Как обработать край органзы?

Девочки,может подскажете,как обработать край органзы,можно ли оплавлять? дело в том что сплела ажурный жгут,хочу в него шарфик продеть улыбка ,но нет подходящего шарфика,зато есть приличный отрезок органзы.Машинка швейная есть-но я с ней не дружу,да и древняя она и работает плохо извините вот я подумала-нельзя ли края шарфика оплавить над свечой,как для цветов из ткани оплавляют?может кто делал так...насколько хорошо будет такой край держаться,не распустится ли он через пару деньков?



Комментарии

Не-а, оплавлять нельзя, ровно вряд ли получится и край такой колючий будет, с рубчиком. А горячими ножницами отрезать? Ой, не пробуйте, страшно... Может что девочки посоветуют.

держаться будет, но ровно получится, только если зажать ткань металлической линейкои или полоской стекла и по краю жечь. Но могут появиться капельки оплавленной органзы и их икуда не деть. Можно по краю пройтись ПВА, но только ребру. А вообще лучше шарфик

вот про ПВА я тоже думала...короче надо на кусочке попробовать оба варианта подмигиваю спасибо роза

может подогнуть двойной подгибкой аккуратненько-узенько и вручную прошить, пришивая бисеринки (одного из цвета жгута) к краям, ну, например, через 0,5 см?

тоже хороший вариант класс спасибо,Алёна роза если предыдущие варианты не получатся,так и сделаю подмигиваю

Согласна, если не умеете оплавлять, то лучше французским узким швом (или по-нашему, двойная подгибка) Но узенько-узенько )

а бисеринки - чтоб неровности замаскировать, с непривычки оч. трудно ровно прошить, даже на руках подмигиваю

С непривычки сложно не только прошить, а тем более на руках (я считаю это сложнее, чем на машинке), но и оплавить край)

Вообще, цветочницы за частую используют паяльник на 40 вт, кладут на стекло органзу, шаблон, и по нему паяльником вырезают детали. Думаю, что положив на стекло органзу, на нее металическую линейку (прижать лучше в перчатках, или многослойной тряпочкой), провести раз паяльником и все - вот вам и ровный край, и быстрота, и шить ничего не надо )

Не обрабатывайте край, попробуйте сделать фигурную нарезку края, распушив её - это тоже один из способов обработки. Или пришейте по краю тонкое кружево, подогнув срез.

Найти подруг или ателье где могут обработать оверлоком. Сама так из шифона любого размера шарфики-платочки себе и маме делаю.

Лучше всего обработать края Московским швом (сама учусь на модельера), мастер-класс если не понятно как делать http://katushenka.ru/2010/02/16/moskovskij-shov-ob...

я оплавляю так юбки для танцевальных костюмов когда нужна лёгкость( оверлок и французский узкий швов утяжеляют низ).
Нужно очень аккуратно делать, ткань нужно натянуть и одним быстрым движением плавить(практически не касаясь пламенем ткани), потренируйтесь на кусочке готовлю Держится хорошо, если оплавлять быстро то плавленный край вообще не заметен ни визуально, ни на ощупь. Потренируйтесь и удачи.

Я такой край обрабатываю зигзагом . Он красиво подворачивается. Правда желательно подобрать подходящую ширину\длину стежка, иначе стянет. Нитки в цвет, либо мононитью.

я тоже так делала))красиво получилось))

А если обработать как мы в детстве капроновые ленты обрабатывали? Зажимали ровно обрезанный край между двумя линейками так, чтобы только совсем крошечный краешек (около 1 мм или меньше) высовывался, и быстро пройти спичкой.

Шарфик выкроить по косой, хорошо накрахмалить, отпарить. Подравнять если, где не ровно отрезано. Чтоб ровно подогнуть край, берете лист бумаги и по нему подгибаете при утюжке. Потом обработать, как уже подсказали московским швом.

можно пройтись по краю по металлической линейке выжигательным прибором или паяльником(бывают такие тонкие насадки) но делать это надо быстро и точно! есть такая техника изготовления цветов из двух слоев органзы.... но ровно получается только с опытом... хотя по линейке получится легко!Удачи!

Кладете органзу на доску (любую ровную поверхность, которую не жалко). Нагреваете нож на газовой плите и быстро проводите по ткани. Пока нож горячий - режет и заплавляет край идеально ровно. У меня все шарфики так сделаны, ни одного покупного. Удачи!

"Московским швом", он очень тонкий и узкий в итоге получается, где 1,5-2мм ширина. Будет легко выглядеть на органзе. Но делать, лучше в ателье, если сами навыками не владеете. А оплавить - не подойдет, органза сыпучая очень, и оплавленый край после пару носок "отпадет".

Да,Надя,вы правы,оплавленный край испытание не прошёл печаль ...

Я тоже за "московку". Смотрится качественно и дорого. Оплавленный край будет дешевить всё.