Вывести пятна - как?

Мастерицы, надеюсь на вашу помощь. Купила блузочку, простенькую, повседневную. И все бы хорошо, но она была украшена стразами. Я еще при покупке сразу решила, что уберу их. И убрала, они долго и не сопротивлялись. Но на их месте остались пятна клея. злая Поскребла, немного отодрала, но все равно клей еще остался. Попробовала утюгом с бумажной салфеткой. Вроде еще немного ушло. Но не все. И что теперь? Kакие еще есть способы? Вышивать бисером (я знаю, это, наверное, первое, что можно предложить) не очень бы хотелось.



Комментарии

читаю

Лариса, поищите информацию на сайтах, где торгуют термоклеевыми стразами - наверняка должен быть какой-то растворитель этого клея улыбка
На одном сайте вот пишут, что никак не удалить, а на другом прочла совет - "Димексид" (как я понимаю - лекарство такое в аптеках)

Растворитель? Спасибо, Алена. Ну специальный растворитель я вряд ли буду покупать - это будет дороже, чем сама блузка, ха-ха а вот попробовать имеющиеся - это мысль.

с другого сайта - совет с форума
"Клей от страза можно удалить при помощи жидкости для снятия лака,но не ацетона,а такой кремообразной розового цвета.Наносите капельку,ждёте некоторое время(в зависимости от ткани)и удаляете.Попробуйте на кусочке."
Спирт еще рекомендовали попробовать...

Спирт - без проблем. А вот для снятия лака у нас только жидкости, кремообразных средств не видела. Но жидкостью, наверное, тоже можно попробовать - ушной палочкой потереть. ЗдОрово, спасибо.

я тоже кремообразных не видела - информация из интернета улыбка

Можно попробовать положить блузку в морозильник. Большинство клеев становятся очень хрупкими на морозе и вытряхиваются из ткани как обычная грязь при разминании-тёрке.
Так можно и от жевачки ткань чистить.

Жвачку - пыталась. Полностью удалить все равно не удалось, видимо, еще и от ткани зависит. А здесь стразики были 3-миллиметровые, там особенно не потрешь. Но спасибо за участие. спасибо

А у меня стразы сами после стирки отвалились-без следа...надо было подождать... подмигиваю

Наташа, там еще стразы какие-то зеленые с изнанки, вот эти пятна грязно-зеленые остались. А ждать... они же начнут отваливаться не сразу все, по очереди.

Лариса, расскажите потом, пожалуйста, получилось ли, и если да - то чем оттерли улыбка

Да, обязательно. Думаю, кому-то может пригодиться. Сейчас как раз с жидкостью для снятия лака пыталась работать. Вроде бледнее становится, но еще видно. Пока надоело тереть, а сильно мочить не хочу: у меня есть опасеня, что краска ткани "поплывет"

привет
Лариса, я заметила по своей кофте: стразы отлетают во время стирки и клеевые "лепёшки" достаточно легко удаляются тут же с мокрой ткани. А "химичить" я бы не рискнула, чтобы уже другого плана пятна не появились улыбка .

Лариса, боюсь тебя огорчить, но на одной очень давнишней футболочке у меня тоже были масенькие наклейки с зелёной "попой". Наклейки при стирках отвалились почти все, а зелёные пятнышки остались, увы... Я её теперь только зимой под толстую пижамку-тулупчик надеваю.

Отчитываюсь. Пользовалась жидкостью для снятия лака. Терла изо всех сил. Эта химико-механическая обработка привела к тому, что клий почти отмылся, хотя я все равно следы вижу. Наверное, можно продолжить чистку, но ох как надоело! злой Кофтенка с рисунком, не однотонная, возможно, я вижу, потому что знаю, куда смотреть. Надену на работу - проверю, видно ли со стороны.
Всем спасибо большое за помощь. спасибо И еще сделала для себя вывод: любое изделие со стразами нет обходить за версту.