Бусинки добрый день!
Часто в интернете задают вопросы по плетению икон двойным мозаичным плетением. В основном это рукодельницы купившие мои бисерные наборы. Трачу на переписку до 2 часов в день. Хотелось бы создать видео мастер-класс. Надеюсь чуть-чуть больше появится свободного времени для работы.
В чем вопрос, что именно показывают на мастер-классах?
Я набросал несколько тем, если что-то еще нужно (на примере других) подскажите пожалуйста.
1. Бисер Тоно - характеристики
2. Плюсы двойного мозаичного плетения.
3. Оформление рабочего места
- где хранить бисер
- рабочая поверхность
4. Используемые инструменты и материалы
5. Урок по плетению
- первый ряд
- последующие ряды
РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ
а. как работать с полотном, сворачивание в рулон
б. чтение схемы
в. Добавление нити
г. исправление ошибок (ошибся в схеме)
д. Удаление лишних бисерин
е. закрепление нити (окончание работы)
С уважением Алексей.
Комментарии
Леша , вы знаете, схемы обычно преобретают те, кто еще не силен так сказать в данной области мастерства. на собственном примере могу сказать, что для меня 99% успеха, это если схема легко понимается. у меня есть несколько купленных схем по мозаичному плетению, казалось бы ничего сложного , но ничего не понятно..

так что мио пять копеек- делайте легко понятные не замороченные схемы. прошу пардон если влезла не по теме.
а все остальные пункты по моему вмещают в себя довольно много информации
удачи!
Ульяна спасибо за комментарий. Вы правы! В основном наборы заказывают мастерицы вышивающие иконы. Мозаика для них незнакомая техника, поэтому вопросы задают практически по всем пунктам. А по-поводу схемы у меня они не совсем обычные, графическая схема есть, но она больше для ориентира если возникли сомнения при плетении. Основная схема это текст. Выглядит это примерно так:
ряд 3. (5)46L, (3)27, (8)11 где в скобках указано количество бисера, а вне скобок цвет. Получается по графической схеме считать бисер не надо. Инструкции как пользоваться схемами в наборе есть, а вот по самой технике постоянно спрашивают. На мастер-классах никогда не был, поэтому и задал вопрос, что обычно там рассказывают???)))
Я уже давно все мозаичные схемы таким образом переписываю. Даже лепестки цветочные сначала рисую-раскрашиваю, а потом переписываю цифрами и буквами. Следить удобно и не надо каждый раз проверять тот ли ряд смотрю по схеме. "Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь
". Очень удобно.
Да Наташа очень удобно. Экономит массу времени. Но для многих это в новинку. Вот кстати и пояснения в набор вкладываю)))
Посмотреть на Яндекс.Фотках
обычно на мастер классах показывают саму технику плетения и ее подводные премудрости( закидоны
). для этого даже не так важен видео класс, как четко показанное направление и количество бисера куда и когда идущего!
а читать схемы (текст) не всегда просто, вот например я увлекаюсь ткачеством станочным, так мне проще карандашиком зачеркнуть , то что я сейчас набрала.. хотя!! ваше изобретение наверное лучше, не надо счить количество бисера !
А мне интересно, как исправить ошибку не расплетая работу? С мозаикой знакома, в т.ч. с двойной. Может знакомить покупательниц со ссылками на описание техник, например, как здесь http://www.magic-beads.ru/techniques/peyote/ ?
Ошибку исправляется выщелкиванием бисерины и вплетением нужной)) опять же это показывать надо как аккуратно вплести. А по-поводу рисунков по технике плетения уже позаботились, вот такую полиграфию вкладываем в каждый набор. Пусть кратко, но вроде все понятно.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну, и что им не понятно? Даже мне, далёкой от мозаичного плетения всё предельно ясно. Пункт 5-й - это чудесная схема, можно так-же схематично изобразить РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ.
Юля спасибо!
Как представитель племени вышивальщиц
, представила, что хочу сплести мозаикой большую картину... вам ведь именно это мнение надо?...
Вот такие вопросы появились в голове почти сразу:
- откуда лучше начинать - сверху или снизу, как удобнее (наверное у Вас это в описании и так написано)
- нужно ли как-то закреплять получающееся полотно, особенно в начале, когда оно длинное и тонкое и, наверное, склонное к перекручиванию (как вы понимаете, у вышивальщиц нет такой проблемы - канва закреплена изначально на пяльцах или раме), т.е. интересна организация рабочего места
- чем лучше плести (нить или мононить), т.е. используемые материалы
- как закреплять нить (при отсутствии канвы... нет, я могу предположить, как, но интересно, как Вы это делаете)
- по схеме и ее чтению у меня лично вопросов не возникло, все понятно нарисовано и написано, хотя, конечно, вышивальщицам привычнее работать со схемой, у каждой свои способы и привычки - кто маркером зачеркивает уже вышитое, кто линейку прикладывает, возможно, поэтому и вопросы возникают.
В общем, как видите, интересны были бы все рабочие моменты, чем подробнее - тем лучше.
А вообще, я больше фото-мастер-классы люблю, но чтобы подробные-преподробные. При маленькой картинке на видео часто трудно разглядеть нюансы, кадр останавливать надо, исхитряться увеличивать. Но это только мое мнение.
Надеюсь хоть чуть-чуть помогла Вам.
Галина спасибо огромное!!! Да точно! Сегодня просмотрел кучу видео-уроков. В большинстве случаев разглядеть что делает мастер невозможно. Вам 100 500+ !!!
Буду делать фото мастер-класс с подробными пояснениями. Учту все вопросы которые Вы указали в комментарии.
А я бы от видео не отказывалась. Что такое двойная мозаика можно в любой книжке посмотреть. А правильно организовать процесс-интересно. Когда надо много оттенков бисера как не растерятся(наверное, расставить метки). Где находится палитра по отношению к полотну, на ней весь набор используемых цветов?как дотянуться иголкой до бисера, если нитка уже короткая? Наивные вопросы, но имеют право быть.
Наверное-это п.3?(полиграфия не открылась у меня).
Мария спасибо за комментарий. Учту все Ваши вопросы и постараюсь на все ответить в мастер классе, но все-же сейчас больше склоняюсь к фото чем к видео.
У меня вопрос к "пострабочему" моменту - не могу понять как плетеная икона оформляется в багет
Александра этот тема обязательно будет рассказана в мастер-классе.
От скромности не умру
Все-таки похвастаюсь последними своими схемами-наборами (не на правах рекламы!!!)
Больше месяца потратил на составление более 500 палитр бисера ТОНО.
Теперь я во всеоружии)))
Вот оцените
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тестировал цвета в палитре. Выложил в блог и в работы.
Посмотреть на Яндекс.Фотках