Web-грамота (Урок 4)

Content Management System (CMS) - Система Управления Содержанием. (Раннее: Знакомство, Урок 1, Урок 2, Урок 3.)

CMS - это программа, как правило на языке PHP, которая устанавливается не на Ваш компьютер, а на сервер где хранится сайт. Собственно говоря, при использовании CMS сайт внутри неё и хранится (в специальных папках), а также в базе данных (БД), подключённой к ней.

Что такое база данных? Некоторые из Вас знакомы с этим понятием по работе, особенно бухгалтеры, работники торговли и складские работники. "Забей товар в базу", "Посмотри в базе" - "любимые фразы" в некоторых профессиях. Для тех, кто не знает, база данных - это место где в электронном виде хранится любая систематизированная информация. БД состоит из таблиц, таблицы - из записей, записи - из полей. Если представить базу для CMS в человекопонятном виде, то получится примерно следующее: таблица - статьи; запись - статья №1; поля - заголовок, категория, автор, дата создания, текст статьи; следующая запись - статья №2; поля - ... и т.д. Преимущество БД перед другими методами хранения информации в том, что по базе легко выполнять поиск, её можно фильтровать, сортировать и даже проводить арифметические действия. Например, в таблице "Зарегистрированные пользователи" можно легко найти пользователя по фамилии Иванов, можно вывести список всех пользователей из Москвы, и расположить их в порядке по старшинству, а так же посчитать средний возраст всех пользователей сайта.

Чтобы управлять базой данных, нужна Система Управления Базами Данных (СУБД), извините за тавтологию. В интернете чаще всего используется - MySQL (Май Эс Кю Эл). Если я Вас напугал, успокойтесь. Вам не придётся самим общаться с базами данных. Это за Вас сделает CMS. Просто Вы должны понимать, что фотографии, которые добавляются на сайт, хранятся в папках на сервере (так же как на обычном компьютере), а вот тексты и числовая информация - в базе данных.

Для чего ещё нужна CMS? В ней делаются все настройки сайта, подключаются шаблоны, т.е. изменяется дизайн, создаются меню, с помощью встроенного редактора пишутся и редактируются тексты, загружаются картинки и фотографии, устанавливаются дополнения, например модуль голосования или система управления комментариями. В общем, с помощью CMS можно создать сайт и управлять им.

В настоящий момент существует несколько десятков CMS, как платных, так и бесплатных. Но наибольшее распространение получили только три: Joomla! (Джумла), Drupal (Друпал) и WordPress (Ворд Пресс), все бесплатные. У каждой есть свои достоинства и недостатки, но по своим возможностям они примерно одинаковые. Сайт biser.info, к примеру, построен на Drupal, я же выбрал Joomla! (это я не радуюсь, просто название этой CMS так и пишется с восклицательным знаком, хотя можно и без него). Не буду утомлять вас подробностями, почему я сделал такой выбор. Просто скажу, что она мне нравится. В дальнейшем я буду рассказывать, как сделать сайт именно на Joomla.

На сегодня всё. До новых встреч.



Комментарии

Нееее, с утра на свежую голову. да

реверанс читаю

Изображение пользователя svetulka.79.

все это прекрасно, но мне кажется для нас-многих непосильно печаль печаль

Пока рано говорить, посильно или непосильно. Всё это запоминать не нужно. Это информация "для общего развития". Самая большая ошибка многих людей - бояться чего-то нового. А что может грозить Вам даже в случае неудачи? Вы не потеряете ни здоровье, ни деньги и даже компьютер не сломается. Многие из Вас пользуются ФотоШопом. Он в разы сложнее. Ещё пару занятий теории и переходим к "попробовать".

Спасибо,Всеволод!Очень познавательно,обязательно пригодится.Для тех,кто думает,что тяжело и ничего не понятно- когда будет практика,будет намного интереснее,но и ведь перед тем как жгуты вязать,вы,наверное,не раз перечитали темки по жгутам,посмотрели рисунки,а потом своими силами дошли до того,как всё-таки это сделать.

Огромное спасибо Всеволод! ураа
Пора мне мужа подключать к процессу.... вздох роза

Ну девочки, ничего страшного, написано - понятней некуда, с примерами и без зауми. Ни один малоупотребительный термин не остался без разъяснений. Всеволод, Вам бы учебники писать! А ля Алекс Экслер ха-ха

Вот такое объяснение бы мне, да 4 года назад.... Спасибо большое, теперь многое становится понятным улыбка))

читаю роза