Санкт-Петербург. Бесплатная выставка

В Петербурге проходит выставка «Древности Геркуланума», на которой можно увидеть 37 произведений античного искусства

Выставка Древности Геркуланума. 17.12.11-12.02-2012
пятый двор Главного Штаба. Вход в Арке Главного штаба, Дворцовая площадь 6\8
Ежедневно с 10:30 до 18:00, воскр 10:30-17:00.
Понедельник - выходной день.

Выставка очень небольшая, поразглядывать можно минут за 15, но вы получите представление о Помпеях, и наверное самое главное - вход свободный! О популярности выставки можно судить по номеру моего билета - 13245й! (под катом подробности)

ГЕРКУЛА́НУМ (лат. Herculaneum) — поселение в античной Италии, близ Помпей, в 8 км от Неаполя, у западного склона вулкана Везувий. Вначале греческая колония. По преданию, основана Геркулесом ( Гераклом), отсюда название. Вблизи находится вилла Портичи. В августе 79 г. н. э. во время извержения вулкана были похоронены под пеплом и лавой три города: Геркуланум, Помпеи и Стадии.


Из Национального археологического музея Неаполя в Северную столицу доставили скульптуры императоров Августа и Клавдия, а также знаменитую фреску с изображением Ахилла и его учителя кентавра Хирона.

Напомним, что выставка "Древности Геркуланума" открылась в минувшую пятницу в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. Она посвящена культурным ценностям, которые были найдены во время раскопок на территории античного города Геркуланума, погибшего, так же, как и Помпеи, во время извержения вулкана Везувия в 79 году н.э.
Первая после реставрации Главного штаба выставка "Древности Геркуланума" станет бесплатной для зрителей и покажет предметы античных церемоний императорского культа, заявил журналистам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Эта выставка была подарена нам, а мы, в свою очередь, хотим подарить ее петербуржцам. Проход на нее будет совершенно свободным", - сказал Пиотровский.

Геркуланум, также как и Помпея и Стабии, был античным городом, который погиб во время извержения Везувия в 79 году н. э. Слои пепла, покрывшие здания, позволили сохранить древние интерьеры, которые затем были открыты в результате археологических раскопок, начавшихся в Геркулануме еще в XVIII веке.

Согласно идее кураторов выставки в Главном штабе представлены в едином комплексе экспонаты из так называемого Августеума, здания, где проходили церемонии императорского культа. Чтобы дать более полное представление о его внешнем виде, выставку дополняют данные археологических и исторических исследований, а также картографический материал.

"Наши усилия были направлены на представление одного из самых известных памятников первого этапа раскопок в Геркулануме, Августеума, более известного как базилика. Из этого здания извлечены великолепные росписи и скульптура, которые поразили культурный мир того времени", - отметила на пресс-конференции куратор от российской стороны Анна Трофимова.

Михаил Пиотровский отдельно отметил усилия своих итальянских коллег не только в самой исследовательской работе, но также в музеефикации и умении представить публике.

"Сегодняшняя выставка - подлинное откровение. Такого качества фрески без сомнения должны сменить европейские картинки в образной системе, связанной в наших умах с греческой и римской мифологией. Подлинная римская живопись несет нам древние представления о вечных героях - Геракле, Тесее, Медее, аргонавтах, Марсии. Это - маленькие открытия", - считает он.

http://piter.tv/event/V_Ermitazhe_vistavleni_D/



Комментарии

спасибо Спасибо, очень интересно почитать. К сожалению живу далеко! Люблю Питер...

Не за что!улыбка

Спасибо!))