Почему трескается гипсовый ствол

Доброго всем времени суток! Подскажите пожалуйста почему трескается гипсовый ствол? Вроде все правильно делаю развожу гипс с ПВА как в мастер-классах сказано, но как только все высыхает, появляются трещины. Становится очень обидно за свои труды. Из-за чего это может происходить? Может некачественный клей (но его я покупаю в стрительных магазинах), из-за гипса (думаю не все ли равно какой гипс)????? Смесь гипса и ПВА я накладываю на предварительно обмотанный ствол изолентой на тканевой основе или малярным скотчем. Может ничем не надо обматывать? Раньше (осенью) у меня ничего не трескалось, хотя также обматывала стволы. А сейчас не знаю, что произошло? Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка. спасибо



Комментарии

Может слишком густо разводите?

А что от густоты может трескаться?

У меня потрескалось только один раз, но я решила уже обмазанные веточки поправить, пошевелила их. Когда высохло пошли трещины. Изолентой не обматываю, мне кажется на нее хуже пристает состав. Как то обматывала местами флорлентой, то ее предварительно загрунтовала клеем ПВА.
Элебастр тоже разный попадается. У меня был раз такого серого цвета, практически не застывал, видимо было много цемента вместо гипса.

Наталья, спасибо за совет. У меня алебастр тоже серого цвета. Другого в магазине не было. Надо поискать в других магазинах спасибо

У меня немного трескается наоборот если раствор был сильно жидким. Но я не понимаю почему вы расстраиваетесь. У вас трещинки сразу после высыхания появляются или потом , со временем? Если сразу, то это не страшно, я потом просто раствором погуще замазываю эти трещинки, ещё раз даю хорошо высохнуть и только потом, когда вижу что трещинок больше нет, начинаю красить. А уже после окрашивания всё стоит нормально, ничего не трескается.
А можно ещё попробовать гипсовые бинты, Режете на узенькие полоски, мочите в водичке и обматываете все трещинки, зубочисткой хорошенько втискиваете этот бинт в трещинки, а потом даёте просохнуть. Это уже намертво держит.И фактуру стволу можно придать этим бинтом в виде складочек.

Янина, большое спасибо за совет. Попробую как Вы советуете. спасибо

Удачи!!!! чмок

А возможно это и из-за изоленты или скотча, мягковато наверно получается под гипсом, он же "играет" при застывании, а марок гипса чуть ли не двенадцать и видимо он может по разному себя вести при застывании.Применял гипс магазинский (серый,это максимум марки г-3,г-6),он давал трещины на ветках даже без обмотки, сейчас поделились со мной гипсом марки более 10,красота, в несколько раз крепче обычного (в народе его еще называют скульптурным)Для примера-заливаю подставку дерева обычным гипсом+вода,через сутки свободно,с небольшим усилием, режу ножом,обрабатываю подставку,а гипс г-11,г-13 после застывания через час-только отверткой с молотком. Вот как-то так.Но в магазинах его не найти (у нас например),художники где-то берут, но большими мешками.

Андрей, большое спасибо за совет. спасибо Буду искать хороший гипс.

это из за гладкой поверхности ,из за изоленты,у меня тоже трескался,только правда не сразу,а через время.Я попробовала на флор.ленту и все в порядке...самое главное не трогать до полного высыхания...и еще я для веточек добовляю немного моющего средства,так состав не сразу зыстывает и дает возможность медленно и аккуратно сделать свою работу