Спасибо всем, кто отозвался! - делюсь своим рецептом торта

Девочки, в качестве благодарности всем отозвавшимся в моем блоге (http://www.biser.info/node/323818), а также всем, кому это может пригодиться, даю придуманный мною рецепт, который испробовала сегодня и осталась очень довольна результатом. Кто сидит на безглютеновой диете, тот знает, что довольно непросто найти хорошие рецепты. Экспериментировала я много, изобретала рецепты маффинов и печенюшек, которые было бы можно есть моему ребенку, она сметала, конечно, все, что я делала, но мне самой показались удачными лишь 3 рецепта, мною изобретенных, и, если надо будет, всеми поделюсь - но сейчас хочу поделиться одним - рецептом ТОРТА, от которого вся моя семья осталась в полном восторге (и я, весьма к себе пристрастный кулинар, тоже счастлива, что наконец-то сделала такой нежный, "мокрый" тортик - очень часто изделия из муки без клейковины сухие).
Я понимаю, что набор продуктов, наверное, не всем доступен. Но можно экспериментировать! У моей дочери ряд пищевых непереносимостей, в т.ч. на молоко, сою, яйца, клейковину; но в процессе экспериментов я выяснила, что перепелиные яйца она есть может в небольшом количестве (в отличие от утиных и куриных). Можно поэкспериментировать и сделать совсем без яиц - если у кого-то непереносимость; я бы в таком случае взяла немного больше муки тапиоки или муки arrowroot. Мне попалась желтая свекла, и я не могла не купить ее, опробовать, "что это за зверь" )) Оказалось - свекла как свекла, такой же вкус. Ну, может, немножко более сладкая и с мааааленькой горчинкой. Но зато жееелтенькая, как цыпленочек! ))) И тортик получился желтенький, хороший, вкусный! ))) Но, к примеру, если использовать красную свеклу, то я бы сочетнула ее с шоколадом (какао-порошком и шоколадной глазурью, а в состав муки ввела бы солидное количество муки из метлички ("teff").
Итак:

Торт "Тасин с желтой свеклой"

2 желтые свеклы
¾ чашки кокосового масла твердого
1 и 2/3 чашки сахара
7-8 перепелиных яиц
1 чашка немолочной сметаны (сделанной на основе лимской фасоли, овса, кокосового и саффлорового масла – она чуть соленая, поэтому в тесто соли я уже не добавляла)
2 чашки муки без клейковины (я делала смесь из 4-х: муки амаранты ½ чашки, мука сорго ¾ чашки, мука кокосовая ½ чашки, мука тапиоки ¼ чашки)
Чуть больше ½ чашки оливкового масла
1 ч.ложка соды
½ ч.ложки пекарского порошка
2 ч.л.ванилина

Крем:
300 мл козьего молока (или кокосового молока)
70 грамм кукурузной муки
200 грамм сахара
250 грамм кокосового масла твердого
1 ч.ложка ванилина

Приготовление. Свеклу испечь в духовке, измельчить в блендере и оставить 2/3 чашки.
Взбить кокосовое масло и сахар, добавить яйца, ванилин, «сметану», пюре из свеклы, все хорошо взбить. Добавить оливковое масло.
Отдельно смешать сухие ингридиенты и добавить в «жидкую» часть.
Выложить смесь в две формы, предварительно промасленные и покрытые пергаментной бумагой. Выпекать при 180 град.Ц. 35 мин.
Охладить коржи, затем промазать кремом. Украсить кокосовой стружкой.
Крем: смешать сахар с мукой, поставить кастрюльку на огонь и добавить к смеси молоко тонкой струйкой, помешивая. Довести до кипения, прокипятить пару минут. Охладить полностью. Взбить кокосовое масло, добавить молочную смесь понемногу, взбивая.

Надеюсь, писала не зря и кому-нибудь этот рецепт сильно облегчит жизнь при подготовке праздника для своих любимых, кому нельзя есть молочное/глютеновое/яйца...



Комментарии

На козьем молоке наверное вкусно - надо попробовать! привет
Спасибо большое за рецепт - интересный! спасибо читаю