только что вернулась из Крымска

Девочки, отчитываюсь. Крымск стоит. Цветы, красота. Это в центре. Там где шла вода - гораздо хуже. Поваленные дома. Мы проехали только по 1-й улице, потому, ято у меня времени было в обрез. Так вот. Люди уже улыбаются. Один парень вообще попросил сфотографировать его на фоне его рухнувшего дома. С улыбкой на лице. Но у него в семье все живые и они не унывают. Пацан радостно набрал растворимых супов, захватил плюшевого кота размером с себя и потопал в дом. Люди не хапали, просили ведра, тазы, моющие средства, благодарили за все. Матери с детьми подходили, брали обувь, игрушки, еду. Никто не привередничал, не выбирал.
Единственный минус - синдром жертвы, который уже у многих. Там ОГРОМНЫЙ, да простит меня администрация за большие буквы - не кричу, просто хочу выделить слово, лагерь МЧС и военных. Большое количество палаточных лагерей добровольцев(они не любят слово "волонтеры"). Склады завалены едой, водой, одеждой и прочим. А люди не идут. Знают куда, знают когда и не идут. Ждут пока им привезут домой. Я понимаю пожилых, с маленькими детьми, но там куча молодых и не очень но сильных и здоровых мужиков. Сидят покуривают и ждут.

Это негатив. А в остальном- по трассе в город едут машины спецстроя, военные. в городе продолжают выкачивать воду из дворов и подвалов. разгребают завалы. Крымск ЖИВ. И нет там упаднических настроений. В основном - люди готовы жить дальше. Большинство настроено позитивно. Просто устали страдать. Про количество жертв не спрашивала. Добровольцы заняты работой, а людям в души лезть я не люблю - плохой из меня журналист. Но еще раз повторю Крымск жив.

Фото и отчет завтра выложу на фейсбук и кину сюда ссылку. Если есть вопросы на которые смогу ответить - пишите.



Комментарии

Юленька, огромное спасибо за информацию!

Сумбурно, пока при памяти)))

какая ты МОЛОДЕЦ!!!!

Да ничего я там не сделала кроме фотографий. Вот добровольцы - да молодцы.

Юль, спасибо за информацию! Добра тебе!!!!

Спасибо! А то уже не знаешь чему ветить... спасибо роза

Действительно, не знаешь чему верить.
Телевидение не внушает доверия, интернет завален противоречивой информацией. И в первую очередь о числе погибших.

Будем надеятся на лучшее!

Спасибо, родная. Как ты, как настроение?

Юлечка, привет! Моя подруженька практически каждый день ездила туда, помогала, она ж там училась. и правда людям сейчас в основном нужны тазы, вёдра и ещё говорила, что отмыть ту грязь, что принесло практически не возможно... там огромные колонны были из машин, пробки, вывозили мусор на грузовиках: люди в отдельные кучи складывали холодильники микроволновки мягкую мебель. была семья что посадила на матрас деток , родители встали на стол и держали на руках, так стремительно пришла вода. Отец голыми руками разобрал потолок, чтобы воздух им поступал. Подруга нашла семью, в которой ребёнок 10 дней от роду - им помогла тоже. Ещё сказала больше помощи именно от добровольцев. вот так вот...
Ещё говорила, что от Кабардинки к берегу Новоросса прибило волной стулья, холодильники из прибрежных кафешек. Как люди тащили эти стулья, разбивали холодильники, чтобы достать оттуда пиво...

Люди разные.. Грязь отмыть и вправду невозможно.. Но люди держатся. Еще момент - у меня был лояльный маршрут. Шефа моего сегодня отправили по тяжелому, куда только на джипе.

Спасибо за информацию!!! Читаю как раз форум самих добровольцев из Краснодарского края, кто собирает деньги, покупает нужное и развозит целенаправленно адресно помощь. Они как раз говорят, что очень много проблем там, где никто не ищет, поодаль в селениях небольших, люди до сих пор в шоке, не реагируют, смеются, а у самих ни еды, ни одежды, и никто не доставляет, кроме добровольцев... Столько информации про жертв, про количество, что просто не верится, что их 171 вздох Самое ужасное, что информацию никто не распространяет, за границей вроде как думают, что дождик прошел (девочки, правда такая обстановка на границей???). А у нас в крае целая война началась информационная, мэра "на мыло" вытянули за уши, а то сам не хотел... Он в начале говорил, что не было спуска воды, потом сам же опроверг это... Вообще как-то всё так странно, репортажей по центральному тв почти нет, тишина, как будто хотят замять всё по тихому... А в это время там такой ужас... Местных не удосужились оповестить, предупредить, в то время, как все "шишки" покинули город за несколько часов до затопления злой
Девочки с сайта из Крымска не появлялись? Отзовитесь! Расскажите, как у вас дела???

Юля, спасибо за информацию "из первых рук" - ТВ уже давно не верю.
Ты большущая молодчина!!!

Девочки, поселки пострадали но меньше. Там везде помогают людям. А сегодня Путин придумал идею Всем семьям погибших - миллион, всем пострадавшим - по 160 000. Жилье дать бесплатно, кап ремонт тоже бесплатно. Только как воплощать будут не знаю. а идея хорошая.

столько брехни в интернете - не знаешь кому верить! большущее человеческое спасибо Вам за помощь людям и за инфу роза

Да людям-то я не помогла. Разве что присмотрела за маленьким мальчиком, пока мама гуманитарку получала. А за информацию чувствую себя ответственной - вы ж все мои родные бисероманьяки))) Да и брехня в инете бесит.

Юля, спасибо вам огромное и за помощь, и за то, что нас информируете!

не за что)))

Вы молодец! класс Спасибо за информацию читаю

Упс, Розочка, мы ж вроде были на ты))) Не за что)))

Уже воплощают идею Путина.. Дочь маминой подруги работает в Администрации г. Краснодара. Их в принудительном порядке забрали с работы помогать в Крымске. Помощь заключается в том, чтобы ходить по строительным компаниям и выпрашивать квартиры пострадавшим. извините

Ну уж как могут. Лишь бы результат был. А вообще-то так навскидку по закону в каждом новом доме у администрации есть лимит квартир, которые она распределяет по сиротам и тд. Опять крутят-мутят(((

Вчера панихиду заказывали.
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.370467519...

Я из Крымска. В инет смогла выйти только сегодня. Настроение-ужасное. Жизнь разделилась на "ДО" и "ПОСЛЕ".В моей семье из людей никто не погиб. Но 17 июля умер мой любимый бульдожка, мой сыночек.Видимо, застудили мы его в ту ночь, когда сидели все мокрые и ждали , пока сойдет вода, чтобы выбраться из этого ужасного места. Из квартиры выбегали уже по пояс в воде, прыгали из окна, потоком просто сбивало с ног. А еще и собака 30 кг на руках.Дорога нам была только на консервный комбинат, а там-тупик. Приютили нас охранники на проходной, у них на втором этаже был оборудован тренажерный зал.Взломали замок и дрожали всю ночь от холода и ужаса. В квартире было 2 метра воды. Не пострадала только сплит-система. Даже вытяжка на кухне утонула. Может быть кто-то сейчас и подумает, что главное-не это, а то, что выжили. Ведь много людей погибло. Но поверьте, очень больно. Как жить дальше? Когда ждать следующего раза? Перед этим было наводнение 08.08.2002. Только немного стали на ноги становиться. И опять. Еще страшнее, еще сильнее.Надежда умирает последней, но у многих она умерла в ту страшную ночь. Мысли путаются, поэтому толком ничего написатьне могу.

Вот отчет о вчерашней поездке.

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.370518673...

Юлия, спасибо за информацию!!!!!

Не за что. Просто пытаюсь не остаться в стороне. Жаль, что нет возможности поехать помочь руками, словом. Но хотя бы так. Хотя бы коммуникация между людьми - это-то в моих силах.

Елена, напишите в личку Ваш адрес и что Вам необходимо. Я свяжусь с добровольцами, постараемся помочь. Держитесь. Правда, главное - живые. Все равно все будет хорошо.

Сегодня вечером добровольцы были у Лены (Моня). Леночка, пишите мне или в личку или СМС если Вам, или кому-то из Ваших соседей, знакомых что-то нужно будет. Ребята наши там до понедельника, потом сворачиваются.