выражая благодарность и в поисках истины...

отыскала на сайте русскоязычную программку для составления узоров для жгутов (огромное спасибо!!!!). И составила свою первую схему.
рассказываю:
проверяла - как меняется схема, ели прямо в процессе создания - вдруг передумать и изменить количество бисерин в жгуте. Как убирать, рисовать квадратики, как меняется раппорт, если я полностью прогоню и расположение элементов по жгуту - до совпадения их на схеме. Еще меня интересовало как соединить верх и низ раппорта.
выводы: менять количество бисерин в жгуте по ходу создания схемы нельзя.
раппорт набора для элементов узора у меня одинаков. За исключением начала и конца. Сколько элементов нарисовала - столько повторов раппорта (да, я недоверчивая, пока сама не пойму как это работает - не поверю )))
но вот теперь я сомневаюсь - а не слишком ли много - 9 бисерин для полустолбика. Не будет ли жгут жестковат? А столбиком учиться узорчатые вязать пока не хочу. Я его плохо еще освоила. Кто вяжет на большом количестве бисерин полустолбиком - 9 бисерин - еще вполне гнучий жгут получается (бисер 10-11)?
картинка в студии.

Комментарии

1. При изменении толщины рапорт никогда не становится таким же. В некоторых узорах может быть "отзеркаливание" или повтор на большей толщине. Есть у меня несколько таких
2. Рапорт как у вас можно оставить. Но если его сделать правильно, то он сократится до 62 бисерин да . И для диктовалки, думаю, удобнее 3 файла. Начало-основа-конец.
3. Гнучий "хвостик" получился из ТОНО11 на новой турецкой нитке Iris. Из Алына50 был дубовый. Хочу еще Розу кировскую испробовать.

мелкий бисер плету полустолбиком на капроне или лавсане 50К в два сложения крючком 0,6 мм. Но вяжу плотно. Вот и задумалась. Пробовала. Набирала с 5 бисерин до 9 - прибавками. 9 бисерин уже край конец. Потом мне уже совсем перестает нравиться. Я распустила. Поэтому и решила поспрашивать )

а кто мне подскажет - зачем первый столбик - под названием дизайн? Даже полустолбиковые жгуты - все равно шахматкой вяжутся.

А видео посмотреть? Там почти все показано

Сей столбик незаменим для копирования и определения рапорта. Один его ряд = один ряд жгута.

ух-ты, какое классное видео. Пойду попробую потыкать в своей проге ))) Спасибо!

всего две минуты, а программа буквально преобразилась. Вот что значит техника не в руках аборигена. Спасибо!

сразу же стока мыслей, стока мыслей. Че я сама не дотункала на ютубе видюх поискать. Тыкала как школьник по клеточке. А теперь прямо мозги остановить не могу, им рисовать надобно, а ночь уж на дворе.

На Осинке посоветовали сменить нитку на потолще. Там мастерица связала на 14 бисерин полустолбиком и лежало колье красиво. Ну вот я и провожу эксперимент. Есть несколько "толстых" узоров которые хороши только полустолбиком.

Гибкость зависит от способа вязания. Если будете вязать свободнее, то будет гнуться и на большее кол-во бисерин. Вот образец того, как вяжет моя сотрудница. Сегодня она была в жгуте на 16 бисерин полустолбиком - лежит на шее мягко, не выглядит хомутом. Так что ваши 9 бисерин в круге можно легко сделать гнущимся. Кстати, если свободнее вязать или взять крючок больше, то и вязать будет легче и процесс пойдет гораздо быстрее.

ну, если учесть, что жгут однотонный и рисунка практически нет, можно дотянуть и до 16 бисерин полустолбиком. А вот мои опыты показывали, что уже на 11 бисеринах рисунок нещадно играет и полустолбиком лучше не вязать. 9-10 предел. А вязать однотонные полустолбиком - тоже смысла особого нет. Вязка достаточно плотная и лучше уж переходить на столбик. Да и удобнее - в конце-концов.

Я вяжу на 6 бис, крючком 1 мм, джинсов. нитками Гутерман вяжу очень слабо, получается жгут просто "во рту тает" ха-ха ужасно эластичный и мягкий, в узел можно завязать. И ниток не видно. Это я к чему, думаю, что если вязать слабо и крючок взять потолще, то и на 9 бис. получится мягкий жгут.
Ой!!! Ольга уже все написала, что и я написала. класс

ндя, спасибо... Не знаю, насколько удобно вязать тонкую нить крючком потолще, но я попробую и сообщу о результатах )

Нить не должна быть тонкой. Нить должна быть толстой, максимально толстой, какая проходит в бисерину.

не соглашусь. Даже не так - категорически не соглашусь. Если вязать на нити, которая еле проходит в бисерину - нитку видно. Это я постоянно наблюдаю на своих лариатах, когда бисер мельчит (хоть и заявлен как 10-ка, но часто бывает мельче). И мне не нравится, когда ее видно. Как почки на ветке - сидят бисерины на таком жгуте.

Не соглашаться - ваше право. Так же как и продолжать эксперименты, не прислушиваясь к советам.
Вот кусок жгута, лично мной связанного, на 12 бисерин, бисер №11, нитку толком не помню - или Ирис, или Роза, но точно не тоньше. Тонкие нитки я стала брать только для столбиков. Понятно, что бисер темно-синий, а нить черная и можно меня обвинить в том, что именно поэтому ее и не видно, но я не поленилась встать и посмотреть живьем. Ее видно только если перегнуть жгут.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Удачи в экспериментах! роза

http://pics.livejournal.com/prosto_belochka/pic/00...
нашла первый попавшийся лариат на ирисе.
Нить видно! Если вы считаете, что это нормально, то я считаю, что это как бэ уже на грани. И всегда надо очень четко подбирать цвет под бисер. Ну вот перфекционист я. Не нравится мне, когда бисеру что-то подпевает. Вот есть роль у нити в макраме или во фриволите - это понятно. А леска, нить - при работе с бисером - меня раздражают. Мне из-за этого техника ндебеле не нравится. С моей точки зрения - нить торчит вопиюще. Я ее вижу. Она мне мешает.

кстати, один из самых распространенных подвохов у жгутовязальщиков - приплюснутый бисер. Это когда бисеринка не квадратно-круглая, а больше похожа на бублик. И в высоту меньше, чем в ширину. Вот тут нить уж вся - как на ладони. Сплела несколько жгутиков из такого бисера. Хотела сделать косичку. Отказалась, потому что нить было видно уже слишком. И узлы всяческие на таких жгутиках мне не понравились - по той же причине. Вот такое перевитье - еще терпимо. А все издевательства более жесткие - демонстрировали нить. И мое ожерелье Голубое облако - тоже весьма красноречиво нить демонстрирует.
http://biser.info/files/images/biser.info_39652_oz...

Чистопородный чешский "бублик"

не соглашусь. вяжу только из бубликов из чеха. Пока нигде никаких ниток не было видно. Видимо это все же техника либо диаметр жгута я начинала с 6 бисерин

лариаты на 4-х.

Я вязала пробники на 4 бисерины из чеха обоих форм, ТОНО, Миюки (кроме делики) - мне совсем не понравилось. Жгут как ершик. На 5 и гладко и гнется хорошо, а толщина почти такая же.

нет, на пяти уже чуть жестче. Если нить позволяет и ее не видно, а бисер все же не 11, а 10 - я вяжу лариаты на 4 бисерины. Иначе они всяко-разно-безобразно уже не так хорошо завязываются.
пришлось на мелком бисере вязать на пять бисеринок, узел был по диаметру больше )

Вязала жгут на 10 бисерин полустолбиком ниткой 20 размера из относительно крупного бисера размера 9. Думаю, она немного тоньше ириса. Нитку не видно, жгут нормально гнется, но это не лариат, длина около 40 см. Для полустолбика действительно нужна достаточно толстая нить, иначе бисерины начинают проваливаться внутрь и выглядит жгут довольно неаккуратно.

А мне кажется, кто как привык. У меня нить гораздо тоньше ириса, 100% полиестер, по ней бисер скользит. Читала тут, что многие девочки это не любят, а мне наоборот нравится. И бисер использую пока только чех № 11, он, как известно, мелкий и блинчиками. И ничего у меня не проваливается, и ниток не видно, и крючк довольно толстый 1 мм, и вяжу я слабо очень. А ниток у меня не видно и жгут очень мягкий. Это уже кто к чему привык и как у кого рука набита. Тут надо просто пробовать всевозможные варианты, пока не прийдешь к какому-то одному, удобному для тебя.
У меня много ниток лежит, по началу покупала, пробовала, много ниток типа ириса, мне они совсем не подошли, толстые. Так что все индивидуально.
Вот мой последний на 6 бис. чех 11:

да, есть еще нюанс, мои лариаты связаны на 4 бисерины. Пять - уже плотнее бисер ложится, шесть и больше - тоже. Потому и встают колом. Собственно )))