В комментариях к кулону "Торжество" был задан вопрос о МК. Пообещала - делаю.
Справедливости ради отмечу, что МК по разным видам барочных бусин достаточное количество. В том числе и на Бисер.инфо - например, от Nata L или у Евгении.
Однако я в свое время, как и многие, изобретала велосипед. Сначала вдохновилась работами lisalara, долго всматривалась и представляла технологию, потом пыталась воспроизвести. У lisalara был соответствующий МК, но ссылка не работает. Поэтому делюсь чем могу ))
Предлагаю МК вот к такой бусине-кулону.
Можно не буду писать точное количество материалов? Оно достаточно очевидно и должно быть кратно 4 (или другому числу по количеству выбранных вами граней бусины). Плела на леске 0,16 мм. Кстати, рекомендую длину лески 1-1,2 метра (но не менее 0,8 метра), в зависимости от размера и степени "расфуфыренности" будущей бусины.
1. Делаем цепочку в крестик, чередуя крупные граненые фиолетовые бусины и более мелкие промежуточные (в нашем случае жемчуг 5-6 мм). Начиная цепочку, оставьте "хвост" лески не менее 1/3 длины - на тот случай, если основная леска кончится, у вас будет запас.
После первого креста свяжите парой узлов рабочий и свободный концы лески.
2. Замыкая цепочку в "кубик", снова зафиксируйте леску парой узелков. Это не даст основе расползаться и терять форму.
3. Между жемчужинами добавляем бисер того размера, какой вы сочтете уместным. В данном случае это Toho №11 золотисто-матовый.
4. Теперь начинаем оплетать нашу бусину. Выводим иглу в одну из золотистых бисерин Toho, набираем нужное количество бисера, чтобы впритык хватило до симметричной золотистой бисерины на другом полюсе будущего кулона. В данном случае "оплеткой" служит гальванизированный Toho №11 серебро, в середине - золотисто-матовый Toho №6.
Наберете мало - будет видна леска, много - оплетка будет топорщиться и не поможет бусине держать форму. Бдите!
Выводим иглу из золотистой бисерины на другом полюсе, снова набираем бисер для "оплетки" и вводим в бисерину, с которой начали. Т.о. вокруг крупной граненой фиолетовой бусины образуется кольцо. Далее иглу ведем в жемчужину и следующую золотистую бисерину. Повторяем процедуру, соединяя кольца "оплетки" между собой.
Вид с торца
5. В принципе, пару раз пройдя леской по торцам, можно получить плетеную бусину, вполне годную для использования. Но мы рассмотрим еще несколько вариантов ее дальнейшего оформления.
Вариант №1, нерекомендуемый
Если захотите сделать такую оплетку для жемчужин, то не берите бисер того же размера, как для граненых фиолетовых бусин. Иначе при попытке соединить эти петли за верхние (золотистые) бисерины получите плохо лежащие и мешающие друг другу серебряные бисерины - им будет явно тесно. Возможно, стоит попробовать взять серебряный бисер №15.
Но я бы рекомендовала Вариант №2
Серебряные "усики" гораздо удобнее соединять за золотистые вершины. Бусина приобретает более законченный вид, форма компактная.
Кстати, в МК у Nata L можно увидеть, как оплести жемчужины (в ее варианте см. 1-9 этапы) в таком виде сразу, не делая отдельных усиков. Такой способ вполне удобный и аккуратный, но с ним у вас не получится сплести подложку для дополнительной жемчужины (см. на три фотки ниже)
Сорри за плохое фото, другого примера этого этапа у меня не осталось.
И, наконец, Вариант №3
Используем биконусы - в данном случае китайские 4 мм. Соединяем их и вуаля - наш кулон почти готов.
6. Между четырьмя золотистыми бисеринами на полюсах кулона можно добавить еще ряд (на ваше усмотрение). В результате образуется некая подложка-розетка для жемчужин, которые мы добавим, когда будем насаживать плетеную бусину на штифт.
7. И, наконец.
Раз
Два
Три!
Абра-швабра-кадабра! Готово!
Комментарии
рада, если пригодится
Спасибо большое, ваш мк очень понятный!!!
Спасибо!
всегда рада помочь
Бусина ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ.
Я в этом деле начинающая. Укажите, пожалуйста название и размер используемых бусин, жемчужин и бисера.
Как основа здесь использованы граненые фиолетовые бусины 12х8 мм. Но если таких нет под рукой, возьмите обычные чешские граненые 8 мм, в этом случае для их оплетки набирайте на 2 бисерины меньше. Т.е. 4 бисерины №11 - 1 крупная бисерина №6 - 4 бисерины №11.
По размерам японского бисера вам лучше подскажет Интернет ))
Кроме граненых бусин, использовала жемчужины 6 мм и биконусы 4 мм.
А вообще попробуете ее сделать раз-другой, почертыхаетесь, а дальше будете за милую душу импровизировать
Огромное спасибо!!!
Ну радуете!!!!!!!!
А я как раз осваиваю бусины
Показатель, что в жизни все происходит вовремя!
100% согласна,как пример-мне ещё и фотик нужен очень, я же столькому уже научилась, в альбом уже две трети из того не попадает,купили,слава Богу, и вот-звонит мне брат, что привёз в подарок...ФОТОАППАРАТ какой то расчудесный цифровой, и это в день накануне того ,как я собралась -таки идти его покупать
слава Богу за всё ...а про блог тоже расстроена-нравится он мне ..может исправят там ,что не так ..есть блоги по которым скучаешь 
Я вот подумала, а ведь можно бусины-рис вместо продолговатых гранёных использовать?счас попробую
Покажете потом, что получилось?
Обязательно,фотоаппарат уже скоро будет!
Спасибо
Спасибо
Супер! надо будет попробовать!
Спасибо!
попробуйте, цветовых сочетаний масса, а делов, когда руку набьете, минут на полчаса ))
Спасибо!
Премного благодарна
Очень понятный МК, спасибо огромное)
Благодарю!
всегда рада помочь
Спасибо! Классно!!!
Спасибо большое!
Спасибо!
рада быть полезной )
супер МК
Спасибо
польщена
Спасибо, очень красивая бусина
Рада, если пригодится
Спасибо!
Здорово!Вот спасибо!
приятно, если вам пригодится
Какая красивая бусина ! Спасибо !
Спасибо. Красивая бусинка, обазательно пригодится. МК замечательный!
За МК
Только увидела! Спасибо большущее
Огромное спасибо за ваш МК!
Огромное спасибо за МК
Наденька, спасибо за МК!