Сделала колье с кельтскими мотивами. Оно, строго говоря, не совсем бисерное, из бисера там только Toho №3, который по размерам ближе к бусинам. Поэтому в альбом его сомневаюсь выкладывать, но несколько моментов вполне подойдут для советов.
1. Работать пришлось с очень толстой мемори-проволокой - она была подходящего медного цвета. Изнахратила о нее кусачки - оказалось, что это сталь с медным покрытием. Сделать колечко на конце было очень сложно, круглогубцы проскальзывали, металл ломался либо пружинил, разбрасывая нанизанные бусины.
Решение проблемы подойдет тем, у кого дома газ.
- отмеряем нужный кусок проволоки для будущего изделия, отрезаем
- включаем газовую конфорку, ставим поблизости стакан с водой
- за 7-10 см от края плотно прихватываем проволоку тонкогубцами (не пальцами! и металлический пинцет не очень подойдет - надо, чтобы ручки были изолированы)
- подносим к язычку пламени конфорки (одному!), причем к верхней его части (деление здесь http://dekoru.ru/masterskaya-stekloduva/kak-polzov...).
- через несколько секунд конец проволоки раскалится докрасна. не ждите, пока металл начнет плавиться или разогреваться дальше по длине, быстро и аккуратно макните в стакан с водой. раздастся "пшик"
- все, теперь можно брать руками, металл достаточно охлажден. 2-3 сантиметра от края потемнели от окалины, но ее можно вытереть салфеткой, немного почистить зубной пастой или вообще не обращать внимания
- главное - металл стал более послушным и гнется гораздо легче.
Не прокаливайте всю проволоку - ее "память" пропадет.
2. Мемори-проволока оказалась настолько толстой, что обычный бисер №10 на нее не надевался. Пришлось использовать медные кримпы.
Подходящих медных бейлов не было, поэтому были использованы медные каллоты. Вполне подошли.
3. Для швенз сережек использовала уже показанные ранее готовые золотые серьги с английским замком. Увы, медные швензы не могу себе позволить.
4. Из ошибок:
- т.к. не предполагала делать замок, отрезала проволоку так, чтобы концы были внахлест. Но пожалела материала, в итоге сзади на шее пересечение составляет порядка 3 см. Вроде и падать не собирается, но тревожно )) так что не жадничайте.
- немного разогнула проволоку, увеличив диаметр, что тоже было ошибкой. Под тяжестью элементов проволока сама немного разъезжается, и этого бы вполне хватило. Согнуть обратно в готовом виде невозможно - бусины полопаются.
- декоративная цепочка оказалась слишком легкой, она не лежит как надо под тяжестью своего веса, а пытается прилипнуть к коже. Буду менять на более массивную.
Комментарии
Заменить бейлы кримпами - имхо, самая гениальная идея за последнее время
я польщена
только хочу уточнить - мы, наверное, имеем в виду замену бейлов каллотами (кримпы - зажимные бусины)
обращаю ваше внимание - каллоты пригодны не те, что с крючком на конце, а те, где на обоих створках петельки-ушки (как на фото). Проволока не дает створкам плотно сомкнуться, зато через ушки можно зафиксировать псевдобейл при помощи колечка.
Туплю
Конечно, каллоты
Давно ими не пользовалась, вот слово и вылетело из "оперативной памяти" за ненадобностью...
и еще вариант использования таких каллотов при изготовлении сережек здесь. За них цепляются швензы.
спасибо! очень интересно!
надеюсь, что смогла быть полезной