Финансовые махинации. Есть ли смысл обращаться? И куда?

Сразу скажу, что в юридических вопросах я некомпетентна, но текущая ситуация меня достала. Нужен совет.

Есть некоторая научная лаборатория.

С завидной регулярностью ее руководство объявляет конкурс на поставку расходных материалов для научных исследований, модернизацию оборудования и пр.. Конкурс каждый раз выигрывает одна и та же фирма, точнее конкурс организуется именно так, чтобы его выиграла конкретно эта фирма (свои там люди, естественно).
В итоге по всем документам значится, что фирма материалы, указанные в заявке, научной лаборатории поставила - по отчетам все круто, модернизировано и обеспечено.
По факту никаких материалов поставлено не было, никакой модернизации не проведено, а выделенные из бюджета денежки рассосались среди определенного круга лиц.
Это ситуация номер раз.

Пишется заявка на грант в РФФИ (на модернизацию опять же или конкретные научные исследования). В заявке конкретно указывается, что будет сделано по получению денежных средств. В итоге, по получению денежных средств (и выплате соответствующего налога) часть их отдается "человеку" из системы РФФИ за то, что он эту заявку на грант протолкнул. Другая часть исполнителю гранта - на написание собственно липовых отчетов. А все остальное третьему человеку (назовем его Н.), который собственно с помощью своих связей всё и организует. Он же эту часть уже распределяет по своему усмотрению.
По факту опять же - ничего из заявленного в заявке на грант не делается. Денежки оседают в сейфах и карманах.
Это ситуация номер два.

Ежегодно из областного и федерального бюджета выделяются деньги на поддержание тех или иных научных исследований. Эти деньги распределяются по научным сотрудникам, инженерам и аспирантам, занимающимся данной темой. Как правило, распределением общей суммы среди сотрудников занимается все тот же человек Н. . И некоторым сотрудникам выделяются суммы побольше, чем остальным, с одним единственным условием - что после получения денег в кассе внушительную их долю они в конвертике обязуются отдать Н. .
Это ситуация номер три.

Что вообще в подобной ситуации можно сделать, дабы пресечь и наказать? Ведь пока мы будем молчать, ничего не изменится...
Настолько уже совесть потеряли, что не пытаются даже свои махинации держать в тайне, делают все открыто, с полной убежденностью, что так и надо и что им за это ничего не будет.



Комментарии

напишите анонимку в прокуратуру

Анонимки не рассматриваются.

Можно, пишите в прокуратуру.

Т.е. от меня никаких подтверждающих мои слова документов не потребуется - они сами все будут раскапывать/проверять? Берут меня сомненья на этот счет... Мнение юриста бы...

Еще к слову, - происходит это все под крылом руководителя регионального народного штаба в поддержку Владимира Путина (привет всем тем, кто за него голосовал привет)

Документы будут конечно просить,хотя бы копии, а дальше уже сами ответили на своей же вопрос, анонимные обращения даже не будут рассматривать.

А из прокуратуры пришлют делать проверку "друга" господина Н.
Может в прокуратуру но кура по-дальше, что бы господин Н. не дотянулся со своими конвертиками...

Вышестоящие все равно спустят дело нижестоящим, а те на места. Просто, если найдется человек,который захочет сместить чиновника "на месте" и занять его вакантное место, то тогда ДА, делу дадут ход.

Круговая порука-бесполезно: с работы уволят и нигде не возьмут... в этом и без исходность нашей жизни http://kp.ru/daily/25849/2819037/ живем при феодализме... вздох

ого-го печаль
заявление в Прокуратуру (может быть даже коллективное), заявление в ФАС, может быть найти компании поставляющие такие же расходники, но по цене ниже? И предложить это руководству, через заявление, естественно, хотя бы попытаться, что они скажут краснею экономия же подмигиваю Может быть обратится к депутату, но не ЕР язык
А вообще сочувствую, бороться надо, но во что это выльется мама-мия , если докажете, а если нет? рыдаю Удачи роза роза роза

добавлю насчет ФАС - поиграться с ограничением конкуренции
ps может быть вам к А.Навальному? ЖЖ у него есть, вКонтакте тоже есть сообщество, напишите, там грамотные юристы.

Зато проголосовали "за стабильность"... Что же, продолжаем жить "стабильно"!
Согласна с Натальей - как ни печально, потери (финансовые, моральные), скорее всего, будут только у Вас злая

Вика! Очень хорошо понимаю, как тяжко на всё это смотреть! С подобной ситуацией знакомы не понаслышке. Практически один в один ситуация №2. Только у нас ещё интереснее: в ней оказался замешан мой свёкор. ЕГО научные разработки были предъявлены для получения гранда на ЕГО же факультете, которым он руководил много лет, ЕГО же бывшим аспирантом&К. Он, как вы понимаете, об этом узнал вообще случайно. Результат: он вынужден был уйти из института, моя старшая доча встретилась там же (в это время была аспиранткой) с мощным прессингом и тоже ушла, и уже два года длится разбирательство через прокуратуру. За это время ректор ВУЗа, подписавший документы на получение гранда, стал депутатом областной думы. Добавьте к издержкам ещё и постоянные мотания в обл. прокуратуру для консультаций по поводу документов. Добавлю: речь идёт о человеке, которому уже 80 (благо, как огурчик ещё, с сохранными мозгами и телом), и за его плечами звание профессора, гора научных работ и проч. Очень сомневаюсь, что результат проверки будет справедливым! Вот и решайте, обращаться вам куда или нет. Конечно, здОрво, что есть ещё люди, стремящиеся чего-то добиться в нашей стране, но... лично я не хотела бы оказаться перед выбором, который вы сейчас для себя делаете. вздох
Марина.

Вы как с Луны свалились, ей богу. Такая система сейчас во всей стране. Все, кто участвует, в курсе. Сделать что-то нереально. Для суда нужны доказательства. А есть ли они у вас, подумайте хорошенько? Так что все бесполезно для обывателя.
Вот если захотят сместить - тогда да.... Сами найдут доказательства. Правда, на смешные суммы порядка 100- 200 тыс. рублей, чтобы уж так сильно не наказывать, а просто уволить. Большинство участников цепочки сами являются заложниками сложившейся системы.
А так да, голосуйте дальше. Все у вас будет еще лучше.
Именно против этой системы Москва пыталась протестовать, только вот такие же вот "упавшие" ....
Извините, это мое "накипевшее", никого конкретно здесь не хотела обидеть.

"Вы как с Луны свалились, ей богу. Такая система сейчас во всей стране."

Неа, не с Луны. Я в курсе что по всей стране, и что теперь? Делать вид, что все в порядке?
Ведь только задумайтесь - в этой стране жить следующему поколению. Что им достанется, если разворовывают подчистую все прямо сейчас?

Прервать сложившийся ход событий можем только мы. Те, кто не участвует. И те, кому не все равно. Потому что остальным это зачем?
Чинуши сами себе кормушку закроют??? Бугагашенька, да никогда не выйдет такой закон, который будет карать коррупцию в госучереждениях по справедливости (с конфискацией имущества движимого и недвижимого и прочими прелестями). Они враги себе что ли? Нынешние-то мягонькие законы и то не соблюдаются.
Да, подавляющее большинство на данный момент промолчит и постоит в сторонке, блюдя идеологию: "моя хата с краю, ничего не знаю" или "на наш век хватит, а после хоть потоп". Но почему? Разве не хочется сделать мир справедливей/лучше/цивилизованней? Да, один человек изменить ситуацию не силах. Но у нас в стране живут миллионы. Неужели, даже если десятая доля взрослого населения выполнит свой гражданский долг и НЕ ПРОМОЛЧИТ, ничего не изменится? Я в это не верю.
Пора просыпаться, пора говорить, пора не стоять в сторонке. Это будущее Ваших детей, и за него в ответе Вы, а не министры/президенты/чиновники.

"Пора просыпаться, пора говорить, пора не стоять в сторонке. Это будущее Ваших детей, и за него в ответе Вы, а не министры/президенты/чиновники. "

ждем от Вас подробного рассказа о борьбе с местными чиновниками роза

Вот и я за то же! Расскажите!
Только я ведь не зря спросила выше, есть ли у Вас доказательства. Статья за клевету есть не только в административном кодексе, а и в уголовном. Хотите посидеть за правду? Замечу в скобках, что суды у нас в той же системе....

вообще мне посоветовали обратиться к опытным юристам сюда:
http://rospil.info/

И еще дали вот такой дельный совет:

"Добрый день.

Отправьте подробное описание, есть ли документы, какие именно гранты и т.д. имена естественно здесь http://www.genproc.gov.ru/ipriem/corrupt/send/
Копию сюда: http://premier.gov.ru/mail/step2.html?

В письме в генпрокуратуру обязательно сделать отметку что копия отправлена на http://premier.gov.ru/mail/step2.html. Так же желательно отметить что опасаетесь возможных последствий и преследования со стороны заинтересованных лиц и просите провести расследование без указания Вашего имени, должности и т.д.
Так же напишите текст так чтобы он не мог стать клеветой, т.е. по Вашему мнению (убеждению) и т.д. ну в край оценочное высказывание ))). Просто аккуратнее.

Помогает в 80% случаев. Проверено.
Что-то возможно лишнее, но так чтобы рисков было меньше."

Так, что буду пока собирать факты и доказательства, ибо сейчас на руках у меня ничего нет, т.к. весь документооборот идет естественно мимо меня. Цифровые аудиозаписи кстати учитываются при рассмотрении дела или нет?
Письмо буду составлять грамотно, чтобы за клевету в принципе не могли привлечь.

Приведут мои действия к чему-то или нет, сложно сказать. Но терять мне нечего. А им - есть. Так что попробовать стоит.

Если вы напишите не "Иванов разворовал деньги", а "Я подозреваю, что Иванов может быть причастен к воровству денег, прошу вас провести проверку" никаких обвинений в клевете не будет. Для подобного заявления не обязательно предоставление доказательств, это не иск в суд, а прокуратура обязана проводить проверку по каждому заявлению. И они будут обязаны дать вам ответ. Который вы сможете обжаловать в вышестоящую организацию, или написать жалобу в другую организацию типа администрации президента с формулировкой " по моему мнению, прокуратура не вникла в обстоятельства дела, проверка была поверхностной и пр. и пр.".

Бог вам в помощь! По возможности рассказывайте, как там всё будет. А вдруг вам повезёт больше, чем моему свёкру? И ВДРУГ ваша прокуратура чем-то отличается от нашей. привет