Лунница.Поделитесь опытом.

Здравствуйте девочки привет !Захотелось мне вышить лунницу.Перед тем как взяться за работу,начала штудировать интернет,выискивая всякую полезную инфу.Начиталась,просветилась.И вас, бусинки-мастерицы ,кто вышивает такие красивые Лунницы,хочу спросить:
1.Прорисовываете ли вы детальный эскиз,чтобы она была симметрична.
2.Какого ,приблизительно,размера она должна получатся,чтоб не казалась слишком массивной,или маленькой.
3.Считаете ли вы,действительно,лунницу как оберег,или просто как красивый кулон.
Вот интересные ссылки,кот. я нашла:
http://www.pewter.ru/rus_obereg.htm
http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.instrumen...
http://kronk.narod.ru/library/kargopolzev-bazhan-1...
http://busina.ru/beadcraft/lessons/11/
Спасибо за внимание,если что не так,скажите-удалю!



Комментарии

спасибо класс роза
Вера, а вот удалять, я так думаю, не надо. Мне тоже давно уже хотелось вышить лунницу. Может быть откликнутся девочки, у которых в закромах есть полезные и нужные советы.
читаю

читаю тоже интересуюсь,не удаляйте,пожалуйста роза

Спасибо за отзыв,не удалю конечно!

На моем счету всего одна, но вроде бы, судя по отзывам, неплохо получилась)
Но со второго раза - в первый раз я не стала рисовать эскиз, думала ничего сложного... В результате эту работу пришлось бросить. Второй раз нарисовала шаблон, перевела на основу для вышивки и все получилось так, как задумывала)
Взгляд на размеры, мне кажется, у каждого свой)) Кому как нравится)
И оберегом, ИМХО, можно назвать любую вещь, созданную при хорошем настроении, со светлыми мыслями и добрыми намерениями))

Спасибо,ваша лунница-супер!А на счет оберега прочла такое:Создавая обереги, надо соблюдать некоторые правила. Правило первое. Обереги не могут быть изготовлены для себя. Правило второе. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души. Правило третье. Самые сильные обереги - те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу."
Но это я уже сильно в тему зарылась ха-ха

Тоже в начале без эскиза попробовала, но распорола сразу.
Эскиз мне помогла нарисовать Саша - AleXsaBaTh
Чертила эскиз с помощью, линейки и карандаша, вначале нарисовала крест, а потом, диаметры, много, и уже по точкам между диаметрами нарисовала круг.
Без эскиза никак.

а я просто по клеточкам на тетрадном листе пьяная ))

Я сразу на коже рисовала, на обратной стороне.

А как с размерами определялись(ширина-высота самого изделия,и глубина выреза)?Иной раз нет представления как украшение смотрится на человеке без фото на модели, иногда мне кажется ,что некоторые лунницы великоваты и выглядят как броня, или всё же так и должно быть?

У меня получилось большая лунница, из-за размеров камней. Даже не Лунница, а целое колье, лунница делалась в подарок, и понравилась Анюте!

Вот и я думаю как с размерами определится,чтоб не как броня...

может вместо стакана взять...рюмку ха-ха а потом обрисовать пьяная

Я пока только одну вышила. Эскиз не делала - нарисовала на фетре круг с помощью стакана и карандаша (обвела стакан) ха-ха Потом приклеила камни, обшила их и затем уже вышила все остальное.
Для наглядности (лунница, сделанная без эскиза) улыбка

Размер может быть произвольный (изначально лунницы были небольшие - я сегодня из яндексовских картинок как раз кучу фотографий накопировала для вдохновения, если интересно - могу поделиться)
Сейчас вышиваю лунницу на 12-летие подружкиной дочке. Процесс:

роза роза роза

Спасибо,вот и я пробовала "стаканный" метод.Расчертила флизелин на квадратики по сантиметру,обвела стакан,опустила его немного ниже и обвела верхнюю часть,получился месяц,а дальше наступил тормоз .

Я вышиваю разные и симметричные и нет. Эскиз рисую не всегда. Тут примеры моих лунниц.
http://spb-biser.jimdo.com/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%B...

Спасибо,посмотрела-красивые! класс А как с размерами определиться например если точно известно что носительница будет низкорослой и щуплой?И какой тогда лучше длины связать цепочку?По идее украшение должно лежать на груди ,и его нижняя часть заканчиваться в ложбинке между грудьми...поправьте ,может я ошибаюсь..

С размером длины цепочки... не могу ничего посоветовать. лично я люблю длинные, как сотуары. А вот приятельница любит под-горлышко. В магазинах стандартные шнурки с замочком - 45см + удлинительная цепочка.

Ну вот я вычитала,что ,если как оберег,то лунница носится на груди на уровне сердца,или ниже где солнечное сплетение.

Спасибо Юля,лунницы класс класс класс !

Пишу - круги- эскиз - уже думаю давно - даже перламутр есть с рисунком луны - и бисер восхитительный - тему не удаляйте пожалуйста!!! спасибо привет читаю

читаю И у меня в планах.

читаю

Так-так! Прямо читаете мои мысли! тоже загорелась недавно лунницей и думала блог открывать - а тут уже есть! спасибо Девчата скажите пожалуйста, а вы сразу на коже вышиваете лунницу или сначала на ткани для вышивки?

Изображение пользователя наталья фёдоровна.

У меня вот такая получилась- http://biser.info/node/269254
А в блоге есть фото на модели- http://biser.info/node/280858
Делалал по эскизу выкройку набумаге в клеточку!

Спасибо,Наталья Федоровна! спасибо

читаю

Делюсь опытом. улыбка Лунниц было много, в альбоме не все.
Итак, эскиз рисую всегда, в основном это расположение камней или основных элементов, а то, что между ними, возникает в процессе.
Размеры разные, кому как нравится. Размер луннички зависит от используемых камней, "размера" и пожеланий заказчицы , а еще от того, как предполагается ее носить, на длинном шнуре или жесткой основе под шейку. Еще можно на готовый шнурочек, но я так еще не делала. Если должны быть симметричные элементы, то складываю пополам и на свет прорисовываю то место , где они должны быть и переношу на ткань. Вышиваю на флизелине во много слоев (8-10) , потом подклеиваю тоненькую гладкую картоночку ( упаковка от колгот) , а потом уже кожа. Еще одна тонкость - чем ровнее нижний свод лунницы, тем ровнее ляжет "хвост", а если он более изогнут вовнутрь, то и хвост сместится , как бы к центру один на другой. У меня так в желто-янтарной солнечной луннице "хвост" лег и она больше , чем остальные, а те что на жестких основах - поменьше
Вот сфотографировала на листке в клеточку для масштабности мои заготовки. А от того , что использую, потом корректирую размер.

Я считаю, что лунница это два в одном - красивое украшение и оберег. Каждую лунницу делала с любовью и с самыми лучшими пожеланиями тому, кому она предназначалась, для каждой подбирала камни по гороскопу и это тоже положительный заряд. А для своих родных и близких еще вшивала молитвы о благополучии в семье , о рождении малыша ..... Сама же не имею лунницы....

Наталья, вместе большое Вам спасибо,в нескольких словах дали ответы почти на все вопросы роза роза роза отдельная благодарность за показ примера выкроек роза буду теперь стараться готовлю краснею

реверанс Пользуйтесь на здоровье! Была рада помочь! вместе роза

Наталья, спасибо вам большое за разъяснения! роза роза роза роза роза
Очень нравятся ваши работы, и вообще интерес к лунницам появился после того, как увидела вашу с содалитом и сердоликом влюбилась Безумно хотелось сделать себе что-то подобное, но не знала, как подступиться. Теперь обязательно сделаю! ураа

Полиночка, очень рада, что мои разъяснения пригодились! роза
Лунничку обязательно попробуйте сделать - это магия.... подмигиваю

читаю

Наталья,спасибо Вам огромное,за Ваши труды и разъяснения! спасибо

реверанс Пожалуйста, творите наздоровье! роза

реверанс Огромное спасибо за советы и такой замечательный блог!

Я буквально недавно вышивала лунницу для зимней игры. И видимо она и вправду оберег и для каждой свой, потому как интересная история получилась - как только я стала думать о том какой она (лунница) будет и посмотрела на фото одариваемой в голове сразу же сложился эскиз с цветом и камушком, а оказалось я угадала и про предпочтения и про камень по гороскопу. В альбоме есть и фото на хозяйке (это для наглядности размера).

читаю читаю

Изображение пользователя Ольга-Тюшка.

читаю

читаю

читаю

читаю

читаю роза

читаю класс роза

Спасибо вам большое! То. что лунницы - не только славянский оберег - для меня большое открытие! роза роза роза

Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой запрос! Рекомендации очень подробные и нужные! спасибо роза

читаю

Вот, спасибо! Тоже озадачена плетением луннички. Столько получила ответов на вопросы! Один только ещё мучает - себе плести нельзя, я правильно поняла? вздох Мне так хочется её!!! вздох

читаю читаю читаю

Интересная тема сама хочу попробовать все решаюсь делать не как ни решусь читаю

http://biser.info/node/437058 а вот и моя лунница. под фото немного описания, которое я встретила в сети. вырисовывала эскиз и симметрию- но в итоге рога получились немного разные.