О грустном (прошу поддержки)

БИ уже стал родным, потому со своей бедой бегу к семье. У мамы перелом шейки бедра. Уже все возможные источники перелопатила и теоретически подкована не хуже начинающего травматолога. Прошу вот о чём: если вдруг кто-то с такой штукой имел дело, то поделитесь как проходит процесс реабилитации, когда ходить начали и насколько, говоря научным языком, восстановилась трудоспособность. Моя мама очень, просто ооооооочень активная дама и как её буду сдерживать ума не приложу...
Буду благодана, если кто поделится, хотя отвечать сразу не смогу.



Комментарии

Сколько Вашей маме лет? У моей мамы был перелом шейки бедра в 78 лет. На тот момент у нее в анамнезе были диабет, мастектомия, остеопороз, гипертония, тяжелая автомобильная авария. По моему настоянию ей поставили штифт. На ноги поднимала буквально силой. Наслушалась всякого - и фашистка я, и садистка. Выйду в коридор, проплачусь и назад в палату, такой "железной леди". Наговорила ей всякого, вплоть до того, что если она не будет шевелиться, то я найму сиделку, а сама с ней общаться не буду и она просто сгниет (девочки, говорила это все, а сердце кровью обливалось). Знала по общению с другими дамами, что в таком возрасте на ноги встают единицы. Каждый день сама делала маме массаж (при диабете пролежни появляются моментально), как только врач разрешил, учила ходить на костылях. Прошло 2 года, мама бегает, как электровеник, правда, для подстраховки, носит с собой тросточку.

Нашей бабушке было 83. До перелома тоже была электровеником.
После операции (поставили штифт) ей и массаж каждый день делали, и врач-ортопед с ней занималась, и врач по восстановительной физкультуре, и я скандалы устраивала, буквально силком на ноги поднимала.
Но она до этого почти ничем не болела, не привыкла бороться с болью и поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления. Кончилось дело тем, что я(через год) сорвала спину и бросила все попытки поставить ее на ноги. Девять лет в постели, с сиделками, второй год пролежни, сейчас страшно к ней подойти. плачу
Так что мой вам респект и восхищение.
По моему мнению, все зависит от желания больного встать на ноги.

Да уж, Вера, вам тяжёлый случай достался! Такого я не боюсь, моя зубами за воздух держаться будет, но встанет!

Наталья, спасибо! Восхищаюсь вашим мужеством. Моей маме 62 года, это её плюс, сказали, что кости остеопорозом не поражены и каких-то сопутствующих болезней нет (ТТТ). Но в этом и минус - боюсь как только чуток окрепнет сбежит на дачу (фанат этого дела). Очень вас понимаю, я пока "садистской" служу у маминой соседки по палате. Женщина одинокая, лежит уже 2 недели, врач говорит - выпишу и лежите дома, раз ходить не хотите. Но она у меня уже стоит с каталкой и даже до соседней кровати сегодня дошла, но улыбается мне уже не так приветливо, хотя и слушается.

Ирина, будут вопросы, пишите в личку, чем смогу - помогу. вместе

реверанс вместе роза роза

Папа в прошлом году в апреле сломал шейку бедра. Правда, наверное, мало смогу помочь советом, поскольку папа до сих пор на костылях, но не по причине перелома шейки, там уже всё зажило, а из за коленки (у него артроз запущенный). И пока нельзя было наступать на ногу, коленка совсем перестала работать. Всё зависит от врача и качества заменяемой части сустава. При хорошем искусственном суставе, грамотно проведённой операции и, главное, правильном и регулярном послеоперационном лечении (насколько помню, папа принимал препараты кальция, мумиё и ещё что-то) и при изначально более-менее здоровом организме, выздоровление не такое уж и долгое. Кажется читала, что можно восстановиться за полгода. Если бы не папин артроз,он бы тоже уже ходил сам, так как рентген показал прекрасное заживление, несмотря на то что папе уже 73 года.

Спасибо, Ольга! Да, сейчас всё зависит от хирурга, на даном этапе так точно!

У моей мамы был перелом шейки бедра 17 лет назад. Сейчас ей 74 года. Ей ставили пластину (сейчас такую не ставят, уже новейшие технологии). Ходила с тростью на улице. После этого были еще разные переломы. В итоге моя мама ходит с тростью. Реабилитация проходила очень тяжело, но это зависит от человека. его настроя , веса, возраста. Главное выполнять все указания врача и не лениться. Желаю выздоровления вашей маме, а вам терпения. Если возникнут вопросы - обращайтесь.

Спасибо, Людмила! У вас похоже ещё та активистка!

У моей бабушки был перелом шейки бедра. Ей тогда 72 года было, ко всему диабет, астма и ещё куча-мала всяких диагнозов. Нам врачи говорили - не встанет. Ни каких штифтов не стали вставлять, сказали с диабетом не приживётся... Я варила ей костный бульон постоянно и мумиё она пила. Через пол-года с костылём уже во двор спускалась со второго этажа! И потом ещё 14 лет прожила, а врачи говорили не больше года протянет. Но она у меня такой жизнелюб и боец была - на сотню человек хватило бы и силы и оптимизма! Так что правда, очень много от самого человека зависит.

Юля, спасибо! Ваша бабушка просто восхищает!

У моей бабушки семь месяцев назад случился перелом бедра. Бабушке 76 лет, сейчас она ходит с ходунками , говорит что может и с палочкой , но боится упасть . Штифт мы не ставили, сустав не меняли, были противопоказания к операции по причине сердечных заболеваний. С первого дня пили препараты кальция (нам подошел Остеомаг), мумие, кололи гомеопатические препараты (ЦельТ и Траумель), мазали место перелома мазью ЦельТ , Траумель, Пихтовым маслом. Еще я ей колола Полиоксидоний , хороший препарат для поодержания общего состояния организма, правда дорогой. Самое главное , продержаться первые 2-3 месяца, не допустить пролежней и застоя в легких, растирать спину Камфорным маслом и заставлять надувать обычный резиновый шарик, еще можно сделать так: взять трубочку от капельницы опустить ее в бутылку с водой и периодически дуть в эту трубочку , это выглядит примерно так, как мы все дули в детстве в стакан с соком или водой через соломинку. Сидеть бабушка смогла примерно в 4 месяца , а на ходунки встала в 5,5 месяцев. Скорейшего выздоровления Вашей маме!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если есть вопросы - обращайтесь в личку.

Спасибо, Виктория! Ваши советы точно лишними не будут!

Лет 15 назад у нашей соседки случилась такая же беда. Ей сказали, что если будет лежать, то ходить уже не будет. Посоветовали ходить по комнате на четвереньках. Я была шокирована таким методом. А она упорно ходила. Потом была такая же активная, как и раньше. Но посоветуйтесь с врачами, дело не шуточное. Выздоровления вашей маме и всем сил и мудрости в принятии решений. роза роза роза

Спасибо, Лариса! Удивительно, но мама когда упала, встать не могла, а вот на колени поднялась, но она попала в глубокий снег и сама не выбралась.

А чем помогает мумие? И в какой форме - таблетки?

Я с мамой своей прошла все круги ада. Ей операцию сделали более 15 лет тому назад. Маме моей тогда было меньше 60 лет. Вот только сопутствующих заболеваний было пруд пруди. Основное - полиартрит, все суставы вывернуты и сломаны. А шейка бедра не сломалась, а просто рассыпалась. И осколки пошли в мышцы. Боли были дикие и ни один врач не подсказал, что у нее сустав рассыпался. Пока сами не догадались. Сделали снимок и тогда врачи нас ругали "Как же вы такое терпели". Но с операцией маме крайне не повезло. Вспомнить страшно, что ей пришлось пережить. Сустав вылетал 3 раза, т.е. вместо одной операции по замене бедра сделали 4. И еще 5 операций поменьше. Оставляли в ране вату, чудом обошлось, еле ее выходила,был не абсцессс, а литров пять гноя., оставлили трубочку-катетор в ране. А главное- что сустав не правильно 3 раза вставляли. Не хотела Вас этим нагружать, но, думаю, что у Вас будет все хорошо, если уж мамы после такой муки выжила. Ходит она по комнате на костылях, но у нее сложно все, кроме сустава еще и кость отрезали, вставили дополнительный штырь.
Главное (быть может сейчас это уже не так, новые методики и пр.) - я говорю о нашем случае, не садиться на низкие и мягкие сиденья. Я маме нашила, наделала жестких подушек на стулья, смастерила на унитаз стульчик. А после ремонта поставила унитаз на подиум. Кровать тоже должна быть повыше и не мягкая. Пока много в постели человек лежит, чтобы не было застоя в легких, пусть дует в воздушные шарики или в трубочку от капельницы, которую одним концом в банку с водой опустить. И сажать почаще, протирать, постукивать спину. Круг подкладывать под кобчик, чтобы не было пролежней.
Наберитесь мужества, терпения и не теряйте надежды. Если мама здоровый человек, то все будет хорошо, только пусть бережет себя. Удачи Вам и здоровья. Извените за много букв. привет

Ой, Марина, сочувствую! Как это больно - видеть страдания родного человечка!

грустный Да, Ирина! Нам нужно много сил, чтобы поддерживать наших дорогих мамочек! Здоровья Вам, сил и оптимизма!

Скорейшего выздоровления маме! мумие, траумель - очень хорошо; легкая гимнастика, хотя бы в виде напряжения-расслабления мышц, плюс дыхательная гимнастика-девочки писали выше, но можно и шарик надувать - только не оч. часто. Главное - желание, ни в коем случае не залеживаться /подробнее можно посоветоваться с врачом или инструктором ЛФК/

Спасибо, Татьяна! Траумель дочке при растяжении покупали - хорошая вещь.