Вязаный расширяющийся толстяк: нужна работа над ошибками (есть фото деталей)

Наконец-то я победила свои страхи и связала свой первый жгут столбиками. Получился, на мой взгляд, не очень: весь кривой, бугристый.
VFL.RU - ваш фотохостинг
В местах прибавок-убавок получился-таки телескоп, причем только с одной стороны - там где прибавки, с обратной стороны все гладко (убавки пошли проще, там этот эффект подзорной трубы более сглажен). Этот момент показан стрелочкой.
Еще один дефект - ложащаяся бусина, а в некоторых местах прибавки и вовсе дырка. На первом фото у меня эти 2 косяка вообще объединились (обведено кружком).
На нижнем фото стрелками показана бугристость жгута, там прибавок не было, а такие холмики почему-то есть. Как с этим бороться? Кружком тут показано место убавки - опять телескоп и дырка.
VFL.RU - ваш фотохостинг
На общем плане видно, что жгут гибкий, но и форму держит, набивать его не надо. Но и все неровности также видны.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Девочки, очень надеюсь на вашу помощь: вязать жгуты с расширением страсть как понравилось, но результат не радует и хочется добиться улучшения в ровности вязки и незаметности прибавок.



Комментарии

По-моему, отлично получилось класс Эти мелкие недочеты видны только Вам, а "в носке" их будет незаметно.

Роза, спасибо! Может Вы и правы - я показывала жгут "небисерным" людям, им очень понравился, недостатков не увидели. Но меня напрягает, что у девочек жгутики таааакие ровненькие все, прям бусинка к бусинке, а у меня не получается так.

Я тоже связала себе такой бурберри. Прибавки видны, хотя обычно их у меня совсем не видно. Светлый бисер, светлая нитка, я объясняю этим. Что касается "бугристости", скорее всего она из-за разной плотности вязания.

Настя, спасибо! Нитку-то у меня не видно, а вот из-за светлого бисера, наверное и бросается в глаза. А как быть с "лежачими" бусинами? Это нормально или я что-то не так делаю?

Роза права. На общем плане не бросается в глаза. Если беспокоит, то попробовать другой метод прибавок-убавок. Следующий пойдет гораздо легче, рука набьется, глаз перестанет выискивать мелочи.

Оля, большое спасибо! Очень ждала здесь Вашего появления - Вы уже признанный мастер жгутовязания!
С прибавками я решила так: делать не через пустой провязанный столбик, а через воздушную петлю. Но дополнительная бусина в прибавочном ряду ложится криво. У Вас ведь тоже так было, я читала на форуме. Расскажите, пожалуйста, как вы справились с этой неприятностью?

Мне показалось,что красный бисер мельче.Это так?

Неа, красный такой же как бежевый, даже местами больше - замучилась калибровать, хуже китайца. Просто он прозрачный. А мельче здесь черный и белый.

Я такой же жгут связала, и результат аналогичный. Хотя до него я вязала жгуты с прибавками, но более темными нитками, и там прибавок совсем не видно.
Я, как и tamika, склоняюсь к мысли, что это светлый бисер и светлые нитки.

Лидия, спасибо! Значит, буду пробовать еще и с другими рисунками! Копить опыт улыбка

а как вы прибавляли-убавляли?
мои прибавки: я вязала за две дольки столбиком - два раза в одну "дырку" предыдущего ряда.
а вот убавки хитрые: в предыдущем убавочному ряду в месте, где должна быть убавка, я сначала провязывала одну бисеринку, вытягивая на крючок петлю, а потом сразу же следующую. В итоге у меня получалось на крючке три петельки. Какие-то недостолбики. Вот их я все вместе и провязывала окончательно. Т.е. если по порядку - ввести крючок в дыру под обе дольки, пододвинуть бисеринку, вытянуть петлю на крючок (две петли на крючке). Ввести петлю в следующую дырку под обе дольки , пододвинуть бисеринку вытянуть петлю на крючок - три петли на крючке - провязать все вместе - как обычно. В следующем ряду вязать обычно, ибо убавка как раз и произойдет. Убавку аще не видно. Но вот бугристость легкая - всегда присутствует. Но она не заметна. И если потянуть хорошенько жгут за нити - за разные концы - когда он будет готов - то все бисеринки разровняются. Для меня проблема в столбиках лишь одна - не добавлять случайно лишних бисеринок при вязании. Потому что вяжешь не за конкретные бисеринки - как полустолбиком, а за дольки петли. А туда можно случайно и пару раз крючком тыкнуть.

Юлиана, большое спасибо! Убавляла именно так, как Вы и написали, с тремя петлями на крючке. Получается хорошо. Но бывают лежачие бусины, а вот эффект телескопа меньше чем на прибавках, почти не заметен.
Вот с прибавками хуже: и дырки, и лежачие бусины, и телескоп... Прибавляю через воздушную петлю в ряду перед прибавочным рядом. Через пустой провязанный столбик не понравилось - из-за него слишком большая дырка получается. А вот провязывать сразу 2 бусины в одну косичку не решилась: подумала, что очень заметный переход будет, и даже не попробовала. Надо будет в следующий раз сделать. Тут-то я по 5-6 раз один участок перевязывала - всё не нравилось как получается.
А вяжу за одну дольку, внешнюю. Если вязать за обе дольки, я начинаю путаться - могу 2 раза провязать и не заметить.

прибавочная бисеринка (или убавочная) - да, они заразы поворачиваются. Но меня это не трогает особо. Потому что в общем рисунке это заметно лишь мне. Т.е. если смотреть на жгут в целом, даже крутя его в руках - рисунка не портит. Все бисеринки на одинаковом расстоянии. А значит - нехай.

Ольга, ну если это вас успокоит, то покажу свои первые убавки\прибавки. Даже не буду расписывать почему так - просто первый, просто учебный (это еще не Зубики, это образец, на котором подбирала цвета бисера и училась прибавлять\убавлять). Если не заморачиваться и не искать их, то никто не замечает. Если снять с шеи и вертеть с намерением найти - то можно и увидеть.
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
Если я правильно помню, то прибавляла на этом образце просто вывязывая из одной петли две - телескоп. Потом прибавляла, делая из двух петель три. Много ниток оказалось внутри - не понравилось. Теперь прибавляю с дополнительным столбиком в предыдущем ряду. С воздушной петлей мне не понравилось, у меня получается дырка не просто в бисере, а в самом жгуте, я боялась, что полезет наружу наполнитель.
Дальше стало лучше получаться. Не знаю почему, как-то само собой.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Может быть, правы те, кто говорит про светлый бисер. У меня нет опыта со светлым в большом кол-ве.
Про убавления могу подсказать еще метод. Он подходит только тем, кто вяжет за верхнюю дольку. Его описывала одна мастерица, забыла как зовут. Когда зацепляют крючком две петли сразу. НО! Не правую и левую как обычно, а сначала левую (ничего не вытягивая), а потом правую (ничего не вытягивая) так, чтобы на крючке были только эти петли предыдущего ряда, потом придвигают бисерину, вытягивают петлю на крючок и заканчивают столбик. Это трудно понять в голове - нужно попробовать. Крючок просто повернуть по-другому и эти петли как бы схлопываются. Я не уверена в том, что метод подойдет всем, поскольку мной опробован в виде эксперимента, я так и не вязала ни разу за 1 дольку. Как обычно - призываю пробовать и выбирать удобное для себя лично привет

а я прибавляла обычно - два раза в одну. Так настолько незаметно (ну, если б не легкий телескоп), что я потом место прибавки не могла найти толком. Постоянно отслеживала по дорожке бисеринок от начала жгута.

читаю спасибо

Девочки, спасибо вам всем огромное! спасибо спасибо спасибо
Вывод один: вязать, вязать, вязать и меньше заморачиваться! улыбка

Полностью поддерживаю такой замечательный вывод! танец

читаю