет: ношу сама, пока ни одна бисеринка не отвалилась.

читаю читаю читаю читаю читаю

читаю

мне америк. больше нра. а ровные стежки многим даже нравятся читаю

читаю

класс спасибо читаю

спасибо спасибо спасибо огромное спасибо тем,кто делится мастерством,вышила свои голубые стекляшечки и видна ткань,сегодня приклеила остальные и буду приплетать заделочный ряд по умному роза захватывать нить предыдущего ряда да

Хочу ещё раз поднять эту тему. Первый раз попробовала обшивать край "русским" способом, по книги Ани Быстрик. Получилось неплохо (изнанку всё-таки заделала дополнительным рядом по этой же книге, т.к. не люблю, чтобы нитки были видны - даже если это ровные стежки), но бисеринки ложатся с небольшим наклоном. Я делаю что-то неправильно или так и должно быть?

у меня та же проблема - наклон бисеринок. не знаю, в чем причина

читаю читаю читаю спасибо спасибо спасибо

читаю

Полезная темка. Думаю, что очень пригодится, когда начну осваивать вышивку. Спасибо всем, поделившимся своим опытом. роза роза роза читаю

Изображение пользователя nina.sh.

читаю спасибо

Изображение пользователя Creative.

читаю

не знаю, что делать((( я вышиваю колье типа полустойки, первый опыт, до этого были только кулоны. в кулонах все ок, а в колье обшивка края волнами ложится местами и фетр проглядывает, хотя я его по максимумум срезала.вышиваю тохо № 11 и за крайние бисеринки пробовала захватывать и перед ними нитку пропускать, все равно я не довольна...приду домой, буду второй раз уже распарывать рыдаю

класс отмечусь тут есть, что почитать... иногда бывает полезно...

читаю

Объяснения только по "русскому" способу истерика
Может можно найти понятный МК по заделочному краю "американским способом" (чтобы бисеринка смотрела вверх дырочкой) Совсем запуталась. Книги у меня нет. Бусинка, у которой постоянно спрашивала, в отпуске. печаль