ПРОСЬБА О СОВЕТЕ - детский сад окзазывает ребенку в возможности его посещять в связи с отсутствием прививки от кори

Вчера вечера нам позвонили из садика - с сообщением, что в Москве эпидемия кори, и в садик нас не пустят "временно" в связи с отсутствием прививки.
К слову, мы в свое время сделали несколько прививок, но реакция на последние две была настолько нехорошей, что повторять ее нет ни малейшего желания. Вероятность того, что ребенок плохо перенесет прививку, на основании личной статистики по вакцинациям, не менее 33%

Выяснилось, что главный санитарный врач по г. Москва выпустил постановление от 23 января 2012
"О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори"
В этом постановлении есть ряд интересных моментов.
а) Сообщается, что заболеваемость корью растет и в январе 2012 г составила 75 человек (т.е. из прописанных в Москве менее 1 случая на 100000 человек - вероятность 0.0001 % крайне мала).
б) Говорится, что "Особенностью эпидемического процесса коревой инфекции в настоящее время является внутрибольничное распространение этой инфекции". Т.е. основная причина - не соблюдение санитарных норм в больницах.
в) По поводу детских садов
5. Руководителю Департамента образования г. Москвы обеспечить:
5.1. временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудиков во всех типах и видах образовательных учреждений в возрасте до 35 лет, не привитых против коре и не болевших корью ....
5.2. временный отказ в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших ранее этой инфекцией...

У меня (и не только у меня) трактовка пункта 5.2. - запрет на прием в детский сад новых непривитых детей. Наример, непривитому ребенку моей знакомой в другом детском саду рекомендовали сделать прививку, но в садик пускают.

Наша заведующая сообщила, что фразу из пункта 5.2 можно толковать двояко. Мы вместе звонили в поликлинику, и там прозвучала формулировка брать "под ответственность заведующей". Заведующая заявила, что ответственность брать на себя отказывается.
Также заведующая отказывается предоставить письменный документ о том, что ребенок не будет допущен в сад.

С нашей точки зрения, это нарушение прав ребенка на образование.

Если здесь есть кто-нибудь, разбирающийся в юридической системе, прошу совета - каковы должны быть наши дальнейшие шаги?



Комментарии

Я Вам ссылку на группу в Одноклассниках дам,там по странам подобно есть и планы действий и образцы документов,которые родители используют в данных случаях если Вы есть в Одноклассниках ,пришлите мне в личку ссылку на Ваш профиль и я приглашу Вас в группу,если Вы не присоединитесь сами.
http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userMain&st....

Ага, спасибо, постараюсь вспомнить свой пароль...

можете попросить кого -то с работы кто постоянно пользуется своим профилем,зайти в группу и всё посмотрите,или если забыли пароль ,воспользуйтесь напоминанием на эл.почту,ну или создайте новый профиль

я нажала "Присоединиться к группе", оно сообщило, что отправлено на одобрение администратору

На основании предыдущих случаев должен быть медотвод, соответствующая справка, при которой принять ЗДОРОВОГО ребенка должны. Письменный ответ дадут на письменный запрос, зарегистрированный (заказным письмом, например). Только там, скорее всего, сошлются на указивку. Но в этом случае (так же письменно) ставится вопрос, "временно" - это как долго будут нарушаться права ребенка, обусловленные статьями... закона... , в то время как прививка представляет угрозу для жизни ребенка.

Я позвонила в Управление здравоохранения с вопросом, сколько будет действовать это постановление.
Ответ - полгода мама-мия.
Самое неприятное, что тем же способом можно поступить по поводу любой вакцины. Ах у вас нет прививки от гриппа? Сидите дома...
Прочитала, что вакцинацию от кори вообще должны были со следующего года отменить, но производящим вакцины компаниям это, естественно, не нравится.

возможно медотвот и не решит проблему, директор садика не хочет брать на себя ответственность и её тоже можно понять, так как если ребёнок не дай Бог заболеет и ещё кого-то заразит, то с неё 3 шкуры снимут, потому и не хочет

может, вам эта инфа поможет
http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=2168...

Мед. отвод не поможет - по эпид. показаниям непривитых детей в детские учреждения не берут независимо от причины.
По поводу процента (пункт а) - считать нужно не от всех прописанных, а только детей. Для кори это большой процент. Внутрибольничное распространение инфекции - это не несоблюдение санитарных норм, а распространение среди ослабленных больных детей, посколько ребенка со стертой формой кори могут положить в полубокс к больным ОРВИ. Это же не кишечная инфекция, в самом деле, чтобы от грязных рук или несоблюдения гигиены появиться.
Зная "кухню" детских садов, боюсь, что у Вас мало шансов попасть в детский сад без прививки.

Странно, что эпидемия лишая никого не волнует.
А вот корь откуда-то взялась. Маразм.

http://a-pokrovskaya.ru/?id=60
вот замечательный сайт Арины Покровской, которая несколько лет занимается защитой интересов непривитых детей. на сайте есть образцы документов для отказа от прививок в роддом, сад, школу. ссылки на законодательство РФ по правам родителей и детей в этой сфере, а также разъяснения мин.здрава и "допуске" детей в сад и многое другое.
можно и просто обратиться за консультацией.
удачи!

реверанс Спасибо!

Всем спасибо!!!
Разобрались с проблемой.
Постановление выпущено Роспотребнадзором и допускает неоднозначное чтение.
Смысл такой, что брать непривытых НОВЫХ детей в детские сады не будут до отмены постановления.
Но те, кто уже ходят - продолжают ходить.

Слава Богу!Пусть Ваш малыш будет здоров и без прививок! роза