Web-грамота (Урок 3)

Обзор языков программирования для создания сайтов. (Раннее: Знакомство, Урок 1, Урок 2.)

В настоящее время большинство сайтов для формирования страниц используют язык программирования HTML (Эйч Ти Эм Эл). Когда Вы заходите на какой-нибудь сайт, то из интернета к Вам на компьютер пересылается текстовый файл, написанный на этом языке. С помощью браузера (Opera, Firefox, IE и т.п.) этот текст преобразуется в то, что вы видите на экране. Текст на языке HTML состоит из команд для вашего компьютера (их называют html-тэги), и если его перевести на человеческий язык, то получится примерно следующее: В левом верхнем углу поместить картинку logo.jpg размером 300 на 100 пикселов. Справа от неё синим цветом написать текст "Украшения из бисера и кристаллов Сваровски". Перейти на новую строчку. Отступить от левого края 150 пикселов и в зелёной рамочке со скруглёнными углами написать текст "Добро пожаловать на ..." и т.д. Язык этот достаточно простой, его сейчас изучают в школе на уроках Информатики. Раньше на нём и писались все сайты.

Чтобы уменьшить размер html-файлов, ускорить загрузку и упростить написание программного кода страниц, было придумано дополнение к HTML - Каскадные Таблицы Стилей, сокращённо CSS (Си Эс Эс). Разным элементам страницы присваиваются классы и идентификаторы. В этом случае текст html-файла выглядит так (в переводе на человеческий язык): Поместить на странице картинку logo.jpg класса "логотип", поместить на странице текст "Украшения из бисера и кристаллов Сваровски" с идентификатором "слоган", поместить на странице текст "Добро пожаловать на ..." класса "домашняя страница" с идентификатором "приветствие". Кроме html-файла есть css-файл, в котором представлено описание классов и идентификаторов: какого цвета текст, как выглядит рамка вокруг него, сколько надо отступить от края экрана.

Но, тем не менее, страницы сайта выглядели скучно, как страницы книги. И был придуман язык программирования Java Script (Джава Скрипт). В html-текст вставлялись кусочки программ на этом языке - скрипты. Они отвечали за всякие спецэффекты. Например, наводишь курсор на картинку, а она превращается в другую картинку или содержание страницы располагается на фоне падающего снега. Существовало несколько тысяч различных скриптов. Интернет начал преображаться.

Сайты, написанные с помощью HTML, CSS и JS имеют большое достоинство - страницы имеют очень маленький вес и очень быстро появляются на экране даже при медленной скорости интернета. Но есть и большой недостаток. Каждая страница сайта представляет собой, по сути, программу. Чтобы изменить что-то на странице, нужно изменить программу. Чтобы добавить новую страницу, нужно написать новую программу и изменить все существующие. На обновление сайта уходило много времени. Посетители неделями, а то и месяцами могли видеть на нём одно и то же. Где стимул заходить на такой сайт?

А как выглядят сайты сейчас? На странице отображается одно, а через пару минут уже другое. Картинку можно посмотреть в маленьком формате, можно увеличить, а можно и на весь экран. Если Вы зашли на сайт как гость, то можете просматривать одно, а если как зарегистрированный пользователь, то ещё и другое. А можете сами написать статью, комментарий, добавить фотографию. Некоторые сайты стали просто огромными, чтобы просмотреть всё содержимое жизни не хватит. Всё это стало возможным благодаря появлению нового языка программирования для интернета - PHP (Пи Эйч Пи).

Что собой представляет PHP? Это набор команд, функций и условий при которых они выполняются. Например (человеческим языком): Размесить на станице картинку украшения, текст его описания и ссылку "Добавить комментарий", после клика на этой ссылке, если посетитель зарегистрирован, показать поле добавления комментария, в противном случае (если не зарегистрирован) перейти на страницу регистрации. В свою очередь формы комментариев и регистрации тоже состоят из кучи команд и условий. Программа, написанная на PHP, выполняется на сервере (большом, мощном компьютере) где хранится сайт. В результате её исполнения получается html-файл, который передаётся к Вам на компьютер и браузером преобразуется в то, что вы видите на экране, как в самом первом примере. Кстати сказать, есть и другие языки для написания программ-сайтов, но они широкого распространения не получили т.к. гораздо сложнее, чем PHP.

Но и у этого метода есть свой недостаток. Создание сайтов на PHP стало сложным делом, которое под силу только профессиональным программистам - веб-мастерам. Процесс создания большого профессионального сайта занимал много месяцев, и стоило это очень дорого (тысячи, а то и десятки тысяч долларов). Кроме того фирма которая хотела содержать свой сайт должна была иметь персонального веб-мастера или платить деньги веб-студиям, чтобы на сайте вносились изменения. И тогда были разработаны так называемые Системы Управления Содержанием или сокращённо CMS (Си Эм Эс). Но об этом я расскажу в следующий раз.

Зачем я всё это пишу? Сейчас чтобы сделать не очень сложный сайт не обязательно знать языки HTML, Java Script и PHP. Но, тем не менее, Вы должны хотя бы поверхностно представлять, как этот сайт устроен. Кроме того знание html-тэгов и css-стилей открывает новые возможности. Если Вы не заметили, я уже их использую на страницах своего блога на БИ, да и Вы используете, только не все догадываются об этом. Не плохо бы посвятить этому отдельное занятие.

На сегодня всё. До новых встреч.



Комментарии

читаю читаю читаю класс спасибо

читаю не знаю

реверанс читаю

читаю

Спасибо! интересные уроки, с нетерпением жду продолжения!

класс спасибо читаю

читаю Спасибо, Всеволод, становится все более и более интересно класс

читаю класс роза

Изображение пользователя Creative.

спасибо читаю