Гердан-оберег Прибалтика для тех, кто попробовал многониточное безыгольное плетение.

Изготовление гердана происходит в три этапа: 1 этап - это создание эскиза по национальным вышивкам и ковровым орнаментам; 2 этап - зарисовывание схемы плетения и 3 этап - изготовление изделия.
1 этап - на листе бумаги в крупную клетку наношу границы будущего изделия, т.е. на 3,4 или 5 узелковых бисерин, и кисточкой акварельными красками полупрозрачными наношу узор.
2 этап - если узор получился, то фломастерами наношу в места переплетения бисерины.
3 этап - заготавливаю нити, в данной схеме 10 нитей по 2,5 метра, и плету от середины тесьмы в лево и право длиной 35-40 см и соединяю в кулон. На кулоне в работе 20 нитей, которые потом зарабатываются на бахроме, подклеиваются или запаиваются. спасибо



Комментарии

ой, спасибо за продолжение уроков, Лариса Ивановна. у меня сейчас общественно-семейные обстоятельства перевешевают бисерные дела, а недоделанное колье выкладывать не хочу, это же не лента... но я учусь.


мой личный альбом на biser.info
рукам - работа, душе - радость

вместе Жду результатов. Интересно как получается и какие отзывы?Лариса Ивановна

И мои дачно сезонные работы не дают мне попробовать...
А узор как Вы выбираете? Ориентируетесь на какую-то литературу? Ведь надо знать, что было принято в той или иной области, какие цвета использовались...
Я в этом -полный профан. Посоветуйте, где можно почитать,найти...

У меня есть этническая литература по разным национальностям бывшего СНГ, это могут быть вышивки, ковры, аппликации и т.д. Можно поработать в музеях или приобрести там проспекты, на книжных ярмарках всегда есть этническая литература. Просто я работаю в этом ключе давно и накопилось.Лариса Ивановна

Спасибо за науку, давно искала материалы по плетению многими иглами, но этим почти никто не занимается. Вам ещё раз большое спасибо!