Вот и отдохнула...

Девочки, долго думала, писать ли об этом, не люблю жаловаться. Но потом решила, а вдруг кто-то попадет в подобную ситуацию, может, моя информация и пригодится. В общем, поехали на праздники на дачу, отдохнуть, отметить день рождения племянника. Все было замечательно. Но вот вчера, перед отъездом, заметила на ноге присосавшегося клеща. Достали его, положили в баночку и поехали домой. И я бы не особо переживала, уже многих клещ кусал, но на ноге очень быстро появилось белое пятно внутри , а по кругу красное кольцо. Такого ни у кого я не видела. Позвонила сыну, он быстро по интернету прочитал, что так может проявляться болезнь Лайма (бореллиоз). Были в интернете рекомендации звонить в скорую, мол, там подскажут что делать. Ну, позвонили (причем, и я, и сын). Разные операторы нам дали множество разных телефонов, которые оказались либо несуществующими, либо просто квартирой. Один раз нам сказали, что надо в склиф. Позвонили и туда, на что нам ответили, что этой проблемой не занимаются, отсылали в травмопункт. Но там они только извлекают клеща, а он-то у меня уже в баночке лежит! После долгих звонков в разные инстанции выяснили, что надо к инфекционисту. Сегодня пошла к нему. Врач оказалась на редкость внимательной, подтвердила, что мои опасения не напрасны, прописала антибиотики, выписала направление на анализ крови, дала свой домашний телефон, так как с понедельника уходит в отпуск. И сказала ждать либо результатов анализов (а сдавать его надо не раньше, чем через 10 дней, и делается он 5 дней. Так что две недели ожиданий), либо проявлений болезни. Хорошо, что есть друзья, подняли всех знакомых на ноги, выяснили, куда обратиться. Ну, вот собственно я и подошла к информации, которая может пригодиться. Обращаться надо в центральный НИИ Эпидемиологии в центр молекулярной диагностики. Его адрес ул. Новогиреевская, д. 3а. Тел. (495) 788 00 01. Там можно сдать клеща на анализ, который будет готов через 2 дня. Причем, клеща они принимают не только живого. Стоит это удовольствие 960 рублей. Не дешево, но куда деваться. В этом НИИ работает группа врачей-ученых, которые занимаются именно этой проблемой. Также там можно сдать и кровь на анализ, но это только через 10 дней. Кстати, в ОМС этот анализ не входит, тоже придется платить, только забор крови бесплатный, а дальше его надо везти в специальную лабораторию. Так что съездили на дачу, отдохнули... Буду ждать результатов, если смогут по дохлому клещу что-то определить. Все же быстрее.Может, кому эта информация пригодится. У меня вчера было такое ощущение, что я на Луне, никто ничего не знает, все "футболят", а по телевизору и радио только и кричат, везите клещей на анализ после укуса, срочно! А куда?, в общем, девочки, будьте внимательней в лесу и на даче. Оказывается, клещ не так безобиден и не всегда кусает кого-то другого.



Комментарии

Елена, спасибо за информацию. Будем надеяться, что ваши опасения были напрасными и всё кончится благополучно!

Сочувствую! Бог даст, все обойдется. А за адресок спасибо, все под богом ходим.

Ой ой ой! Желаю Вам здоровья и чтобы ваши опасения оказались напрасными. Чтоб всё было хорошо!

Господи! Это в Москве! А чтоже делать в провинции мама-мия все больще на дачу до конца лета не поеду злой

В провинции в разы проще (в городе 2 больницы и две поликлиники - взрослые и детские) улыбка да + "Санта-Барбара у нас маленькая"
Жирафа, пусть всё будет хорошо вместе

Да уж, я прям разозлилась. Москва, а никто ничего не знает.

А у меня дочь в Окский заповедник с классом после окончания 9 класса собралась. Теперь мне покоя не будет. мама-мия

Да Вы не переживайте так сильно, купите спрей от клещей. Все будет в порядке. У меня был спрей, так на авось понадеялась, да еще в самую гущу кустов залезла. Жимолость поспела, а я ее ох как люблю!

Спасибо за совет, обязательно куплю!

Елена,год назад у меня свекровь пошла за грибами в августе,и в общем тоже...присосался.Сделали анализ-боррелиоз подтвердился.Теперь весной и осенью обострения температура 35 и ходит как космонавт.Будем надеяться,что вы себя больше накручиваете,и все будет хорошо

по украинскому ТВ рассказывали, что зараза от клеща не сразу передается человеку, зависит от того как долго он был присосанный. В случае болезни лайма это сутки-двое, энцефалит - до 12-ти часов.

спасибо большое. выздоравливайте!

мама-мия Выздоравливайте!!!

Здоровья!
Несколько лет назад мою дочку укусил клещ. Тоже также мотались по Москве в поисках хоть какой-то информации: в поликлинике ничего не знают, в травмпункте отмахиваются, с трудом нашли адрес куда этого клеща везти, приехали- не работают((( потом отправили куда-то в больницу , которая все-таки занимается клещевыми проблемами, но она увы не занималась детьми, не было лицензии((( И только на вторые или третьи сутки мы с ребенком попали к специалистам, которые хоть что-то смогли нам сказать дельное...
Вкололи иммуноглобулин, хотя уже по-моему толку не было от него... и так на тормозах и спустили, слава Богу обошлось. Но вот конкретно столкнулись с тем, что никто ничего не знает и никто ни за что не отвечат...

у нас все было просто. поехали в ближайший травмопункт, оттуда с направлением в склифасовского, там сделали укол и все, проблем не было.

Ну да, это от клещевого энцефалита, а с бореллиозом надо как-то быстро антибиотики начинать пить. Ну так врачи говорят. Я в интернет не лезу, голову сейчас не забиваю. Ведь ничего не изменить уже. Как будет так и будет. А в Склифе они сейчас не принимают. Ну нам так по телефону они ответили

"Я в интернет не лезу, голову сейчас не забиваю. "

А зря, на мой взгляд, там часто и лечение описано, какие антибиотики назначают, пошли бы и купили в аптеке, раз такое дело. Врачи тоже самое и назначат. У нас тоже поликлинники тормозные, пока анализы, пока результаты, пока талоны по очереди - пардон, загнуться можно за это время. Мужу от желудка таблетки купили, прочитав в интернете, а когда до гастроэнтеролога дошли и он ей объяснил, она сказала: правильно сделали, единственное, дозы скорректировала, но мужу очень помогло и главное, что быстро, а то он ни есть, ни спать не мог из-за желудка.

Но дай бог, чтобы у вас все было ложной тревогой!
Кстати, а насколько мази и спреи от клещей эффективны? Мы на велосипедах тоже иной раз через лес проезжаем, как бы чего не присосалось.

Выздоравливайте, и не думайте о плохом. Эх, если бы медики нам за каждого клеща такие деньги платили!! Девчата, дам совет, может кому и пригодится. Клещ не присасывается "с налету", а вначале довольно долго ползает, пока место понравившееся выберет, пока то...се... Сразу, по приходу домой из леса, с дачи- примите душ погорячее, как бы вы не устали... Если не ухватился, прекрасно смоется. У нас тоже по телевидению информируют, как этого клеща выкрутить, да как хранить, да куда сдавать... А сами лису бешеную три дня забрать не могли, все торговались, какой инстанции больше нужно.

Выздоравливайте. Будем надеяться, что все обойдется.
Спасибо за информацию.

Девочки, спасибо за сочувствие. Пока диагноз не подтвержден, надеюсь на лучшее. Просто всем надо быть внимательнее в лесу, чтобы как говорится, на ровном месте не оступиться

Леночка, желаю вам скорейшего выздоровления!
А от себя добавлю: мы в Сибири с этой клещевой заразой давно знакомы, это от нас она медленно переползает в центр России и дальше на запад. И у нас давно весь механизм отработан-страховые компании выдают полиса ДМС с адресами куда нужно обращаться в случае укуса. Там и клеща снимут и анализы возьмут и иммуноглобулин поставят. Самое главное, когда сняли клеща не нужно давить его пальцами! Посадили в баночку на влажную тряпочку или ватку. Довезти до врачей его нужно обязательно живым! Дохлых клещей на анализы не берут. Иммуноглобулин нужно ставить в течение трех суток после укуса. дальше бесполезно. Но есть и одно утешение: далеко не каждый клещ заразен улыбка Но лучше всего вакцинация. Первый год две прививки( с разницей в три месяца последняя за месяц до начала сезона клещей, а эти гады уже в апреле просыпаются), следующая через три года. Прививки тяжелые, но действенные.

Здоровья Вам! Дай бог, чтоб все обошлось!!!

Поправляйтесь! роза

В Латвии клещей очень много. Имуноглобулин у нас отменили, сказали, что он не действенный и иногда больше вреда наносит, чем пользы. Лечимся мы теперь Ремонтадином и антибиотиками.

От энцефалита прививки есть, но нет гарантий, что не заболеешь, а от болезни Лайма нет - надо лечиться сразу, когда замечаешь красные пятна. Знакомая переболела болезнь Лайма, долго лечилась специфическами антибиотиками, суставы болят до сих пор.

да вот теперь в интернет полезла. Все правильно назначили, только сроки приема антибиотиков везде разные указывают. Вот теперь принимаю и жду результатов, хотя не факт, что по клещу что-то определят. Ну тогда анализы крови буду сдавать. Неприятно, но надо пройти через это. Спасибо еще раз всем за поддержку.

Елена, все обойдется.У нас когда было подозрение на буреллез, педиатр велела следить за резким повышением температуры и следить, не опухли ли лимфоузлы. Втечение 21 дня.