прошу помощи в опознании

Дело вот в чем, разбирая в деревне чердак нашла пакетик с бусами и бисером. Все было аккуратно завернуто в газету 69года выпуска. С бусинами все понятно большинство из них пластиковые, а вот бисер заинтересовал. Цвет темно зеленый бензиновый , на удивление бисеринки одинакового размера, а вот форма причудливая, она в виде шестигранных звездочек. Вот фото

Возник вопрос кто мог производить такой бисер? у чехов подобного я не нашла, на китайца не очень похоже. Может кто встречался с таким чудом и знает откуда он родом.



Комментарии

У меня такой стеклярус есть, причем точно такого же цвета.....прабабушкины бусы улыбка

Мне бы тоже было интересно что это за бисер такой улыбка

влюбилась класс

Ккой шикарный бисер! Похоже, что дырочки оплавлены.
Думаю - чех.

Прелесть! У меня тоже похожий где-то лежал ,тоже с оплавленными краями и шестигранный ... В детстве бабушка отсыпала поиграть улыбка . Нужно поискать, может даже цвет такой же,а может и у бабули остался еще ,она очень много вышивала ,вязала,шила ,недавно только перестала рукодельничать ,глазки не видят почти (.

Это скорее всего чешский именно советского периода. Тогда у них промышленность работала как часы и они могли делать разные эксперименты, без учета экономического эффекта, что они и делали - СССР помогал финансами всегда.
На венецианский он явно не похож - они такого никогда не делали, у них таких машин нет. И китайцам было слабо тогда.
В общем - чех начала - середины 60-х годов. Мне так кажется.
Кстати, у меня есть такой бисер, но намного крупнее, тоже звездочками и тоже ирис. Так что - 101% - чех.

Недавно именно из такого бисера порванные бусы реанимировала. Чехия.

какое сокровище класс класс класс

Спасибо девочки за опознание, теперь осталось придумать куда его пристроить. Была мысль из него жгутик связать коротенький под шейку, буду пробовать и экспериментировать улыбка

Моя бабушка называла его тОска. Потом видела его разок в продаже..

Мне тоже такие подарили недавно.Сказали чешские.

Мне такой богемский бисер от мамы перепал - черный с бронзой. И еще есть примерно грамм по 50 стекляруса бензинового синего и зеленого тех времен...Я им уже и платье вышивала, и украшения плела со стеклярусом, а он все не кончается... )

Чехи до сих пор его производят. Он у них есть, но надо напасть на него, потому что мало. Я видела один пакетик лососевого цвета с золотом. Очень красивый.

Производить-то производят...Я даже умудрилась 4 расцветки богемского откопать на Алексеевской в разное время.
Но качество тех времен, ИМХО, значительно лучше, чем сейчас.

По картинке трудно определить но скорее всего это бисер сделанный до революции.Его продавала московская фирма Мюр и Мюрелиз. Работать с ним тяжело и легко одновременно т.к. бисер очень не ровный, граненый и легкий и применялся чаще всего для вышивки накидок,платьев и т.д.Он очень выигрышно смотрится - весь переливается не смотря на то что это в конечном итоге пластик./для справки пластик открыт то ли в 1740 то ли в 1840 году.

Очень интересно!
Я ни разу не видела его в изделиях, если есть фото, поделитесь, пожалуйста!улыбка роза