Урок 1. Плетем мячик.





Сплести мячик можно по схеме 1, русским плетением. Для работы потребуется бисер № 6-10: черный – 120 шт., белый – 150 шт., 3 м лески рыболовной диаметром 0,2-0,25 мм ( если диаметр меньше 0,2 мм, то использовать нить в два сложения) или мононити, игла для бисера №11-16.

Вдеть леску в иглу для бисера, хвостик лески от ушка оставить длиной примерно 5 см. Если леска не проходит в ушко – сплющить её концы. Набрать на леску десять бисерин черного цвета. Опустить их до середины лески. Войти в первую бисерину иглой в прямом направлении низания, замыкая кольцо из десяти бисерин, провести леску через другие бисерины второй раз и затянуть. Плести одним концом лески до тех пор, пока не останется 10-15 см. Этот кончик лески произвольно провести через несколько бисерин (5-6) – таким образом кончик лески закрепили и затянув, отрезать оставшуюся часть. Затем другой конец лески провести через бисерины к тому месту, на котором прервали работу и продолжить плетение.
Схема 1 состоит из шести рядов. Каждый ряд – из пяти элементов. Леску с нанизанными бисеринами свернуть в кольцо по часовой стрелке и замкнуть кольцо в опорной бисерине. Опорная бисерина является общей для двух соседних элементов, через которую соединяются элементы ряда. Элементы в ряду располагать против часовой стрелки. На схеме цифрами указано к какому ряду относится каждый элемент. Четвертый, пятый и шестой ряды являются второй половинкой мячика, т.е. соответственно, симметричным повторением третьего, второго и первого ряда.
Из изначально сделанного кольца в центре фигуры получается пятиугольник. Вокруг него расположен первый ряд из пяти элементов – шестиугольник
ов. Он состоит из 12 бисерин, шесть из которых – опорные. Второй ряд состоит из четырех пятиугольников, из 10 бисерин, пять из которых – опорные. Третий и четвертый ряды состоят из шестиугольников, из 12 бисерин, шесть из которых – опорные. Пятый ряд состоит из черных пятиугольников, из 10 бисерин, пять из которых – опорные. Шестой ряд состоит из шестиугольников, из 12 бисерин, шесть из которых – опорные. Соединяем черные опорные бисерины шестого ряда, набирая между ними по одной черной бисерине( получается пятиугольник), стягиваем,проходим через них второй раз- наш мячик готов!
текст Е. Дяченко , "Народное творчество"








Дополнение
Футбольный мячик по сути своей - усечённый икосаэдр, и выглядит он вот так:

Мы усекаем его еще раз:

Схема плетения:



Для удобства кольца каждого ряда окрашены в свой цвет и соответствуют цветам на 3D модели.
Начало, нулевой ряд:

Первый ряд - пять колец по 12 бисерин, у каждого кольца одна общая опорная бисерина с кольцом нулевого ряда и две - с соседними кольцами.

Поднимаемся по последнему кольцу к началу плетения второго ряда:

Второй ряд - пять колец по 10 бисерин, по две общие бисерины с кольцами первого ряда:

Третий ряд - пять колец по 12 бисерин, по одной общей бисерине с первым и по две со вторым рядом:

Четвертый ряд - симметричен третьему - тоже 5 колец по 12 бисерин:

Пятый ряд:

Шестой ряд:

Седьмой, последний. На схеме это внешняя окружность с десятью бусинками. Пять опорных бисерин общие с кольцами шестого ряда, между ними вплетается по одной бисерине:





Комментарии

тэкс ,а где ваши работы? а картинку схемы?

это только у меня картинки маленькие и не увеличиваются при нажатии?

они не увеличиваются.... не знаю
сам перетискиваю мк... краснею
надо предварительно сохранять ....

А я всё равно ничего по схемам не понимаю!!!!!! рыдаю У меня целая книжка с такими схемами,но я ничего не могу сделать!!!!! плачу рыдаю печаль

Самое сложное для меня было понять момент, когда 3е кольцо из бисерин заканчивается не в исходном кругу из 10 бисерин, а во втором кругу из 11 бисерин за 2 бусинки до конца круга. И чтобы закончить кольцо, надо вставить иглу на 2 бусинки раньше и добавить еще одну бусину, а потом вставить уже в исходное кольцо! Этот момент сам не очевиден, я только с 3 раза поняла, что именно я делаю не так. Влад, если Вы объясните этот момент понятно с рисунком, схема перестанет быть такой сложной улыбка
А вообще я для себя считала так:
1. Первое кольцо - 10 бусин
2. Второй - ряд: 1е кольцо -11 бусин, второе, третье, четвертое - 9 бусин, пятое - 7 бусин.
3. Третий ряд: все 5 колец по 7 бусин
4. Четвертый ряд: все 5 колец по 7 бусин
5. Пятый ряд: все 5 колец по 5 бусин
6. Шестой ряд: первое кольцо 7 бусин, второе, третье, четвертое - 5 бусин, пятое - 3 бусины.
7. Седьмой, последний ряд - 5 бусин всего.

А вообще огромное спасибо за схему, очень красивое плетение получается роза

Спасибо, учту. привет

Изображение пользователя lvb.

Спасибо Владислав,спасибо Тина! читаю