Как вышить оправу для двояковыпуклых камней

У меня "в загашнике" уже давно проект, для него решила, что вышить будет лучше, чем оплести, тем более, что с изнанки будет булавка для броши.
Вопрос к опытным мастерицам, как лучше сделать? Имеется в наличии рубин каплевидной формы, ограненный с двух сторон (т.е. донышко у него тоже огранено). Кроме рубина есть еще 5 ювелирных камней Сваровски, которые тоже хочется пристроить.
Буду рада услышать мнение "бывалых", кому приходилось работать с этим зверем - блескучей ограненной ювелиркой. роза улыбка
Если сварики все-таки имеют покрытие с изнанки, то рубин прозрачный. Загубить его очень не хочется.



Комментарии

улыбка Смотря какая огранка у рубинчика. Как правило, у таких камней есть две стороны, и они разные. Лицевой принято считать ту, где есть площадочка, а изнаночной ту, где остренько. Я делала наоборот.

Да, Инга, так и есть: площадочка и остренько. Мне как раз остреньким вниз нужно. краснею

улыбка Тогда, положи камушек плоским вниз(потом камень будет расположен острым вверх, но обрисовать удобней так), обведи контур(желательно поточнее), убери камень, внутри полученого контура нарисуй линию, так, что б по ней вышить "постамент" для камушка(на ширину одной бисерины). "Постамент" вышить. Следующий ряд за постаментом будет уже первым рядом обшивки.

Спасибо! Про "обвести" уже догадалась, а вот с постаментом не знаю, что делать. Т.к. камень совсем прозрачный (рубин лабораторный, и постаменты будут виднеться). Разве что металликом постамент вышить (золотой или серебро).

Мне было бы жалко заделывать заднюю часть, тем более, что прозрачный.

Планирую брошь, сзади будет застежка. Если она будет виднеться сквозь камень - некомильфо. улыбка Да и оплетенный потом труднее будет присобачить к остальному вышитому. В общем, остановилась на вышивке.

где-то писали, подкладывать фольгу под низ, чтобы красивше было

Фольга работает, если камень с плоским донышком (уже думала на этот счет). А тут, мне кажется, может смяться. Но попробовать можно приложить и посмотреть.

Да, вот еще проблема - приклеить нельзя, клей может быть виден или придется отдирать и переклеивать. Наверное, сначала оплести. вздох

А покрасить изнанку золотым акрилом? Я так агат полупрозрачный красила, потом оплела - мне очень понравилось

а может все-таки лучше оплести?я свой рубин оплетала цепочкой змейкой..но если надо все-таки вышить,то тут без клея наверно не обойтись..http://www.biser.info/node/331962 тут я использовала прозрачный клей-кот не портит камень и прежде чем приступить к вышивке нужно совершить аккуратно следующий процесс:
-обвести верхний контур камня на флизелине - вырезать во флизелине этот контур, по возможности, чтобы камень туда плотно входил..но у меня тут у янтаря одна сторона выпуклая(5-6 мм), а другая плоская, а вам нужно какую-то часть высоты камня оставить и делать контур как-то в соответствиии с этим..затем взять тонкую кожу-утопить в ней заднюю выпуклую часть камня с клеем и оставить 3-4 мм края кожи и это приклеить сзади к флизелину с вырезанным контуром.. в этой бабочке вышивать было просто ибо вместо тонкой кожи кот у меня нет- использовала тонкую белую ткань с покрытием типа кожи ну или просто можно использовать ткань кот растягивается..
или же можно оплести отдельно потом пришить просто к вышивке если высота камня не будет минусом в вашем проекте..

Спасибо! У меня есть силиконовый герметик для прозрачных камней, но все равно стремно клеить. улыбка

А я оплела, а потом пришила, мне так удобнее (оплетала зиг-загом, за низ крепко пришила) фактурненько получается, вокруг по краю можно бисером покрупнее обшить, размером 10 например и гулять дальше

Спасибо! Да, вот подумала, может по типу ривольки. Я обычно так делаю - оплетаю, потом пришиваю. Но риволька круглая, а тут капля - не больше ли возни будет? не знаю

Ясно, что возни больше, но красота требует жертв, тоесть усилий ха-ха интересно же ,что получится. А что если и низ полностью мозаикой залепит, тогда и постаментов не надо будет улыбка

класс Кстати, это мысль! улыбка Жаба душит пускать Тохо PF на донышко, но чего не сделаешь ради искусства! Неизвестно только, будет ли это выглядеть красиво с лица.

Изображение пользователя Фрейтаг.

В книге у Дж.Икен видела, как она снизу такие вот выпуклые с обеих сторон кабошоны залепляла то ли пластилином, то ли пластикой какой-то, надо почитать, что за масса. И риволи с прочими стразами тоже нещадно втапливала в такую массу.

я вышиваю риволи так: прижимаю к основе, обвожу по контуру и по этой линии вышиваю. потом мозаикой добавляю еще ряд, но не вверх, а вдоль вышитой линии. получается как бы "солнышко" на основе, крайние бисеринки которого образуют постамент. после этого этапа со следующего ряда уже поднимаю оплетку вверх.
может, и с Вашим камнем так получится?

А у меня были два кабошона горного хрусталя из бабушкиного сундука, заказчица принесла.
Вот такие :

И подложить ничего нельзя и поэтому вышить невозможно. Пришлось мозаикой делать оправу. Получилось хорошо .

А попробуйте оплести края камушка, взять какую-нибудь металлическую филигрань, вырезать в ней дырку по форме и подплести закрепить. Это даст возможность нормально закрепить булавку на оставшейся филиграни. А саму металяшку расцветить узором или оставить.

Делала многослойный фетр(3 слоя), пирамидкой на расширение кверху.Туда,как в подушку-камень.Потом обшивала мозаикой.Только вышло-высоко.Но и камень был большой.
А вот красный ювелирный-пожалела и оплела,а брошечную застёжку к другому элементу приделала.

Бусинки, спасибо за советы, бум думать! улыбка роза Результаты творчества, надеюсь, удастся выложить. Может, с акрилом хорошая идея, пойду сегодня куплю тюбик золотого.
Ситуация осложняется тем, что эскиз продуман и выверен "до миллиметра", хочу именно так и не иначе, т.к. планирую бисерную копию ювелирного оригинала. Кроме самого камня еще будет вышивка биконусами и бусинами Сваровски, и еще имитацию бисером золотой подложки для камней надо сделать. Вещица маленькая должна быть, а вот уже сколько вопросов. улыбка

Клей "Гутерман", не уверена в написании, виден не будет и эпоксидка тоже.