Любителям стимпанка о радиоактивности часов

Не знаю будет ли для вас это открытием как для меня, но оказывается многие часы произведенные до 60-х годов (как советские так и иностранные) могут быть радиоактивными. Вчера сама стала свидетелем как дозиметр зашкалило (600 микрорентген/час) от наручных часов "Кама". Дело в том что мой муж коллекционирует советские часы и поэтому у нас их довольно много. Он уже давно знал что есть такая опасность и поэтому наконец-то приобрел дозиметр. Так вот вчера мы начали скрупулезно проверять все часы. К счастью для нас, у него нашлись только одни такие. НО! Видели бы вы как взбесился дозиметр!!! От часов мы избавились пока (пусть пока на улице поживут). Будем искать куда их сдать.

Зная что на нашем форуме многие создают украшения используя старые часы, то муж настоял чтобы я написала об этом.
Чтобы быть точной, особенную опасность представляют собой циферблаты и стрелки. Дело в том что в то время использовался специальный радиолюминесцентный состав для подсвечивания этих элементов. Если часы не вскрывать, то опасность ниже, но если работать непосредственно со стрелками и циферблатами, то частицы этой краски могут попасть в организм. Самые опасные часы это те что делали для военных самолетов.

Кому интересно, я нашла описание светящихся красок использовавшихся в часах (так же применимо к некоторым советским часам), а также немного про радиационное излучение.

Надеюсь кому-нибудь это будет полезно улыбка

P.S. Решила добавить видео о том как очень известный коллекционер советских часов проверяет их на радиоактивность



Комментарии

Спасибо за информацию. Раньше где-то читала про радиоактивные будильники. Теперь понятно, что это применимо и к крупным наручным часам тоже. Залезла в свои хомячьи запасы. У меня в основном остатки старых ручных дамских часиков. У них стрелки в принципе не подсвечиваются. Есть 2 штуки мужских наручных часов. Стрелки на них с подсветкой, но быстро перестают светиться в темноте, то есть опасными вроде быть не должны, а риски на циферблате вообще не светятся. На всякий случай стрелки отодрала и выкинула улыбка . Наверное, особенно внимательно надо относиться к крупным мужским часам типа "командирских" тех лет и к будильникам...

Дело в том, что краска за давностью лет или не знаю еще по каким причинам часто уже и не светится, так что мне кажется это не может быть абсолютным показателем. Еще хочу сказать что наши часики, которые "взбесили" дозиметр, были хоть и мужскими но вовсе небольшими, то есть обычные такие мужские часы с классическим простым циферблатом. Самое главное это конечно проверить год выпуска, если это возможно. Я бы избавилась сразу же от всех часов которые сделаны до 60-х годов, если вы их на "разбор" приобрели. Пока они закрыты, то еще ничего, так как стекло защищает. Хотя я бы рисковать не стала... На специализированных форумах можно еще поискать иформацию по конкретным маркам часов.

Разве стекло помеха радиоактивному излучению? улыбка Насколько я помню,нужен свинец или бетон в пару метров.

девочки, радиоактивными в этих часах являются только светящиеся точки на циферблатах из краски , содержащей радиоактивный фосфор (а они есть далеко не на всех часах), так что успокоимся и носим их дальше, не бетонируя и не засвинцовывая! улыбка улыбка улыбка Сейчас такую краску применяют только на военных приборах там, где панель должна быть видна при любых обстоятельствах. И проблеммы с этой краской возникали только у женщин, рисовавших точки на циферблате. Рисовали их колонковыми кисточками, и для удобства кисточку облизывали, слизывая и остатки краски и зарабатывая т.о. рак губы. Мы же не собираемся слизывать краску со старых часов? улыбка улыбка улыбка

Мой отец был военспец, работа его была связана с радиоизлучением. Однажды он купил часы, обычные, но в них светились стрелки и циферблат. Проверил их на работе, оказалось, что излучают. да Мать велела ему избавиться от часов, но он только посмеялся! Всегда говорил, что и от телевизора идёт опасное облучение, но это никому не мешает.
Учитывая, что он 26 лет ещё и на работе облучался постоянно, могу сказать, что никогда ничем особо не болел, умер в весьма преклонном возрасте.

а я недавно читала, что в Бишкек из Казахстана прибыл уголь, радиокактивный фон от которого в 20 раз превышает норму. ........

Вы понимаете, одно дело часы, закрытые, а другое дело работать с голым циферблатом, трогать руками эту краску, дышать и вдыхать частицы, носить это на теле. Изотопы живут больше тысячи лет и когда они попадают в организм, то они там тоже продолжают жить и излучать.

Дело ваше конечно, но я бы не хотела носить такое на теле, а тем более трогать руками. А потом у меня например ребенок маленький...

одно дело часы, закрытые, а другое дело работать с голым циферблатом, трогать руками эту краску, дышать и вдыхать частицы, носить это на теле. Изотопы живут больше тысячи лет и когда они попадают в организм, то они там тоже продолжают жить и излучать.

Где вы этих глупостей нахватались?
1. Стекло защитит только от пыли и воды, от радиации - нисколько.
2. То, что измеряет Ваш дозиметр - это экспозиционная доза, т.е. количество рентгеновского излучения, распространённого в воздухе. Вред здоровью определяется эквивалентной дозой - количество радиации, накопленной за количество времени (минута, час, год)
3. Изотопы не живут! они делятся, распадаются. И, чем радиоактивней элемент, тем короче период полураспада у его изотопов.
4. Чтобы изотоп попал в организм, его надо туда как-то запихать. Съесть, например, кусочек радиоактивного вещества. А чтобы получить хоть сколько-нибудь вредную дозу от изотопа, "живущего более тысячи лет", надо съесть его как минимум 10 кило за раз, ибо излучаемая им радиация ничтожно слаба.
Вы что, собираетесь наскрести с циферблатов пару ложек фосфоресцитов и накормить им себя и ребёнка? Нет? Тогда нечего паниковать и других в панику вгонять.
ДЛЯ СПРАВКИ
-- Минимальная доза радиации, необходимая для возникновения угрозы развития онкозаболевания составляет 50 микрозивертов, это 5000 микрорентген в год. (Чтобы у вас появился риск заболеть, вы должны приклеить к телу 8 с половиной часовых механизмов с излучением в 600 микрорентген и не расставаться с ними ни на секунду! Слабо? подмигиваю
-- Ежедневный трёхчасовой просмотр ТВ в течение года "дарит" нам 50 микрорентген
-- Нахождение на поверхности планеты Земля награждает нас каждый год дозой в 100 микрорентген.
-- Авиаперелёт на 2400 км обходится нам в 1000 микрорентген.
Страшно? подмигиваю

Жить вообще страшно улыбка

Вы знаете, я не хочу с вами спорить. Каждый решает сам что ему делать. Кто-то ездит непристегнутым в машине, кто-то курит, кто-то пьет, кто-то слишком много ест и так далее. Все это всместе или по-отдельности представляет риск для здоровья, не прямую угрозу, а косвенную. Для меня радиоактивность часов это такой же косвенный риск и он мне не нужен.

Просто для информации, во Франции например производство и коммерциализация радиоактивных часов запрещена.
1. По поводу стекла. Дело в том, что радий излучает лучи alpha (ядро гелия, позитивный заряд), beta (негативный заряд) и gamma. Так что стекло останавливает лучи альфа.
2. Спасибо за детали.
3. В часах использовался радий 226 и период его полу-распада равен 1600 годам.
4. Как ему попасть в организм, да очень просто. Он проникает через кожу. Во-вторых, когда вы работаете с циферблатом и стрелками на которых использована радиоактивная краска, то есть риск что вы вдохнете в себя мельчайшие частицы, а то и пальчик лизнетеулыбка. Не обязательно ложкой орудовать. Конечно большая часть выводится из организма с мочой, но часть проникает в клетки и наносит им повреждения по-тихоньку при каждом распаде атомов.

У меня нет никакого намерения сеять панику. Просто такое легкомысленное отношение мне тоже кажется немного странным, хотя "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".

А где я этих "глупостей" нахватала, так это собственно не тайны за семью печатями, и кто хочет тот легко может найти инфу. Вот хотя бы тут и тут и тут и тут
Кстати Мария Кюри которая открыла радий, от него же и умерлаулыбка

Больше мне добавить нечего. Как я уже говорила, я просто хотела предупредить вот и все.

Черпать информацию о вредности радиации на сайте, продающем дозиметры??? Они что угодно натреплют, лишь бы сбыть свой товар. Закон рекламы.
Беречь здоровье, конечно, необходимо. Но во всём нужна мера. Тем более, что сейчас слишком уж всё коммерциализировано. Например, несколько лет идёт пропаганда пользы растительного масла и везде советуют чуть ли не совсем отказаться от животных жиров. И почему-то умалчивают о том, что растительный жир почти в 2 раза калорийнее животного, при нагреве превращается в олифу, а при кипячении с водой образует канцерогенные соединения.
В сети столько информационного мусора!
Если Вас беспокоит вопрос радиоактивности часов, проконсультируйтесь лично со специалистом. Уж в Монреале-то специалист-радиолог должен обнаружиться хоть один...
Здоровья Вам!

Menya nichego ne bespokoit.
I vam ne hvorat'! спасибо

Спасибо Вам большое за материалы да действительно очень полезная информация читаю

реверанс