Цветок на одной нити

В ЖЖ девочки сказали, что МК вполне удобоваримый и полезный. Поэтому публикую здесь. Автор - я, Полина Чэнь. свет_мой
Итак, делаем полезную в хозяйстве вещь - вот такие бисерные цветочки.
Их можно пришить на сумочку, платье или джинсы (чтобы все это можно было стирать, лучше крепить с помощью "липучки": одну часть пришить к цветку, другую - к одежде), нашивать на бисерные кулоны или браслеты из простой джинсы. Эффектно и просто. У меня получилось симпатичное колечко.

Для цветков нам понадобится следующее:

А именно, японский бисер №15 нескольких цветов (или чешский № 13), нить и тонкая игла. Каплевидный бисер может понадобиться при креплении цветков к основе.

Приступаем к работе. Все фото кликабельны.

1. Набираем 5 бисерин более темного оттенка и закрепляем нить узлом. Это будет первый ряд.

Важно. Оставляйте "хвостик" подлиннее, он понадобится при пришивании цветка к основе.

2. Проходим иглой через первую бисеринку первого ряда. Выводим иглу между первой и второй бусинами. Внимание! Узел должен остаться МЕЖДУ пятой и первой бусинами, поскольку он может полностью занять и без того небольшое отверстие.

3. Набираем первые две бисеринки второго ряда и входим во вторую бисеринку первого.

Бисеринки должны лежать таким образом:

4. Снова набираем две бисеринки. Они должны находиться между второй и третьей бисеринками первого ряда.

5. Таким образом доходим до конца первого ряда и выводим иголку сразу в первую бисеринку первого и в первую бисеринку второго рядов:

Получается довольно кривенький цветок в зачаточном состоянии. Не паникуем, сейчас все будет красиво!

6. Теперь будем выплетать каждый лепесток отдельно кирпичным плетением. Набираем две бисеринки и вводим иглу под нитку предыдущего (второго) ряда.

Вытягиваем нить и вводим иглу во вторую бисеринку нового (третьего) ряда. Затягиваем, но без фанатизма, чтобы нить не порвалась.

Набираем еще одну бисеринку, заводим иглу под ту же нить предыдущего (второго) ряда и снова цепляем эту же бисерину (третья бисеринка третьего ряда) иголкой. Выводим нитку. Третий ряд готов.

7. Начинаем четвертый ряд так же, как и третий: набираем две бисеринки, заходим иголкой за нить предыдущего (третьего) ряда и выводим нитку через вторую бисеринку четвертого ряда.

Потом набираем третью бисеринку четвертого ряда:

И последнюю аналогичным образом. Итого в четвертом ряду будет четыре бисеринки.

8. Следующий ряд будет двойной. Поэтому набираем сразу четыре бисеринки.

Алгоритм действий все тот же, но обратно выводим нитку через ДВЕ последние бисеринки:

Набираем еще две бисеринки и крепим их так же, как и в предыдущих рядах. Всего в пятом двойном ряду будет 10 бисеринок, или 5 столбиков по две бисеринки.

9. Со следующего ряда (шестого) начинаем закруглять лепесток. Набираем одну (!) бисеринку. Все так же крепим ее за нить предыдущего ряда.

Таким образом в шестом ряду будет четыре бисеринки.

10. Седьмой ряд делаем аналогично шестому. В нем будет всего три бисеринки. По его завершении выводим иголку в бисеринку предыдущего ряда:

Проходимся по крайним бисеринкам всех рядов (кроме начального, см. п. 1):

11. Выводим иголку через бисеринку второго ряда и смело приступаем к следующему лепестку:

Повторяем пп. 6-9.

12. Важный момент. Нужно соединять лепестки между собой, иначе они будут закручиваться. Для этого после шестого ряда мы пропустим иголку через боковые бисеринки пятого:

И вводим иглу в нижнюю бисеринку пятого ряда соседнего лепестка.

А затем снова в нижнюю бисеринку пятого ряда лепестка, над которым мы работаем.

Теперь нам надо вернуться к последней бисеринке шестого ряда следующим образом:

После чего заканчиваем второй лепесток и переходим к следующему. Таким образом выполняем оставшиеся три лепестка.

13. Первый и пятый лепестки тоже надо как-то соединить. Для этого, закончив седьмой (последний) ряд пятого лепестка повторяем те же действия, что мы выполняли в шестом ряду: выводим иголку через боковые бисеринки шестого и пятого рядов.

Затем закрепляем, как в п. 12.

14. Осталось закрепить нитку любым удобным способом и цветок готов!

Удачи! улыбка

С удовольствием отвечу на все вопросы.

Комментарии

спасибо класс

реверанс роза роза роза

спасибо спасибо спасибо

реверанс улыбка роза

улыбка класс спасибо спасибо спасибо

роза роза роза реверанс

Спасибо за интересный М.К.!!! реверанс

Рада, что понравился! роза роза роза

Хорошенький цветок, пригодится спасибо

Это очень хорошо, что пригодится! роза

Ой, Полина, Вы будто мои мысли прочитали-такой нужный МК.Спасибо.

Главное - вовремя. улыбка реверанс

СПАСИБО!!!!! реверанс роза

Пожалуйста! роза

Ура!Ждала этого мк!Спасибо роза

Спасибо, что ждали! роза реверанс

Большое спасибо спасибо роза

Спасибо огромное, как раз нужны!

спасибо класс роза

реверанс роза роза роза

Для меня в цветах всегда были проблемой эти многочисленные концы готовлю
Спасибо большое за такой чудесный МК спасибо

О да, для меня концы тоже всегда проблема. улыбка

Изображение пользователя Surivrus.

роза Спасибо! Попробуем роза

Обязательно покажите, что получится. роза

спасибо за М.К. у меня получилось ураа

Вот это скорость! класс роза роза роза

роза роза роза Спасибо, что поместили МК на biser.info, а то прежняя ссылка вечно теряется, когда нужно - найти не могу... подмигиваю
А теперь я её в закладочки танец

Всегда пожалуйста. роза Всё забывала здесь опубликовать. улыбка

Спасибо за МК. Очень милый цветочек!

реверанс Рада поделиться! роза

Спасибо за МК!!! роза роза роза
Цветочек - прелесть!!! класс влюбилась

Спасибо огромное класс чмок

Большое спасибо за МК. танец Может, хоть с ним у меня получится цветочек ха-ха

спасибо за мк роза роза роза Действительно очень пригодится

Девочки, спасибо всем за отзывы! роза роза роза

СПАСИБО огромное класс влюбилась роза роза роза

Спасибо большое, все очень доступно описано! класс

Хороший МК класс класс класс роза

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Спасибо всем за оценку! А я как раз волновалась, что непонятно или, наоборот, слишком подробно. роза роза роза

Слишком подробно не бывает! Замечательный МК! роза

Изображение пользователя Татьяна Вег.

Спасибо спасибо роза

спасибо милые цветочки, обязательно опробую спасибо

класс ..А можно все цветочки сложить,сшить.И получится браслет.Или колье. улыбка

Да что угодно можно сделать. Этим они мне и нравятся. улыбка роза

Обожаю малюсенькие цвточки. Спасибо за МК роза

реверанс Чем меньше - тем лучше - наш девиз! роза

спасибо роза роза роза

Полина, спасибо вам огромное за МК! реверанс реверанс реверанс Он замечательный! роза Я уже 2 своих украшения вашими цветочками украсила! улыбка

танец Так покажите же их скорее! роза роза роза

На днях обязательно покажу! улыбка

Полина, огромное спасибо за Ваш МК!!! Очень кстати пришлись именно маленькие нежные цветочки, Вы так понятно и просто все расписали, что я наваяла буквально на одном дыхании! Результат загрузила сюда: http://biser.info/node/323584
Спасибо Вам огромное!!! спасибо спасибо спасибо роза роза роза

Вот и еще один способ применения. Спасибо, что поделились! роза

Изображение пользователя Настя19991.

Спасибо за МК обязательно побробую что-нибудь сделать. спасибо роза

спасибо спасибо спасибо

Отличный МК класс роза

Изображение пользователя Psycho Killer.

класс

цветочки просто супер!!)) наверное только моей невнимательностью моем объяснить то, что я начала ли делать, не увидев страшное (для меня!) слово "кирпичное" плетение)) но все оказалось так просто и доступно написано!!!! улыбка что и привело к тому, что в час ночи был изготовлен первый цветок!!улыбка автору БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО за мастер класс!!!!улыбка роза роза роза роза роза

и маааленькая просьба улыбка можно ли увидеть фото этого цветочка в хорошем качестве? краснею заранее спасибо))

Рада что пригодился! Он правда очень простой. улыбка

В более высоком разрешении можно посмотреть в моем альбоме в работе "капель". Чтобы посмотреть основную картинку, нажмите на ссылку "Полный размер" под работой. Если понадобятся остальные фотографии, нажмите правой кнопкой мыши, а затем в меню выберите "View image".

уже нашла)) спасибо))) цветочки - клад!!!!ха-ха

красиво,))спасибооо)как раз понадобился такой цветочек) спасибо

читаю Spasibo!

Полиночка, спасибо Вам огромное за МК! роза роза роза

Девочки, спасибо вам всем за отзывы! Очень рада, что могу быть полезной. роза

Спасибо, будем учиться роза

замечательный МК! сколько ни пыталась - кирпичное плетение мне не удавалось. а тут так просто и доступно улыбка все получилось с первого раза ураа огромное вам спасибо!!! спасибо

спасибо спасибо роза роза роза роза

класс спасибо роза роза роза

Вот и мне пригодились цветочки. Спасибо за МК. роза роза роза

Спасибо!

класс класс класс роза

то что надо класс

Большое спасибо! Пригодились! роза роза роза

Изображение пользователя Solnyshko881.

Очень понравилось! Спасибо! класс роза

прекрасный мк. огромное спасибо. такие цветочки из пятнашки японской или чешской шарлотты тоже 15 просто чудо!!!!

Какая прелесть, спасибо

ОООгроменское спасибо!!!
Суперские цветочки выходят и главное не надо по лепесточку выуживать, потом сшивать, вобщем я попробовала - в восторге!!! чмок роза роза роза

Сегодня сплела цветочек по этому МК (назрела необходимость). Получилась хорошенькая малипусечка, какая и требовалась. Спасибо за понятный Мастер Класс спасибо роза роза роза

а схемка есть на такой цветочек??? чтобы наглядно было??? спасибо!!! реверанс