Кельтское колье : работа с толстой мемори-проволокой + идея бейла

P1010018_1

Сделала колье с кельтскими мотивами. Оно, строго говоря, не совсем бисерное, из бисера там только Toho №3, который по размерам ближе к бусинам. Поэтому в альбом его сомневаюсь выкладывать, но несколько моментов вполне подойдут для советов.

P1010019

1. Работать пришлось с очень толстой мемори-проволокой - она была подходящего медного цвета. Изнахратила о нее кусачки - оказалось, что это сталь с медным покрытием. Сделать колечко на конце было очень сложно, круглогубцы проскальзывали, металл ломался либо пружинил, разбрасывая нанизанные бусины.

Решение проблемы подойдет тем, у кого дома газ.
- отмеряем нужный кусок проволоки для будущего изделия, отрезаем
- включаем газовую конфорку, ставим поблизости стакан с водой
- за 7-10 см от края плотно прихватываем проволоку тонкогубцами (не пальцами! и металлический пинцет не очень подойдет - надо, чтобы ручки были изолированы)
- подносим к язычку пламени конфорки (одному!), причем к верхней его части (деление здесь http://dekoru.ru/masterskaya-stekloduva/kak-polzov...).
- через несколько секунд конец проволоки раскалится докрасна. не ждите, пока металл начнет плавиться или разогреваться дальше по длине, быстро и аккуратно макните в стакан с водой. раздастся "пшик"
- все, теперь можно брать руками, металл достаточно охлажден. 2-3 сантиметра от края потемнели от окалины, но ее можно вытереть салфеткой, немного почистить зубной пастой или вообще не обращать внимания
- главное - металл стал более послушным и гнется гораздо легче.

Не прокаливайте всю проволоку - ее "память" пропадет.

2. Мемори-проволока оказалась настолько толстой, что обычный бисер №10 на нее не надевался. Пришлось использовать медные кримпы.
Подходящих медных бейлов не было, поэтому были использованы медные каллоты. Вполне подошли.

P1010025

3. Для швенз сережек использовала уже показанные ранее готовые золотые серьги с английским замком. Увы, медные швензы не могу себе позволить.

P1010027

4. Из ошибок:
- т.к. не предполагала делать замок, отрезала проволоку так, чтобы концы были внахлест. Но пожалела материала, в итоге сзади на шее пересечение составляет порядка 3 см. Вроде и падать не собирается, но тревожно )) так что не жадничайте.
- немного разогнула проволоку, увеличив диаметр, что тоже было ошибкой. Под тяжестью элементов проволока сама немного разъезжается, и этого бы вполне хватило. Согнуть обратно в готовом виде невозможно - бусины полопаются.
- декоративная цепочка оказалась слишком легкой, она не лежит как надо под тяжестью своего веса, а пытается прилипнуть к коже. Буду менять на более массивную.

P1010029



Комментарии

Заменить бейлы кримпами - имхо, самая гениальная идея за последнее время класс

я польщена спасибо только хочу уточнить - мы, наверное, имеем в виду замену бейлов каллотами (кримпы - зажимные бусины) улыбка обращаю ваше внимание - каллоты пригодны не те, что с крючком на конце, а те, где на обоих створках петельки-ушки (как на фото). Проволока не дает створкам плотно сомкнуться, зато через ушки можно зафиксировать псевдобейл при помощи колечка.

Туплю
Конечно, каллоты
Давно ими не пользовалась, вот слово и вылетело из "оперативной памяти" за ненадобностью... извините

и еще вариант использования таких каллотов при изготовлении сережек здесь. За них цепляются швензы.

спасибо! очень интересно!

надеюсь, что смогла быть полезной спасибо