Вопросы по толстым жгутам

Решила наконец связать толстый жгут краснею
Начала вязать образцы и появились некоторые вопросы.
Для вводной: я вяжу столбиками 1 способом (сначала бисерина, потом протягивается петля). Бисер чешский 10/о, нитки Алтын Башак 100г/1000 м, крючок 0,5 мм Адди.
Вопросы:
1. Начало жгута очень хлипкое. после 4-5 рядов все становится Ок. что с этим делать? отрезать некрасивое начало?
2. Узор очень сильно растягивается в высоту. На нескольких узорах мне это совсем не понравилось. Такая растяжка от непривычки или всегда так происходит?
вот образец: слева столбики. справа полустолбики. Узор тот же

3. После 8 бисерин в круге жгуты полустолбиком у меня дубовые выходят. Может ли поправить положение нитка потолще 700-800м ?
4. Сколько по весу надо 15/о бисера на ровный жгут 14-15 бисерин?

Комментарии

Наталия, моя версия:
1. Начало хлипкое, да. Пробовала разные варианты. Надоело экспериментировать. Остановилась на таком варианте - вяжу цепочку воздушных петель по кол-ву вполовину кол-ва бисерин в круге. Замыкаю в круг, потом вяжу прямо внутрь этого кольца столбики сразу с бисером в кол-ве 2/3 кол-ва бисерин. В следующем ряду прибавляю до нужного кол-ва бисерин в круге и дальше вяжу уже по рисунку.
2. Узор растягивается всегда. На одинаковое кол-во бисерин в круге - полустолбиком будет короче, и толще и тверже, а столбиком будет длиннее, и Уже, и мягче.
3. Исправить положение может только свободное вязание. Чем больше бисерин в круге, тем свободнее вязать надо, или крючок больше взять.
4. Такого еще не было у меня. Думаю, что примерно граммов 30 - от кол-ва цветов зависеть будет.

Уже опробовала Ваш совет по началу жгута. Вышло то что надо класс . Спасибо спасибо

Оль, а вы каким способом такое вяжите? за одну или две дольки? Ну и наверняка русским. Так?

Я вяжу только русским способом за обе дольки.

О...спасибо за ответ, не надеялась из-за давности темы. А почему такая убежденность? (только за обе)

Я только жгуты вяжу, а за одну дольку вижу смысл вязать сумочки. Смысл только для себя, ни в коем разе не утверждаю, что это так для всех. Не понимаю зачем мучить себя и целиться и просовывать крючок между петелек, если под обе крючок сам попадает. Видимо, техника мне не подошла. Вязать сложно, а профита не заметила (для себя, естественно)

Аааа...Так это только неудобство раздваивания петли?! А я думала, закрученность рисунка или за одну мягче, чем за две жгутики получаются или видимость нити при вязке.
Я вот освоила недавно за одну дольку (всегда за две) и до сих пор не могу определится, какой лучше?
За одну намного мягче жгуты получаются и стенки тоньше. Хорошо ли это? вздох

Для меня плохо. Потому и говорю, чо смысла не вижу. Мой эксперимент показал, что у меня получается по рисунку тоже самое. И какой мне смысл тогда мучиться с каждой петлей, чтобы на выходе получить тоже самое, но чуть мягче, и может быть, тоньше.

А просматриваемость нити где у вас больше оказалась? Я имею ввиду плотность бисерин в жгутике.

Меня плотность бисерин и просматриваемость нити нигде не напрягают, считаю их оптимальными - http://biser.info/node/338574 Собственно, тут единственный образец за одну дольку. Пока больше не возвращалась.

Эх...белое на белом плохо просматривается.

Пожалуйста вам белое на черном http://biser.info/node/263620
В моем альбоме много темного на белой или светло-бежевой нити.

Он за одну дольку?

Повторяю, что я не вяжу за одну дольку. Если меня устраивает плотность бисера и непросматриваемость нити при вязании за две, то не вижу смысла издеваться над собой.

Отстала-отстала. Просто речь и образец о белом было об одной дольки, переход с показом на черной нити недопонят в том, что уже о двух дольках.

Единственный раз отрезала начало,это было в "Моховом буковинце",но только по той причине,что получился длинноват. Можно сказать,что начало хлипковатое,но можно приспособиться,с начала вязать туже. 2. Узор действительно получается вытянут.Мне к примеру не очень нравится при вязании полустолбиком-узор приземест,не всегда это уместно.А здесь бисеринки не плащмя,а по диагонали ложатся,естественно,что узор растягивается по высоте.3. http://www.biser.info/node/238327 В жгуте " Анютины глазки" только пыталась освоить столбик без накида,но он не поддавался,пришлось связать полустолбиком,но пришлось контролировать натяжение нити.Вязала предельно слабо.Жгут получился сгибаемым

улыбка По всем пунктам согласна с предыдущим оратором! Оленька чмок !
Могу внести свои 5 копеек по 1 пункту.
Я начинаю вязать с цепочки, если в первом ряду(с бисером) будет 14 бисерин, то цепочку вяжу на 8-9 петелек, следующий ряд вяжу в это колечко в обхват нужное к-во столбиков, допустим, 14, затем еще один ряд вяжу просто столбиками, а уже следующий(т.е. третий) ряд вяжу с бисером. Мало того, первый раппорт, я , как правило, вяжу крючком меньшего размера. Например, если весь жгут вяжу крючком 0,8, то первый раппорт вяжу крючком 0,5-0,6.

Возможно, это зависит от индивидуальной плотности вязания. Я вяжу очень туго, хлипких начальных рядов получается не более 4-5, что с успехом маскируется колпачком.
Касательно расхода бисера. На шнурок в 45 см/15 бис. в окружности у меня уходит 25 граммов Тохо №15 (сверяла путём взвешивания остатков).

Как я только не экспериментировала готовлю
Если вяжу начало очень туго, т.е. гораздо туже, чем обычно (потому как и так вяжу туго), то у меня ряды с бисером заворачиваются внутрь жгута и очень трудно оттуда его выковыривать, чтобы найти петельку. Отказалась.
Начинала без бисера, правда без увеличения с меньшего диаметра. Тоже ряды с бисером ложились поначалу не в трубочку, а конусом увеличивающимся. Отказалась.
Поскольку колпаков шикарных как у Фофины для вклеивания у меня нет, то пришлось приспособиться, чтобы начало максимально подходило под колпачки колокольчикообразные.
И отсюда вывод - как везде и во всем, нужно послушать всех, и выбрать удобное себе лично вместе

Спасибо за ценные данные по весу.

читаю

Я , чтобы хлипкости избежать - связала себе помощника - кусочек жгута см-4-5 на 10 бисерин. И каждый следующий жгут начинаю на этой колбаске. например вяжу жгут на 16 бисерин. В конце набора на нитку набираю несколько раз по 16 бисерин разного цвета рядов 4-5. И начинаю вязать. Раз у меня колбаска на 10 бисерин - первый ряд размещаю на этих 10 бисеринах, лишнии 6 распределяю равномерно. Затем благодаря различию в цветовой гамме - я вижу где у меня второй ряд, где третий и т.д. В принципе этого количества "предварительных" рядов достаточно . чтобы определиться и с плотностью вязания и размером крючка. А потом начинается непосредственно раппорт.
А когда жгут довязан, то отрезаю своего " помощника - колбаску, и аккуратно распускаю все до самого того раппорта. Если потом в колпачек, то из этой ниточки можно связать ниточный кусочек, а можно просто все спрятать в колпак.

читаю

читаю

Я дубовость в жгутах решаю размером крючка.
У меня есть тенденция затягивать очень сильно, поэтому я вяжу крючком большего размера.... как выяснилось чем больше крючок, тем мягче вязание... и наоборот.
Многие вяжут свои толстые жшуты крючком 0,5-0,7...я беру 0,9 ...иначе получается ярмо, а не жгут улыбка

Даже добавила эту тему в систематизацию улыбка

Я тоже начинаю с половинного количества петель в круг. Потом столбики в кольцо (в середину). Если чувствую, что хлипковато, добавляю ещё ряд нитяных столбиков.
Слишком плотно вязать не хочу. От этого после завершения шнура он плохо ложится и 1 раз вообще заломы получились. Пришлось вставлять внутрь всякую бяку.

читаю

Девушки, большое спасибо за советы!!! спасибо спасибо спасибо

Да, провела тест.
Связала жгут на 9 бисерин.
Из алтына: смена крючков не помогла - только больше бисерин потом попробовала на Макси (565м/100г) из той же 10/о. Гнется лучше чем, на алтын Басак. Конечно жгут не такой мягкий, как столбиком, но и не дубовый. Хотя конечно натянуть 10/о на Макси непросто. придется искать нитки средние .

читаю

читаю

Надо побольше вязать, набивать руку, и все получится: почувствуете необходимое натяженире нити вначале вязания (сильно надо натягивать и вязать очень ровно) и также почувствуете как надо натягивать нить при вязании в серединной части.
Как-то я уже писала, что вязать до 10 размера бисера лучше (необходимо) полустолбиком. Столбиком хорошо вяжется начиная с бисера - восьмерки, тогда получается пластичный жгут.
И как же еще ошибаются те, кто вяжет жгуты дрянными турецкими нитками!
Самые лучшие и ровные нитки надо для этого использовать, и жгут будет пластичным и долговечным. Более того, он будет красивым.
20 граммов за глаза хватит.

"Столбиком хорошо вяжется начиная с бисера - восьмерки, тогда получается пластичный жгут."

Полагаю, здесь описка? столбиком обычно вяжут толстые жгуты. И из 8/о диаметр будет мама-мия

Я в принципе для жгутов говорю. Для любого жгута надо эти правила соблюдать, чтобы полотно красивое получилось. Но все это конечно вкусовщина, на такие вещи категоричности нет.
Я вязала толстые декоративные жгуты восьмеркой и столбиком и много их сделала.
А бисер до 10 номера на мой лично взгляд надо вязать полустолбиком. С соблюденим натяжения, толщины нити и крючка, конечно.
Но опять таки - это дело пристрастий и не закон. Просто полустолбиком в указанном случае получается красивый результат.
Но ведь вяжут же разреженным вязанием, тоже бывает красиво, но тогда, когда это задумка, а не результат:"уж как получилось".

Biserus,
не поделитесь секретом как вязать жгут на 12 и больше бисерин полустолбиком? привет

И по турецким ниткам я не согласна. Может вам лично попались некачественные. Алтын же к примеру и на 2 перевязку не махрится.

А тут кстати много жгутов толстых из бисера к примеру 11, а уж подавно и 15 размера полустолбиком связано. Я не понимаю, в чем вопрос?
Насчет ниток - это вкусовщина. Мне нравятся хорошие. Жгуты всегда отлично на них смотрятся.
Если конкретно - вяжу на итальянских, немецких и сейчас на французских из японского и шарлотки 13 номера. Очень красиво получается и выглядит ювелирно.

читаю

класс класс класс реверанс

Очень хорошая идея с провязыванием в начале жгута просто косички! Спасибо, приму на вооружение. Хотя в жгуте до 10 бисерин в круге полустолбиком у меня всё ровно, а вот как больше 10, так хуже.
Девочки, очень нужен совет. Вязала 10 и 11 бисером ниткой Ирис, всё хорошо, но тут решила "замахнуться на Вильяма нашего Шекспира" - купила 15... да ещё чёрный гематит! Нанизала на лавсан 033. Во-первых, мне кажеться, что нитка тонковата. Во-вторых, чёрные нитки на черном бисере... вяжу наугад, ничего не видно! В-третьих, никак не могу подобрать крючок. Обычно вяжу № 0,75. На 15 попробовала №0,5, что-то "не комильфо". Пожалуйста, помогите, подскажите кто вяжет на 15 бисере!! помогите

Могу только посоветовать для 15 бисера выбирать тонкие прочные и ровные х,б нитки или армированные, другие не советую. Ирис обычный толстый, лавсан слишком тонкий и очень скользкий, жгуты из него 15-кой получаются хлипкими и не фирменными, как ни старайся.
Я раздобыла очень тонкую пряжу французского производства для плетения кружев. Она тонкая, ровная, хбэшная и жгуты из хорошего бисера получаются качественные. Сдуру хотела излишек продать, а теперь никому не отдам! ха-ха
Вместо этого деффсита иногда можно найти швейные машинные импортные нитки для отделочных швов, тоже вполне ничего, у Гютермана такие были. Они толстоватенькие и очень ровные, так как для машинки, и разных цветов, так что это имеет место бытьулыбка Тут ведь еще очень важна ровность пряжи.
Хорошие нитки очень нужны для жгутов. Но только не скользкий лавсан!
Насчет крючков. Это дело тонкое. Лично у меня №1,0 - 3 крючка, №0,9 - 1 крючок, но такой, что я им иногда вяжу самую тонкую пряжу, просто удивительно!
У него головка очень маленькая и иногда очень хорошо им вязать, №0.75 - 2 крючка, №0,6 - 2 крючка, № 0,5 - 1 крючок, да и то потому что другого с хорошей головкой еще не нашла. И как ни странно, каждому работа находится. Так что как увидите с хорошей головкой - покупайте, пригодится!

Я к каждой пряже крючок свой подбираю, и всегда никак не угадаешь, какой нужен.
Успехов! роза

Девочки, скажите пожалуйста какой номер джинсовой нити вы используете при вязании жгутов толстячков столбиком для чешского и японского бисера № 10,11

Вот моя больная тема,я уже столько раз пыталась начать жгут на 16,столько порола,что золотые бисеринки от нитки изнутри уже вытерлись и стали просто прозрачными.столбиком и полустолбиком и кольцо из ниток просто провязывала и сразу с бисером ...ну всеееееееееее перепробовала.Полустолбиком связала см уже 15,но он очень был твердый и от сгибания бисеринки тут же проваливались истерика ,распорола ......А столбиком я начать даже не могу,я просто этих петель за бисеринкой НЕ ВИЖУ.(зрение у меня в порядке)может нитка слишком тонкая.Просто я этой ниткой вязала лариат полустолбиком на 6,очень мягкий получился прикольный.может кто сможет дать цельный совет Буду оооооооооооооооочень благодарна.Просто сильно хочу питона к Н.Г. злая

читаю Хочу рассказать, как я начинаю вязать жгут, скорее всего я не первооткрыватель данного способа, но всё же.
Начинаю вязать с так называемого "кольца амигуруми", (в инете есть описание), первый ряд столбиков набираю в количестве согласно ширине жгута, без бисерин. Второй ряд вяжу с бисеринами. Потянув за ниточку, я сужаю диаметр первого ряда, тем самым первые ряды выглядят вполне замечательно. Сразу, после двух рядов, полностью затягивать не стоит (я подтягиваю до диаметра жгута), а после десятка рядов вполне можно и посильнее.
А если надо можно в любой момент увеличить отверстие, например карандашом, и наоборот. класс

Спасибо за наглядность роза
Потянув за ниточку, я сужаю диаметр первого ряда, тем самым первые ряды выглядят вполне замечательно. - и наверное, колпачки удобнее подбирать и крепить на это сужение подмигиваю танец

Специально зарегистрировалась, Чтоб поблагодарить! роза роза роза Метод - супер. У меня получился аккуратный край. Чтоб избежать хлипкости вяжу столбиком на крючке 0,5 (жгут на 15) и первые 15 рядов очень сильно затягиваю нитку. В начале кажется, что получается дубово, но при готовом жгуте он гнется и лежит хорошо.

До этого вязала тоже по описанной здесь методе: косичка без бисера на половину ширины жгута (допустим жгут на 15, т.е. косичка на 7). Ряд столбиком. Следующий ряд добавляю до количества ширины жгута. Провязываю такую вот трубочку без бисера (ряда 3 примерно), а дальше уже начинаю с бисером. Тоже довольно удобно, но у меня не глубокий колпачок, поэтому с амигуруми мне подошло больше.

Изображение пользователя biserenok.

спасибо

читаю спасибо

Изображение пользователя Вика_RedFox.

Здравствуйте, дорогие умелицы!)
Только что зарегистрировалась здесь, чтобы обсудить с вами волнующий меня вопрос. Изучила много тем с вопросами и советами и проч., обычно нахожу ответы на все вопросы, но в данном случае, я в замешательстве.
Вяжу толстый жгут, 18 бисерин в диаметре, бисер TOHO №11, крючок 0,9 (но, что удивительно, у меня есть два крючка размерами 0,9, и у них разный размер), нитка джинсовая (часто на ней вяжу и проблем не возникает).

Здесь верхний крючок потоньше..
Вяжу столбиками без накида первым способом (сначала подвигаю бусину, потом провязываю петли).
Так вот какая проблема, бисерины ложатся по всей вязке одинаково неровно.
Я всё проиллюстрировала фотографиями.

Подскажите, что это может быть такое, что я делаю неправильно, что выходит так "коряво"?.. В общем рисунок не портится, хорош, но если приглядеться, эта неровность меня смущает. Вязала сначала крючком потолще, потом поменяла на более тонкий, но это ситуации не поменяло. До этого вязала точно также, только бисер был другой (не знаю какой, где-то в магазинчике покупала, оказался ровный), результат был отличный.

Удивляет, что я нигде ни у кого такой проблемы больше не встречала...
И ещё такой вопрос: толстые жгутики, при вязке бусины достаточно плотные, а в общем сам жгут сплющивается под пальцами без особых усилий, это у всех и всегда так? Или вязка должна быть настолько плотной, чтобы он "дубовым" стал?? Или может их чем набивают внутри, чтобы форму держали? Подскажите, как кто делает и как должно быть?

http://biser.info/node/406084
У меня это было. Связала за обе дольки и все выровнялось

Изображение пользователя Вика_RedFox.

Спасибо большое, попробую за две, не распуская имеющееся, чтобы сравнить опытным путём)

Вика, а вот правильно про крючки спросили - у меня такая же неразбериха в наименованиях и в их размерах вздох Хоть бы кто-нибудь ответил ау

Разрешите и мне свою пипетку в тему всунуть.

Где-то на просторах инета видела как оформляют концы жгутов на последнем этапе, вставляя во внутрь края жгута маленькие бусины со штифтом. Мелькнула мысль, оформлять края собственно НАЧИНАЯ с этого приема: начинаем вязать с 5 петель в круге без бисеринок, достаточно быстро добавляем до нужного каличества петелек в круге, начинаем добавлять бисеринки в вязание. после пары рядов с бисеринками во внутрь жгута вставляем бусинку со штифтом, закрепляем ее условно(в моем случае прозрачная бусина фиксатор), чтобы не соскочила, и собственно вяжем жгутик нужной длины. Один край получается почти готов к конечному оформлению(за него, кстати, удобно держаться при начале плетения жгутика), достаточно снять бусинку-фиксатор и одеть колпачек и собственно все. И нет расхлябанного края, выглядит достаточно плотно.
Может кому такая идея пришла и раньше, но я нигде не встречала.

спасибо роза очень нужное (с моей точки зрения) добавление!

читаю

Ещё тут обсуждали http://biser.info/node/445795
Прием, как я поняла, не новый.
Относительно плотности и набивки. Я, например, очень не люблю набивать ничем. Мне кажется, что должна связать шнур так, чтобы он держал форму. Это же писала Фофина. О том, что внутри в её шнуриках воздух. Но это не закон. Есть девочки, что заполняют.\
Относительноэластичности. Шнур НЕ должен быть железобетонным. Мои могу смять пальцами. Но они потом сами выпрямляются.
Относительно крючков. Сколько фирм столько и видов брака. Один из крючков не соответствует, вероятно. заявленному размеруулыбка Знайте об этом и используйте.