Web-грамота (Урок 5)

Joomla! - Все вместе! (Раннее: Знакомство, Урок 1, Урок 2, Урок 3, Урок 4.)

Joomla - бесплатная CMS с открытым исходным кодом. Что это означает? Что в создании и усовершенствовании этого продукта могут участвовать все желающие. Талантливые веб-разработчики со всего мира пишут программный код, переводчики энтузиасты делают перевод на десятки языков, тысячи тестеров проверяют, как всё работает, ищут ошибки и сообщают о них разработчикам, все желающие на специальном форуме вносят свои предложения. Все остальные пользуются этой CMS бесплатно. Что же получают разработчики за свой труд? Респект и уважуху! Недаром слово Joomla переводится (с языка суахили) - Все вместе! Главный сайт этого проекта - joomla.org.

Joomla, как и любая CMS состоит из ядра (то, что всем управляет и связывает воедино) и расширений (отвечают за конкретные функции). Расширения бывают уже встроенные в CMS, которые обеспечивают основной функционал (с помощью них уже можно построить сайт), а так же есть внешние, которые можно скачать и установить дополнительно (без них все сайты на Joomla были бы похожи друг на друга). Главное достоинство Joomla в том, что этих расширений существует великое множество, как платных, так и бесплатных. Их так же делают все желающие разработчики со всего мира и помещают в специальный каталог Joomla Extension Directory (JED).

Какие бывают виды расширений? Их четыре:
1) Компонент - самый сложный вид расширения. Добавляет какую-то ёмкую функцию сайту. Например: система управления комментариями, система обмена сообщениями между пользователями, многофункциональный текстовый редактор и т.д.
2) Модуль - элемент, отображаемый на самом сайте и выполняющий какую-либо конкретную функцию. Например: красивое выпадающее меню, слайдер - окошко в котором меняются фото с помощью красивых спецэффектов, счётчик посетителей сайта и др.
3) Плагин - расширение, которое добавляет одну небольшую дополнительную функцию сайту, порой даже невидимую. Например: Вы входите на сайт, как зарегистрированный пользователь, вводите пароль, логин и ставите галочку "Запомнить меня", что бы в следующий раз вам не пришлось писать логин и пароль. Вот эта функция памяти реализуется с помощью плагина. Или вы наводите курсор мыши на какую-то надпись, и всплывает окошко с пояснениями к этой надписи. Это делает плагин.
4) Шаблон - формирует дизайн. Прелесть в том, что нажатием буквально одной кнопки, можно полностью поменять внешний вид сайта.

Расширения бывают платные и бесплатные. Цена платных может варьироваться от 100 руб. до нескольких тысяч. Бесплатные - могут выглядеть попроще, иметь меньше настроек и содержать логотип разработчика со ссылкой на его сайт (который легко удалить, хотя это и не этично). Есть и такие бесплатные расширения, для которых можно купить дополнительные функции. Я использую только бесплатные версии и мне этого вполне достаточно. Хотя в интернете можно скачать платные расширения бесплатно (Вы, наверное, поняли, что имеется в виду), тем не менее, я не рекомендую этого делать, т.к. можно заразить свой сайт вирусом, который будет заражать компьютеры посетителей. Все расширения я ищу через JED, и скачиваю их с сайтов разработчиков. Мы ещё не раз вернёмся к этой теме.

Последнюю версию Joomla 2.5.4 можно скачать здесь, а здесь пакет русского языка для неё (изначально язык только английский). Через сайт joomla.org можно найти пакет практически для любого языка. Что со всем этим делать я расскажу позже.

На сегодня пока всё. До новых встреч.



Комментарии

спасибо

читаю пьяная

спасибо роза роза роза
Как раз стояла перед выбором, какую CMS освоить и попробовать переделать под нее уже имеющийся сайт (надоела навязчивая реклама на бесплатном хостинге ucoz, да и другие его ограничения).

читаю

спасибо читаю

читаю роза

Изображение пользователя svetulka.79.

читаю читаю

Изображение пользователя Tortilla.

спасибо роза как раз занялась сайтостроением, очень актуальная информация