Что нужно для преподавания курсов бисероплетения?

В мою сторону все чаще стали поступать просьбы о том, чтобы я научила плести. И я задумалась о небольших курсах бисероплетения для начинающих. Хотелось бы узнать у тех, кто этим занимается или занимался: что для этого нужно?
Нужно ли мне оформлять ИП и заводить кассовый аппарат? Или это должна быть какая-то другая организация?
Могу ли я выдавать ученикам сертификаты об окончании и какие документы нужны мне для такого полномочия?
Есть еще вариант работать на уже существующую организацию, но с образованием и обучением она никак не связана - это организаторы торжеств и мероприятий.
Очень хотелось бы решить именно данный вопрос для начала.



Комментарии

Вам написать как надо по закону? Или как в основном?

хотелось бы узнать оба варианта)) и как по закону и как это делают другие. то есть проверенный опытом способ

То что делают все - это полный беспредел, ни налогов, ни каких официальных бумаг, с тем же успехом можно на кухне собраться.

так подскажите как сделать законно, меня это очень интересует. Может поэтому все и делают незаконно, потому что не знают как правильно? Вот я с радостью все оформлю, только подсказали бы где и как это нужно делать

Если Вы москвичка,то могу дать мой прямой номер в личку, перезвоните мне в понедельник, я все расскажу и подскажу. Просто мне разговаривать проще,чем писать.

к сожаления я даже не в России живу)) я живу в Казахстане, спрашиваю потому что у нас законодательство не сильно отличается и я хотя бы буду примерно знать в какой сфере рыться для добычи тонкостей. Мне бы просто в общих чертах, остальное я сама найду и разузнаю.

Хорошо к понедельнику напишу в личку. Только буду на российский НК опираться. Хорошо?

Спасибо большое!!

читаю

читаю

читаю

читаю

Ксана, мы с Вами соседи - я из Омска. Поделюсь своим опытом.
1) Для преподавания у Вас должна быть в наличии программа курсов (подробный учебный план), желательно - утверждённая либо отделом образования, либо отделом культуры органов местного самоуправления.
2) ИП регистрировать не обязательно. Если есть другая работа, а курсы - дополнительная, то просто смысла нет. Если хочется платить налоги с доходов - заполняйте декларацию как физическое лицо и платите на здоровье!
3) Если Вы хотите непременно выдавать документ об окончании курсов, то это будет, грубо говоря, "справка об окончании", т.к. диплом или сертификат гос.образца Вы выдавать (без специальной регистрации и аттестации как учебного заведения) не сможете, не важно, ИП Вы или нет. Разница в выдаваемых Вами документах об окончании курсов будет только в том, будет ли на нём печать ИП стоять или же только Ваша подпись. В обоих случаях это будет документ для "показать маме" и "погордиться собой". Т.е. реальным "сертификатом" будут только те знания и умения, которые Вы дадите своим ученикам и те работы, которые они сделают.
4) Есть еще вариант работать на уже существующую организацию, но с образованием и обучением она никак не связана - это организаторы торжеств и мероприятий.
Их деятельность ограничена лицензией. Т.е. работать под их вывеской вы сможете, только давая разовые МК (развлекательные), например, в рамках фестиваля, выставки или ярмарки.

"4) Есть еще вариант работать на уже существующую организацию, но с образованием и обучением она никак не связана - это организаторы торжеств и мероприятий.
Их деятельность ограничена лицензией. Т.е. работать под их вывеской вы сможете, только давая разовые МК (развлекательные), например, в рамках фестиваля, выставки или ярмарки."

Не соглашусь. Я давно сотрудничаю с одним ВУЗом. У них есть разрешение на проведение всевозможных курсов. В качестве преподавателя могут нанимать любое лицо, которое на их усмотрение подходит для этого. В принципе у нанимаего человека может отсутствовать педагогическое образование (и даже профильное, ну кто у нас обладает корочками "мастера бисероплетения"). ВУЗ заключает договор с человеком, то есть берет его на работу, платит зарплату, перечисляет налоги.
А окончившим данные курсы выдает свидетельство о том, что они прослушали данные курсы. Печати ВУЗа на докУменте присутствуют. ха-ха

По закону все честно. Единственное обидно, что половина (если не больше) от того, что ученицы заплатят за обучение, вы отдадите чужому дяде.

да. но то ВУЗ, а в моем случае это просто частная организация, никак не связанная с образованием. Деятельность у них другая.
И отсюда еще один вопрос возник: у меня еще есть сайт, который относится к ИП. Может я тогда могу проводить курсы от имени сайта и данного ИП? Программу я поняла, в любом случаю нужно будет зарегистрировать.

Спасибо большое!
Насчет дипломов, это я к тому, что обычно обучающиеся очень желают получить подобные, именно "маме показать" и на стеночку повесить)))

значит, я правильно поняла, мне будет достаточно открыть обычное ИП?

ИП открывать совсем не обязательно.
Не знаю, как в Казахстане, а у нас ИП - это такая штучка, куда вход рубль, выход - сто. Открыть - не проблема, чтобы закрыть потом бездну времени, сил и нервов ухлопать придётся. Так что стОит подумать, дадут ли Вам курсы такой доход, чтоб хватило и на налоги, и на взнос в пенсионный и соцстрах и ещё чтобы себе отсталось.
Удачи Вам!

в Ип обычно все зависит от заявленной суммы годового дохода. Конечно мне бы самой не хотелось его открывать, но я просто спрашиваю как по закону. Чтобы потом в случае чего знать кого и чего бояться))))

Александра, диплом ты все равно не сможешь выдавать! Бумажку с печатью ИП - да, а вот диплом нет(((
А что значит зарегистрировать программу? Я как педагог слабо себе представляю процесс. Потом расскажешь. Я свою программу просто в ВУЗе показала, они ее и заверили (есть методисты для этого).

это я образно про дипломы)) просто интересно могу ли я как физическое лицо выдавать бумажки с подписью. Значит могу))) Официальный документ понятно, нужно получать в образовательных учреждениях.
А насчет регистрации программы я пока тоже слабо представляю, если я не буду создавать законную организацию через ИП, то есть ли смысл вообще регистрировать программу? А вот если буду делать все по закону, то наверное мне нужна будет какая-то лицензия и право на преподавание или будет достаточного того, что я учитель по специальности? Думаю как раз заверенная программа будет для этого нужна. Надо посоветоваться со своей кафедрой)))

Если хотите все серьезно организовывать, то никакого ИП. Открывайте как минимум ООО. Если хотите выдавать дипломы, то как минимум надо получать лицензию, это Вам проще узнать у себя в лицензионном отделе образования. Если хотите на данном этапе ограничиться малой кровью, то оформляйте как услуги по консультированию создания бижутерных изделий (при примерно, т.к. ОВЭДы Казахстана не знаю) и или если не найдете примерно такое наименование услуг, то просто оказание прочих услуг. Закрыть ИП или ООО несложно,у меня обычно это занимает примерно 2 недели. А открыть так это дело двух дней (в один день сдать необходимые документы,заверенные нотариусом (опять же по законам РФ), а через 10 дней получить в налоговом органе необходимые документы и сделать забег по ПФ и ФСС (за уведомлениями). Открыть расчетный счет (при необходимости), если планируете получать наличкой за свои услуги, то купить и зарегистрировать ККТ.

А в России ККТ сейчас не обязателен)))

Для данного вида услуг обязателен.

Спасибо. Да, открыть я знаю, не сложно и ккт у нас обязательны. Дипломы для меня не критичны, я имела в виду нечто более мелкое - обычные бумажки о прослушивании курсов. Похожие мы выдавали от частной учебной организации. Насчет серьезно - наверное нужно начать с малого, город у нас небольшой, сразу на большой масштаб распространения я не потяну, а так, не думаю что ко мне будут ходить очень уж большое количество учеников. А создавать ООО,которое будет состоять из одной меня и максимум 10 учениц по-моему слишком серьезно. Да и для этого насколько я знаю нужно иметь определенное место нахождение. То есть нужно будет арендовать помещение. Вряд ли моих доходов будет хватать на оплату налогов, дивидендов, аренду помещения и рекламу. Поэтому ИП на данный момент для меня - это самое оптимальное из законного.