Израиль (небольшой отчёт)

Что же больше всего поразило, обрадовало и даже вызвало чувство зависти ( разумеется белой) в этой стране? Это израильский народ! Трудолюбивый, умный и доброжелательный. У меня сложилось впечатление, что всё делается только на благо людей. На камнях выращивать сады, деревья, с.х. культуры, имея по сути один источник пресной воды - фантастика! Транспорт, вокзалы всё продумано, всё комфортно и удобно.
Побывали везде, где намечали дома. Довольны, что заказали только две экскурсии, по Иерусалиму бродили целый день сами никем не подгоняемые, вечером понравилось в старом городе больше, тк большинсво торговых лавок позакрывали и туристов стало меньше, даже к стене плача без очереди можно было подойти. Поначалу были ошарашены торговцами, даже вдоль стены прошли снаружи, чтобы войти в другие ворота.
На улицах с нами заговаривали, спрашивали откуда мы, не нужна ли помощь. Один господин (похоже абориген, по- русски не чисто говорил) с которым познакомились приглашал к себе в магазин на кофе, а на другой день мы проходили мимо его магазина , шли ужинать, так он предложил нам денег на ужин ха-ха , но на ужин -то у нас были деньги, а вот на его ювелирные изделия нет, мы и к нему не зашли даже ради любопытства ха-ха .
Были и другие смешные моменты. Через день мне уже казалось, что я давно здесь и всех знаю.
А гулять было ничуть не страшно. Ой, один раз забрели на улочку, шли к электричке ехать в Хайфу, а вдоль тротуара сидят чернокожие мужчины, да много так их было, на нас смотрят, вот тут появились некоторые мыслишки не совсем хорошие. Потом нам объяснили зачем они там сидят - работу ждут. Я тут же стала их жалеть.
Наша встреча с Ниночкой (Чана) состоялась. Она с мужем пришла в нашу гостиницу. Приятная, милая пара. Общий язык сразу нашли и мужья, и ...а про нас с Ниной и говорить не приходится! Подержала в руках Ниночкины красоты! Жалко, что был рабочий день. Вечер быстро пролетел.
Со Светой не удалось увидеться, жаль, что не поняли друг друга.
Роза , проезжали мимо твоего города, видела как я тебе махала из окошка?
Девочки, всех вас хотела бы видеть! Когда видела на шоссе указатели со знакомыми городами, мужу говорила, вот здесь живёт Ирочка, а вот эта дорога к ... Так было мне приятно, что вы где-то почти рядом.
Всем ещё раз спасибо за участие в подготовке нашей поездки, все советы были приняты ко вниманию, много пили, шляпы носили, кремом мазались, никто не обезводился и не сгорел на вашем жарком солнышке.
Всех вам благ!



Комментарии

Как замечательно! привет реверанс
И так знакомо про города, мы когда к морю по России едем, я так же ехала через станицы и называла кто и где и... вздох

Тамара, какие вы молодцы, самостоятельные такие туристы! класс

Приятно знать, что вам у нас понравилось, особенно люди.
Моя подруга в прошлом году приезжала, тоже отмечала, что у нас все улыбаются и разговаривают и доброжелательные в магазинах, упаковывают красиво даже дешёвые покупки и всё от души.

рада что у вас прошло всё нормально, жаль что в Иерусалиме были только один день, дай Бог эта поездка не последняя и в следующий приезд сможете уделить больше времени Иерусалиму
по поводу трудолюбия израильтян-анекдот в котором большая доля правды:
как известно статистике в Израиле большой процент трудоспособного населения не работает,почти половина -а вторая половина занимается тем что охраняет первую половину улыбка

Валя , на Иерусалим было запланировано два дня, но переиграли на парк "Утопия" под Нетанией. Не жалеем , тк поехали на рейсовом автобусе и он заворачивал в кибуци. Восторг от этих деревушек полный!
А как работают мы дейсвительно не видели, только ухоженные сельскохозяйственные угодья, убраные поля, как будто всё само происходит ха-ха .

Прям в Израиль захотелось! Никогда как-то не приходила мысль поехать туда в качестве туриста, то как Тома рассказывает, прямо-таки желание вызывает посмотреть на страну где все тебе улыбаются и даже денег на ужин предлагаютЬ класс ха-ха

Наверное верна пословица, что туризм отличается от эммиграции. подмигиваю
мне что то не предлагает никто денег на ужин... извините

но вот мы с подругой и её дочкой ходили по бисерным магазинам, так продавщицей тоже разговор завязался, я сказала, что это моя подруга, туристка, так продавщица её дочке подарила кулончик на телефон. мелочь, а приятно. подруга тоже была приятно удивлена.

Да мы не особо и интересовались этой страной, желание возникло почти спонтанно, начала читать книгу Раби Йосеф Телушкина "Еврейский мир" (история и религия). Обычно мы с мужем за полгода готовимся к путешествиям, а в этот раз на подготовку 2 месяца.
А на счёт денег на ужин - понял, что мы пенсионеры не из госслужащих ха-ха ( конечно же, он не знает как у нас пенсионеры разделены), или потому что мы тоже не ходили с двинутыми бровями ха-ха .

Анна! приезжайте! У меня родители на месяц уезжают в Россию, Почти весь июнь пустовать будет квартира, так что на гостиницу тратиться даже не нужно будет. Можете собраться и приехать. Я серьезно.

Света, спасибо за предложение.Так неожиданно.Я даже не знаю что и ответить...В июне у мужа экзамены (дипломную защищает).Очень и очень жаль, но думаю, ему не до поездок.Я-то - всегда ЗА. Смотрела билеты в Израиль не такие уж и дорогие...Очень заманчиво. подмигиваю
Сегодня он возвращается из командировки, спрошу его и обязательно Вам отвечу. роза роза

Давно хочу съездить, у меня в Израиле половина бывших однокурсников живет (а вторая половина - в штатах подмигиваю ), да как-то все не получается. вздох

ну а фотки?!!!! Интересно увидеть свою страну глазами туриста! Очень рада что вам у нас понравилось. класс В Кейсарию попали?
Насчет израильского трудолюбия, так это смотря с чем сравнивать. Не американские трудоголики, но и не ленивые испанцы (эти пока проснутся у них уже сиеста ха-ха ). Что-то посередине.

Да, Диночка, в Кейсарии были. Временем ограничены не были, погуляли в своё удовольствие.
Десяток фотографий выложила в "Моём мире", там не надо их уменьшать, очень удобно. , а здесь я не умею вставлять. Нина обещала фото с нашей встречи.
http://foto.mail.ru/mail/toma70/

ЧУдные фото! спасибо Приезжайте еще!

Конечно, очень жаль, что не удалось встретиться! но я надеюсь, что вы к нам приедете еще. кто хоть раз побывал в Израиле, очень хочет вернуться. Ведь правда? На самом деле так много еще чего несмотренного осталось. чмок

Даже, кто не раз бывал в Израиле, то каждый раз мечтаешь при отъезде туда еще попасть! ха-ха ха-ха Обожаю Израиль.

Томочка, привет! Я у себя в блоге поставила фотку http://s019.radikal.ru/i639/1205/a4/85c5587aa769.j...
Зайду посмотрю ваши фотки.

Странно писала комментарий, еще вчера и где он? пьяная
Я очень рада, что Вам понравилась поездка! Приезжайте еще! улыбка

Томик, вы большие молодцы. Нас сын тоже все уговаривает путешествовать самостоятельно, но боязно без языка. Тоже мечтаем побывать в Израиле.

Спасибо, Наташенька, за похвалу. В Израиле можно знать только русский, но мы предварительно выучили несколько слов: здравствуйте, спасибо, остановка, извините ха-ха и купили разговорник, но он не понадобился. При въезде задали мужу вопрос - "почему Израиль?", где ваша группа? А муж показывает на меня и говорит вон там ха-ха , я тоже подошла, протянула паспорт, спросила её, что не понятно, а она - не понимаю по-русски-, шлёп, шлёп штампы - проходите ха-ха . Эх, знали бы лет 40 назад, что будем ездить за границу, выучили бы языки. Поначалу было стыдно не знать английский (я изучала французский), да и муж забыл, но элементарные фразы из разговорника можно выучить. Люди везде доброжелательные, во всяком случае нам только такие и попадались, поздороваешься, спросишь и покажешь на карте куда тебе надо. А в Париже несколько раз, увидев как мы рассматриваем карту , даже подходили и спрашивали не нужна ли помощь.
Нам сын говорит, что и отель бронируйте сами, дешевле, но мы пока через агенство, сын только нам в Финляндии бронирует домик через интернет и сам нас отвозит, а там мы совершаем походы на велосипедах.
Желаю, чтобы мечта исполнилась.

Здорово. Мы первый раз выехали за границу в 2005 году на серебряную свадьбу. С тех пор больные. Ждем отпуска, чтобы еще увидеть кусочек мира. Муж вполне сносно изъясняется на французском, а я не бум-бум, хотя немецкий был и в школе и в институте. Начинала учить английский - тяжело. Так что тоже выучиваем набор вежливых слов, а иногда, особенно в баре, так хочется пообщаться. Спасибо за пожелание, мечт много, хватило бы только сил и денег.

А мы в 2007 первый раз к братьям славянам, в Болгарию. Муж ещё в советское время побывал во Вьетнаме.Мы с мужем не работаем, так что смотреть мир для нас не отпуск, а труд ха-ха , с утра до вечера на ногах, я еле доползаю до постели. Хочется по России поездить, но ... дешевле за границу. Правильно говоришь здоровья подольше и денег побольше! чмок

Вот как же несправедливо все таки! По России людям дорого ездить, а за границу дешево.Ну где справделивость? Потом удивляемся что россияне многие даже столицу ине видели.Я вот например, ни разу в Москве так и не побывала, хотя теперь уже всю Европу почти видела. улыбка

Тамара,как же так,а я и не знала,что Вы приезжали.Очень жаль,я ведь в Иерусалиме работаю!
Девчонки,кто соберётся пишите,может встречу с нашими бусинками организуем,ведь когда приезжают гости из-за границы-это такой повод встретиться,пообщаться! ураа вместе роза

Светочка, жаль, конечно. Я постеснялась в личку написать. Может в Питере встреча произойдёт! чмок

Хоть пока-что я в Питер и не собираюсь,но в нашей жизни бывают любые сюрпризы!Спасибо за приглашение! вместе роза