печаль несбывшегося жгутомана

вот в который уже раз начинаю вязать жгут - и все никак не получается "товарного" вида.
предпоследняя версия была ровненькой, но бисер, видимо, мелковат - 12-й на "джинсовой" нитке.
Взяла 10-ку на той же нитке. Все равно нить слишком явно выглядывает! А 15-м что, на катушечной вяжут?....
И закручивается как не знаю кто ( то есть если разогнуть - ровно, бисеринка над бисеринкой. А отпустишь - изгибается ).
Эх, пойду плести ) оно у меня лучше получается

Комментарии

Может фото пробников выложите?
Я уверена, что бисеринки не останутся равнодушными и посоветуют, как исправить ошибки.
К слову, я вязала десяткой на ирисе и ничего не выглядывало.
Плюс рекомендуют учиться вязать на крупном бисере вроде восьмерки.

Если нитка видна, то может поменять крючок на меньший

12 чех на джинсовой - нормально вяжется, вполне. Вот пример:

(джинсовая нить; бисер - чех 12; крючок 0,6; жгут на 6 бисерин)

пробуйте взять крючок мелче, вязать туже (можете сразу, до начала вязания, замотать указательный палец левой руки в области сустава первой фаланги пластырем - с непривычки при тугом вязании рискуете натыкать мозоль)

ну вот сейчас у меня 10-ка и крючок 0,9.... попробую еще мельче....

Да не, для 10-ки такой крючок, как у Вас - нормально. Просто чем тоньше жгут (чем меньше бисерин в круге), тем туже надо вязать. И наоборот, чем толще жгут - тем расслабленней.
Попробуйте кстати толстенький (на 10 бисерин) связать с тем натяжением, с которым вяжете сейчас - должно получится хорошо.

читаю читаю

вот что у меня получилось наконец...

Снежа_, да...
Что-то Вы делаете не так в плане техники...

А полустолбиком с вытягиванием петли из под нити, держащей бисерину предыдущего ряда пробовали? - тогда нить будет видна значительно меньше.

Закручиваться жгут должен даже сильнее, чем у Вас, бисеринка под бисеринкой в нем никогда стоять не будут. Причем жгут, вязанный столбиками, закручивается средненько так; дырочки бисеринок расположены как бы наискосок. А жгут, связанный полустолбиком, закручивается сильнее (на моих фото выше можете четко разглядеть как расположены бисеринки относительно друг друга); а дырочки бисерин расположены строго вдоль жгута.

Как связан Ваш я даже толком и не пойму. Куда вводите крючок при вытягивании петли?

я вяжу столбиком за одну петельку. Стараюсь потуже.
В принципе, нитка уже не видна почти... ну или мне так кажется )
попробую еще полустолбиком

Для вязания столбиком эта нитка слишком толстая, поэтому ее и видно сильно

так на чем же тогда десятку столбиками вязать?!

Дело тут не в толщине нити, подходит она сюда вполне.
А в самой технике вязания.
Бисеринки лежат непараллельно друг дружке, присутствует общая рыхлость жгута.
Вы же вяжете по спирали, без подъемных петель? (если да, то именно так и надо)

Есть два варианта развития событий:
1. Вязать столбиком за обе дольки и потуже. Причем так: ввести крючок под обе дольки и оттянуть их крючком вверх с небольшим усилием, только затем пододвинуть бисерину, накинуть рабочую нить на крючок и вытянуть петлю через эти две дольки. Для большей плотности вязки потянуть левой рукой рабочую нить от себя, чуть затягивая петли на крючке. Затем, как обычно, провязать одну петлю через две на крючке. И т. д..

2. Вязать полустолбиком под нить с бисером (жгуты до 11 бисерин лучше вязать именно так). На самом деле полустолбиком вязать проще да .

10 номер чеха по размеру такой же как и 11 ТОХО. Я вяжу 11 ТОХО на этих нитках, крючок 0,6, за верхнюю петлю.