Оплетение овала.Как лучше?

Оплетала овальный кабошон японским тохо №11. Страшно вспомнить. мама-мия Я три дня с ним мучилась!!!
Дело в том что я раньше оплетала чехом а там в одном пакете можно отыскать бисеринки более цилиндрические и более плоские. Что оптимально для овала. А вот достоинство тохо (все бисеринки идеально одинаковые) сыграло в данном случае со мной злую шутку. Следующий № 15 тоже не сильно помог. Пробовала оплетать крестиком, мозаикой,змейкой,ндебеле и совмещенными методами...И все-же после множества переделок методом проб и ошибок оплела...Но 3 дня на обычную оплетку - это слишком!!!
Кто в курсе? Поделитесь опытом реверанс Как вы справляетесь данной ситуации? Вышивка отпадает. Только в крайнем случае.Т.к. очень нравится контакт с камнем и не нравится контакт с кожей или кожзамом.Причем с треугольными и веретенообразными я благодаря вашим советам справляться научилась. Но с овалом эти приемы не проходят. Нужно что-то другое.Или все-же в овальных кабошонах возврат к чеху ? Потому как наименьшие потери во временном и психическом плане извините

Комментарии

если не против, постою рядышком - сама намучилась методом тыка оплетать вздох

Лариса, попробуйте методом Катюши: http://biser-master.ru/56-uchimsya-opletat-kabosho... роза
Я сейчас только так оплетаю овалы и круглые кабошоны. Надежно, красиво, быстро, аккуратно...и просто))) подмигиваю
Причем можно использоваь только бисер одного размера (хотя при стягивании на изнанке я все же беру помельче, но это уже в каждом случае свое...)

Оплетаю похожей змейкой только используя 2 нити...оплетаются без проблем даже маленькие кабошончики...

Именно так и оплетала. Кабошон вынимается из оправы. А мне надо чтобы сидел и никуда! Если делать больше рядов- закрывает сильно камень. Причем этим способом оплетаюются хорошо мелкие и средние кабошоны. А я люблю большие или очень большие ха-ха
Я много оплетела этим методом но чехом - сидят потно. Думаю проблема в бисере...

А он высокий или плоский?

6 мм в самой высокой точке.

а я люблю оплетать цепочкой в цветочек с маленькой бусинкой в середине цветочков. Держится.

Да у меня тоже есть такие. Оплетала кабошоны неправильной формы. Можно по экспериментировать. Но проблема не в том что не получается оплести. А в том что не получается оплести ЯПОНСКИМ БИСЕРОМ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА ГДЕ ВСЕ БИСЕРИНЫ СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫ. С чехом таких проблем не возникает. Парадокс ха-ха

Ну тогда только могу посоветовать монастырским и двумя размерами 11 и 15...

Девочки, а про мозаику никто ничего не знает? краснею

Мозаичный. Плетется поясок = периметру кабошона нужной ширины. А потом уменьшается кол-во рядов бисера или размер бисера.

Лариса, да это-то как раз понятно, и размер бисера уменьшать пыталась, и с количеством рядов играла - просто подумалось, вдруг есть какой-нибудь 100% работающий алгоритм, а то все приходится по 1-2 раза переплетать, пока не понравится самой улыбка

Думаю алгоритма нет. Только методом проб и ошибок. Это шорошо если размеры кабошона соответствуют заявленным мк. Но в реале они не соответствуют.Тот с которым я долго возилась в конце концов оплела монастырским(крестиком) но долго подбирала чтоб делился на 4 (для подплетения оправы), чтоб не сильно закрывал красоту камня, чтоб (самое главное плотно сидел) и не вылетал, чтоб японская 15 которая оказалась разный цвет - разный размер подошла по цвету и размеру. Но я не готова тратить на каждую оплетку по несколько дней. Разумнее вернуться к чеху извините

Вот еще ссылка как оплеталь если острые углы. http://www.biser.info/node/325056
В коментариях ЕленаМК оплетала мозаикой.

http://biser.info/node/277515
http://biser.info/node/232779
http://biser.info/node/318059
Мне нравится оплетать квадратным жгутом. Никогда не выпадает, не подклеиваю, оплетается кабашон любого размера. Правда в зависимости от величины и высоты камня выбираю разный способ оплетения (кв.жгутом). И пятнашкой просто отлично получается.

Квадратный жгут это интересно! А ссылки на МК или схему нет? Я квадратный жгут еще ни разу не пробовала плести не знаю А уж оплетать и подавно! вздох

Просто плетется квадратный жгут по периметру кабошона, а затем добавляются зубчики для того чтобы держать камень.

Т.Е. камень укладывается на готовый квадратный жгут, замкнутый в кольцо ли др. форму? А дальше зубчики и стягивается вокруг камня?

читаю

Я оплетала каплевидный страз двойной цепочкой зиг-заг,и когда соединять зубчики еще одним рядом бисера,я не вплетала бисеринку в остром уголке реверанс

крупные кабошоны Тохо оплетала восьмёркой. игралась и с шириной бусин и чередование 11 и 15ки. А вот с треугольником крупным не справилась. Тоже много часов убила, плюнула, пришлось вышивать. подкладку поставила обивочную ткань. Спасибо за неё девочке с нашего сайта.

Лариса вот несколько ссылок по квадратному жгуту
1 , 2 , МК по квадратному жгуту
http://www.artreflection.ru/nstr/nbmk3.html

Спасибо большое. Для высоких кабошонов самое то! буду осваивать.

Посмотрите в моем профиле есть ссылка на оплетку кабошона. Кулон винтажный. Сидит как влитой. Хотя, возможно для такой оплетки кабошон все-таки низковат.

Ничего! У меня в запасе есть лабрадоры еще красивее и толстенькие!!! Однозначно пригодится роза реверанс

Света,вчера была в''авгаде'на продавщице был кулон и серьги из бирюзы,оплетенные твоим винтажным способом.Так приятно!

краснею Прикольно! Надо было похвастать. что автора мк лично знаете.))) Посмотреть на реакцию.

Я тут тоже постою, послушаю, как не умеющая вышивать.
Много полезных ссылок в одном месте, не хочется потерять их все.
У меня есть немножко наработок в этой области, но все они не для овалов.

А ссылочку на наработки? краснею

Народ, где вы берете идеально-ровный бисер тохо? Пятнашка - еще ничего, в №11 размеры бисера гуляют чуть меньше, чем у чеха, но все равно приходится калибровать. Оплетаю овальные кабошоны в основном пятнашкой, крестиком либо змейкой, надеваю на кабошон плотно сидящий поясок и дальше смотрю, где сколько бисерин добавлять-пропускать, делая 1-2 ряда для стяжки по форме кабошона. Иногда и переплетать приходится, но обычно не по три дня.

Аналогично! Вот хорошо бы не переплетать ха-ха Три дня мне извинительно. Первый раз оплетала идеальным японцем. К хорошему тоже нужно привыкнуть ха-ха

Бисер идеально ровный тохо купила на Соколе в Москве. Меня туда за ручку отвела Ирина (Старая Кошка). В своих навигаторских способностях сильно сомневаюсь. Так что лучше спросить у нее извините

Лиза, с бисером таже петрушка пьяная А вот оплетать кабошоны я так и не научилась пока не знаю Вот темку в закладки забрала.

Вы так хорошо их вышиваете, что оплетать, наверное, и не нужно.

Я думаю что и вышивать и оплетать уметь НУЖНО. Иногда попадаются камни которые только тем или иным способом сделать можно.
Я вот совсем не вышиваю и это иногда здорово портит мне кровь. Собралась учиться - оказывается я всю кожу отдала приятельнице и благополучно забыла об этом извините Правда у меня лежит кожанное индийское пальто цвета симбирцита неравномерной окраски. Я давно на него покушаюсь. Но думаю что мужа удар хватит если я его на кабошончики пущу ха-ха хотя лежит уже лет 5 без дела. Мусор иногда в нем выношу если дождь на улице ха-ха

а Вы его на полупальто отрежьте, а на оставшемся - вышивать ха-ха подмигиваю

Хорошая идея! Типа куртку хочу - длинное надоело ха-ха А потом и безрукавку захотеть можно язык

Лариса, дождитесь моего возвращения - будет Вам пару кусочков кожи в подарок (для затравки ха-ха )

Дождусь!

Кожаное пальто цвета симбирцита - это уже наш общий диагноз класс

Мне простительно ха-ха Я ведь из Симбирска(Ульяновска) подмигиваю

Да я не об этом улыбка Диагноз есть диагноз улыбка Я сама недавно одной знакомой рассказывала про новую юбку другой знакомой: цветом как разноцветный сердолик, более красное с одной стороны, совсем светлое с другой и между ними тоненькая темная полоса улыбка

мне вот тоже не получается оплетать особо крупные кабошоны. Выскальзывают из поясков, из уже готовой оплётки...
Пришлось перейти на вышивку. она оказалась - проще в разы...

Я тоже заметила что проблема в основном с крупными камнями. С мелкими таких проблем нет.
Конечно в вышивке плюс в том что закреплено клеем изначально: не ерзает и никуда не вываливается когда пытаешься его в тугую оплетку загнать чтоб закрепить в оправе. И высокие и плоские и кривые и вогнутые - любые этим способом оплетаются Минус - не очень приятно кожа к телу, много подготовительных работ , особенно время на приклеевание и сушку. У меня от этого запал проходит. Мне надо сразу взять и оплести...Хотя и за 3 дня ха-ха

видимо тут играет в моём случае на руку то что копуша. готовлю тормоз т.е. перерыв мин в 20, пока камень приклеивается, вполне вписывается в тягомотину стиля. всегда поделаю кусочек - надо отвлечься, чем то другим по заниматься. Да и крепко приклеивать кабошоны не пытаюсь. как то не елозят... и там где кожа не очень приятна к телу - использую бархат. его конечно мыть потом будет сложней чем кожу, когда запачкается от носки...
а заделочный ряд так вообще чуть ли не по самом свежему клею люблю делать. после суток застывания часто трудно прокалываются ряды...

Надо как нибудь совершить подвиг - собрать все полезные советы по всем видам: иногда ньюансы играют важную роль.

читаю

Плела восьмёрку на 2х2 или 3х3 (зелёный бисер в первом кулоне и фиолетовый во втором). Следующий ряд мозаикой (красно-оранжевый в первом и бледно-жёлтый во втором). Третий ряд кирпичиком дуги - 1 чех, в середине 2-3-4 шарлотты, в зависимости от закругления, 1 чех. Четвёртый ряд опять мозаикой, 1 шарлотта между дугами шарлотты. Каждый ряд (кроме ряда кирпичиком) по два прохода нити. Нить 0,1 мм в шарлотту 3 раза пролазит. Если кликнуть на фотку, откроются дополнительные. роза роза роза

Спасибо! Надо попробовать роза реверанс