Золото и серебро: незыблемое правило или стереотип?

Девочки, давно хотела спросить вашего мнения вот по какому вопросу. Сочетать золотое/золотистое и серебряное/серебристое в одной работе можно или нельзя? Вроде в ювелирке эти металлы не сочетают. Наоборот, либо строго все золотое на тебе, либо серебряное. Но с другой стороны есть ведь украшения из желтого и белого золота, или платина и золото... Как вы думаете? Может есть примеры таких украшений?
Есть одна задумка, там по идее надо олицетворение солнца (золотое) и луны (серебряное), я в сомнениях. Думаю, что надо тогда на серебряном остановиться, но все-таки интересно насчет сочетаемости... улыбка



Комментарии

Знаю что незылемое правилов носке украшений из этих металлов. а вот в бисере..... Постою послушаю.
Мне кажется, что если и можно, то только не в равных долях. Чего-то совсем чуть чуть должно быть (или не должно?)

И золотистый, и серебристый ведь тоже бывают разных оттенков. Мне кажется, их можно сочетать, как и любые другие цвета, просто нужно найти подходящий тон.

Никаких незыблемых правил нет. Даже в ювелирке неоднократно наблюдала сочетание в одном изделии разного цвета металла, не просто разных оттенков золота, а именно разного, того, о чем вопрос. И смотрелось это прекрасно. И оригинально, и изысканно.
Так что не стоит сомневаться. Нормальное это сочетание.

Насколько я знаю - не сочетают именно металлы (золото и серебро), именно из-за разной их энергетики и свойств. А вот в цвете жестких правил нет.

Правила существуют, да!
Но мы существуем, чтобы их нарушать!

оленька! Поддерживаю на все 100!!! привет

А у меня когда-то было кольцо(сделанное на заказ)переплетенные в косичку три линии,две золотые,а между ними серебряная. Очень красиво смотрелось,хотя мастера отговаривали от такого сочетания металлов(но..желание клиента закон улыбка ).Поэтому я считаю все возможно.

Моя мама купила серьги с кольцом, где сочетаются малахит, золото и серебро. Смотрится очень красиво. Теперь просит кулон сделать к этому комплекту - наверняка буду использовать то же сочетание.

Сочетание золотого и серебряного цветов в одном изделии конечно допустимо и даже очень красиво. Плохо смотрится когда колье золотое, а серьги или браслет - серебряные.

Да, и я о том же.

читаю

Очень нравится сочетания серебряного и золотого в одной работе. Это кайфово!

Мое мнение, основанное на изучении Ведических знаний: сочетать золото и серебро нельзя, так как они, находясь рядом, вступают в противоборство. Человек, надев украшение с использованием обоих металлов прочувствует это противоборство, так сказать, на своей шкуре - это может повредить как на физическом, так и на тонком планах.
Но это касается только золота и серебра.
Металлы, которые используются для бижутерии, мне думается, можно сочетать, главное, что бы изделие смотрелось гармонично.

читаю

Вот прекрасный пример такого сочетания
http://biser.info/node/207955
и вот
http://s018.radikal.ru/i526/1201/d8/9caae068a7a3.j...
И много их ещё, эти просто первые пришли на ум.

Вообще, мне кажется, что негармонично оно будет только если одновременно носить два изделия, одно из которых полностью в золотой гамме, а другое, в серебряной.

В бисере золотой и серебрянный отлично сочетаются,я использую,мне нравится.Такое...как бы "переливчатое" мерцание. и в равных долях и других пропорциях - нормально.

Я тоже далала помплект из золотого и серебряного цветов. И о стереотипах в то время даже не думала. роза http://biser.info/files/images/biser.info_6254_kom...

Загляните ко мне в альбом, у меня есть пара вещей из бисера покрытого золотом и платиной реверанс

Несколько лет назад в ювелирных магазинах было много украшений, в которых сочеталось золото 2-х цветов - белое, желтое и красное - в разных комбинациях. А то и всех 3-х. Смотрятся такие украшения очень даже гармонично.
Возможно из каких-то технологических соображений золото и серебро не соединяют в одном изделии. Но ведь вопрос о сочетании цветов, а не материалов?

Напомнили, мне цепочку подарили родители на школьный выпускной - косичка из белого, желтого и красного золота, смотрится и правда очень хорошо

Спасибо, бусинки, за мнения, и особенно за фото работ. Есть о чем подумать. Хотя для себя сделала вывод (пока), что в равных долях золотой и серебряный мне не очень нравятся. вздох

Нафаня73, Аня, я не верю в такие мистические противоборства. Носила давно еще серебряные серьги и золотое обручальное кольцо. Абсолютно никаких побочных эффектов (ни на здоровье, ни на самочувствии). улыбка роза

Леночка, это очень хорошо, что никаких побочных эффектов не наблюдалось роза Только Веды - это не мистика улыбка

Аня, я исповедую другую веру, не буду говорить, как это называется у нас, а то еще обидишься. ха-ха чмок роза

Чисто внешне не воспринимаю на женщинах (а в основном это именно они) сочетание (непродуманное) серебра и золота, напр. серьги - золото, браслет - серебро - на мой вкус это не совсем хорошо улыбка Я вообще серебро не люблю и практически никогда не ношу (бывают редкие исключения в случае непредвиденных подарков печаль ) Но... имея с молодости в ушах 5 дыр (2 в одном и 3 в другом) иногда позволяю себе подобные сочетания, но только лишь в том случае, когда на мне есть хоть одно! изделие, совмещающее оба металла (цвЕта) Очень люблю кольца (серьги), где сочетаются белое, жёлтое, красное золото. Но речь идёт не об этом металле, поэтому и подход (мне кажется) должен быть несколько иным. Идеи подобного сочетания тоже возникали, но смелости (пока) не хватило.

Да, спасибо , я спрашиваю о бисере металлизированном, а не о самом серебре или золоте. Нормально ли будет их сочетать, или это - моветон. извините Я сочетала золото и серебро только в одном случае, н-р, если серьги хочется надеть серебряные, а обручальное кольцо - всегда золотое, я его раньше не снимала. Т.е. возникает дилемма: либо идти без кольца, либо идти так, с несочетаемым. улыбка

Моветон ли в России - вам виднее, а у нас это модно

У меня обручальное кольцо - сочетание белого и желтого золота. Мне нравится привет

Роза, у меня тоже! Никакой безвкусицы, красиво очень!

Мне кажется, не стоит использовать ярко-золотой бисер в сочетании с таким же ярко-серебряным, например что-то типа чешского огонька,да и простой металлизированный тоже)Лучше использовать не слишком яркие, спокойные оттенки золота с благородным блеском,тоже самое касается и серебра)Не стоит мешать огонек с японцем - некрасиво и негармонично)
Луну не всегда изображают в серебре)Если говорить о изделии то и солнце и луна неплохо бы смотрелись в бисере цвета платины)

спасибо Я тоже думаю насчет блеска металла. И золотой блеск, и серебряный - как это будет гармонировать. Бронза и золото - выглядят благородно.
Огонек и японский не сочетать? Так ведь японского "огонька" завались, н-р, цвета топаз. не знаю
Может, я чего-то не догоняю, а как цвет платины отличить от цвета серебра? В переводе с испанского (?) платина есть "серебришко" или типа того. улыбка В смысле - похожее на серебро.

"Огонек и японский не сочетать? Так ведь японского "огонька" завались, н-р, цвета топаз. не знаю"

Ох,как бы это понятнее объяснить...японский не огонек,например ту же бронзу или гальванизированный под алюминий и т.п. не мешать с чешским огоньком)
А цвет платины вот он:
http://www.gold4u.ru/pictures/large/NK41-0705.jpg
Только одной мне мерещится слабовыраженный золотистый цвет? улыбка
Очень кстати был бы такой бисер только без сильного блеска)может тертый... не знаю

Я поняла, вы наверное говорите о бисере "огонек" такого же размера, как и металлизированный? Потому что, н-р, "огонек" я успешно использовала с металлизированным, и он не диссонирует. Но только, разумеется, это были размеры 13 (для чешского) и 15 японского.

Платина, на мой взгляд, имеет явно серебристый цвет, с уходом немного в пепельный (или стальной), но точно желтого там нет. Думаю, наиболее подходящий бисер по цвету будет "никель plated"

Не, никель на платину не похож... У меня на руках оба, так что я в сравнении вижу. Никель по сравнению с платиной - сероватый (стальной) оттенок имеет. Платина - яркий белый металл (разумеется, никакой желтизны в платине быть не может).

А вот платина и серебро - вполне похожи. Очень легко перепутать серебряное и платиновое кольца, например. (Платина, правда, всегда ярче будет, так как не оксидизируется)

"Я поняла, вы наверное говорите о бисере "огонек" такого же размера, как и металлизированный? Потому что, н-р, "огонек" я успешно использовала с металлизированным, и он не диссонирует. Но только, разумеется, это были размеры 13 (для чешского) и 15 японского."

Алена,вы правильно поняли)я практически не работаю с мелким бисером, поэтому не могу сравнивать)
Значит на фото кольца отразилась лампа,что дало такой красивый эффект,а жаль)
А вот это "холодное" золото уже ближе к теме:
http://otkovali.ru/d/223972/d/a20_550_364.jpg

По фотографиям о цвете металла лучше не пытаться судить... Я работаю с металлами и по-этому знаю что какого цвета и оттенка улыбка Что на последнем фото - сказать вообще сложно. Если хочется "желтоватый эффект", то это белое золото. Строго говоря, белое золото - не совсем белое, именно из-за этого его покрывают родиумом. Так что, не знаю как в России, а в Северной Америке то, что люди в ювелирных видят как "белое золото" - на самом деле слой родиумного покрытия (очень белый и блестящий)... (Что и стало причиной моего нежелания работать на ювелирные компании - очень уж ядовитая технология печаль )

На счет влияния золота и серебра. Не верила в это, пока на себе не почувствовала. Заметила, что как только надеваю золото, сразу какая-нибудь гадость происходит - украдут кошелек, потеряю телефон, нападут на улице обворуют, обманут. Теперь золото не ношу, вроде пока ничего не теряла, ничего не украли (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не накликать). А вот с серебром я дружу. Оно же символизирует луну, а луна по гороскопу мой покровитель. Особой удачи серебро не приносит, но и плохого не случается, ровно, гладко.
А еще как то сильно обижена была, сняла цепочку с кулоном - полумесяцем и куда-то зашвырнула в сердцах, муж подарил, а мы поссорились. Так вот, цепочка то нашлась, а кулон нет. Он нашелся через несколько лет весь почерневший. Так что зря я так с полумесяцем. Хотя не суеверна.


Чешская рубка огонек.

я сочетала. Тоже было у меня незыблемое правило. Но с бисером оно не так незыблемо, как с металлом. Другое дело, что когда сочетаешь его - какой-нибудь: золотой или серебряный цвет уходит просто в цвет. Как бы теряет именно свой металлический привкус. Например, использовала золотой бисер, а фурнитуру серебристую. Бисер стал смотреться скорее медово-желтым, а не золотым.

Я здесь только повторяла цвета пуговицы,так что и думать не пришлось.Мне очень нравится

нам тоже )

http://www.stylebistro.com/lookbook/Statement+Neck...
http://www.stylebistro.com/lookbook/Statement+Neck...
Дальше еще есть. Ну, и вообще, когда одолевают сомнения о сочетаемости, корректности и прочем - очень рекомендуется полистать там фотографии.

только недавно читала, что сейчас очень модно сочетать золото и серебро в украшениях. это модная тенденция, так что какие там традиции в самом деле!