Web-грамота (Урок 1)

Выбираем название и доменное имя для своего будущего сайта. (Ранее: Знакомство.)

Если Вы решили обзавестись своим сайтом, первое, что надо сделать придумать ему имя, а точнее два: обычное и доменное, и зарегистрировать второе. Именно они являются одними из главных объектов вашей интеллектуальной собственности в интернете.

Имя сайта принято размещать в левом верхнем углу страницы в виде текста или картинки - логотипа. Конечно, его можно поместить в любом другом месте, как подсказывает ваша дизайнерская фантазия, но многие поисковые системы и браузеры логотипом сайта считают именно то, что расположено в этом углу. Доменное имя - то, что вписывается в адресную строку браузера: biser.info, yandex.ru и т.д. и является электронным адресом сайта.

Я говорю об этих именах вместе потому, что они тесно взаимосвязаны и обычно частично или полностью совпадают, поэтому придумывать их нужно одновременно. Дело это не простое т.к. все "красивые" имена уже заняты. Приведу лишь некоторые рекомендации:
1) Имя должно отражать суть сайта. Обыгрывайте слова: бисер, камень, стекло, красота, украшение и т.д. Переделывайте их, сокращайте, комбинируйте. Можно упомянуть себя любимую: имя, фамилию, инициалы, ник на biser.info.
2) Имя не должно быть очень длинным. "Бисерная сказка для взрослых девочек" - у Вас возникнут проблемы с доменным именем. Хотя можно использовать аббревиатуру, если она благозвучная. Сбербанк Российской Федерации - sbrf.ru.
3) Если сайт ориентирован на российскую аудиторию, используйте русские слова: бисер (biser), сказка (skazka). Если на интернациональную - иностранные: beads, tale.
4) Желательно чтобы доменное имя однозначно воспринималось на слух. Поясняю, если я скажу: "бисер точка инфо", то Вы напишете: biser.info. А если - "Марья Искусница точка ру", что вы напишете?
5) В доменном имени сайта можно использовать имя доменной зоны (то, что после точки). Например, если Вы Иванова Маргарита Евгеньевна, то ivanova.me будет уместно. Часто используется .net в смысле "нет" или .com как часть русского слова оканчивающегося на "ком".
6) В доменном имене можно использовать тире. Иногда это облегчает задачу.

В заключение скажу, неважно, Вы будете делать сайт или кого попросите, но регистрацию доменного имени необходимо выполнить самим. Почему? Потому, что иначе можно попасть в неприятную ситуацию. Пример. Вы заказали изготовление сайта веб-студии или фрилансеру. Договорились о цене. В пакет услуг входит регистрация доменного имени. И когда уже всё готово, в блоге на biser.info помещён баннер: "Ура! Скоро открытие!!!", адрес сайта сообщён всем подругам и родственникам, подрядчик вам сообщает, мол, инфляция и всё такое. Нужно бы доплатить n-ную сумму денег (сравнимую с первоначальной стоимостью). Вы говорите: "Да пошли вы на фиг! Закажу сайт другим". И тут выясняется, что ни каких прав на этот сайт у Вас нет. Ни на домен, ни на имя, ни на логотип, ни даже на контент, который Вы успели передать для вставки на страницы (тексты, фото, элементы дизайна). Кстати, подобная ситуация может возникнуть с уже рабочим, раскрученным сайтом. Почему? Внизу каждой страницы размещена надпись - копирайт, например: 2012, ©biserochek.ru. И если этот домен регистрировали не Вы, то всё, что расположено на страницах тоже не ваше.

Как зарегистрировать доменное имя - тема отдельного разговора. Скажу лишь, что ни чего страшного и сложного в этом нет. В следующий раз, также "практическое занятие" по его выбору. Как говорится, "Coming soon".



Комментарии

Спасибо за ликбез

Зарегистровать (купить) доменное имя просто и недорого (я за 160 грн в год покупала).
Намного сложнее придумать его (и чтоб незанято было))

Ну и еще потом оплатить хостинг (там где сайт будет храниться). А это уже подороже будет.

Спасибо,коротко,чётко и ясно вместе у меня уже ступор,действительно красивое и короткое название тут же отыскивается Гуглом,как уже кем -то зарегистрированное,ого... вздох

Спасибо! Интересно спасибо

класс спасибо

читаю класс

класс спасибо читаю

реверанс читаю

класс спасибо

Спасибо - понятно и доступно! спасибо привет читаю

реверанс Благодарю!

Спасибо.

читаю

Всеволод,большое спасибо.Давно хотела этим заняться,не знала с какой стороны подойти.Ваш ликбез очень кстати. класс

Спасибо! Очень познавательни и мнгабукаффф читать не скучно! У вас либо учительский, либо писательский талант подмигиваю !

спасибо читаю

класс спасибо

спасибо реверанс

улыбка Спасибо! Такое замечательное изложение, что поняла, даже, я! ха-ха
С нетерпением жду продолжения!

Всеволод, как Вы вовремя здесь появились... Спасибо!

Присоединяюсь к ожидающим продолжения. читаю

читаю роза роза роза роза спасибо

спасибо роза

класс роза реверанс

читаю привет реверанс

спасибо

читаю