Web-грамота (Урок 6)

Денвер - не только город в США. (Раннее: Знакомство, Урок 1, Урок 2, Урок 3, Урок 4, Урок 5.)

 

У любого современного сайта есть две части.
1) Лицевая или Frontend (Фронтэнд) - то, что видят посетители сайта.
2) Административная панель или Backend (Бэкэнд) - то, что видит создатель или администратор сайта.

С фронтэндом всё понятно, а бэкэнду я хотел посвятить этот урок, с картинками и пояснениями. Но передумал. Внешний его вид (административную панель Joomla) Вы видите на скриншоте выше. А вот пояснения лучше давать, когда Вы сами сможете войти в эту панель, посмотреть, "потрогать", что-нибудь "сломать". Что для этого понадобится?

Вообще, сайты делаются и хранятся на сервере в интернете, который ещё называют удалённым сервером. Для этого нужно покупать хостинг (большинство бесплатных не подходят), но нам это делать ещё рано. Я обещал, что Вы не потеряете денег в случае неудачи. Как же быть? Талантливый российский программист Дмитрий Котеров создал бесплатную программу, которая называется Денвер (сокращение от Джентльменский Набор Web-Разработчика). Здесь можно ознакомиться с официальным сайтом проекта. Хотя Денвер – не совсем программа, назовём это так для простоты. Он создаёт на вашем компьютере имитацию удаленного сервера - так называемый локальный сервер. То есть Joomla и ваш пробный сайт будут располагаться у Вас на компьютере. Для работы с ними даже интернет не нужен.

Многие Joomla-инструкторы предлагают такой способ: вы создаёте сайт на Денвере, а затем переносите его в интернет. Я бы не советовал этого делать, т.к. у неопытного веб-мастера может возникнуть куча проблем. Сайт перестанет работать, или вместо русских букв будут отображаться кракозябры, или ещё чего-нибудь. Всё это решаемо, но требует дополнительных знаний, опыта и времени. Моё мнение - рабочий сайт надо делать сразу на хостинге. С нуля. А пока, для изучения Joomla, загрузите Денвер с официального сайта. С недавнего времени для скачивания нужно пройти несложную регистрацию: имя, фамилия, e-mail. На указанный электронный адрес будет отправлена ссылка. Качаем!

Скачали? Теперь необходимо установить его на компьютер (подходит только для Windows). Если Вы пользуетесь антивирусом Avast, нужно его отключить на время установки, иначе может возникнуть ошибка. Кликаем два раза на скачанном файле. На экране появятся 2 окна: чёрное с надписями – консоль и Internet Explorer. Читаем внимательно, что там написано и выполняем всё, что просят. А попросят немногое: периодически нажимать клавишу “Enter”, и иногда “y” (латинская), а затем “Enter”. После окончания установки снова откроется Internet Explorer с надписью "Ура! Заработало!" или что-то в этом роде. Закрываем его. Если вдруг вылезет окно, мол, программа установлена неправильно, не обращаем внимание, закрываем. Включаем антивирус, если отключали. Всё. Денвер установлен. На рабочем столе появятся три иконки: Start Denwer, Stop Denwer и Restart Denwer, а в окне "Мой компьютер" - новый диск (Z:), если Вы не выбрали другую букву - это и есть наш виртуальный (локальный) сервер.

Теперь проверяем, всё ли работает. Два раза кликаем на иконке “Start Denwer". На экране появятся и исчезнут чёрные окна консоли. В адресной строке браузера пишем http://localhost, жмём "Enter". Откроется страница "Ура, заработало!" с текстом и ссылками. Если хотите, читайте, делайте, что написано. Не хотите, просто закройте.

В следующем уроке установим Joomla на Денвер. Это будет началом темы, непосредственно, по созданию Joomla-сайта своими руками. Пока понарошку, тренировочного. У ненастоящего сайта есть огромное преимущество – его не страшно "сломать". А "убить" хотя бы один сайт на начальной стадии обучения даже полезно. Один мой друг купил новую машину и в первый же день случайно заполучил маленькую царапину на зеркало. Он совсем не расстроился, а наоборот, даже обрадовался. Сказал, что это убережёт его от дальнейших, более крупных проблем с автомобилем. Прошло уже несколько лет, и действительно, проблем не было. Вам просто нужно осознать, что такая неприятность возможна, и это – не трагедия.

На сегодня всё. До встречи.



Комментарии

Изображение пользователя lvb.

Спасибо вам большое! спасибо

спасибо роза

читаю мама-мия

спасибо роза реверанс