Вопрос о форме

Очень нужен совет, как правильно действовать в крайне странной (для меня, по-крайней мере) ситуации:

Сегодня неожиданно позвонили из ателье: "до 25 июня вам необходимо подойти к нам с ребёнком для снятия смерок и заказа школьной формы" - ?! злаязлой
Дочь перешла во второй класс, за прошедший учебный год ни на одном(!) родительском собрании (я посещала все) никто даже не заикался об обязательности централизованного пошива формы. До сих пор всё решалось по согласованию с родителями каждого отдельного класса, весь первый класс у нас было так: до зимы форма - чёрный или тёмно-синий сарафанчик (или юбочка) для девочек и такого же цвета костюмы или только брюки - для мальчиков, с наступлением холодов - такая же одежда, но из джинсовой ткани (гладкой, без явно выраженного декора); рубашки, блузки или водолазки - однотонные белые, серые или голубые. Таковую форму каждая семья приобретала или шила самостоятельно (по своим возможностям) и всех родителей это более чем устраивало.
Теперь же мне девушка из ателье заявила, что 2 дня (?!) тому назад руководство школы решило ввести обязательную школьную форму единого образца для всех учащихся , которую необходимо пошить именно в их ателье и именно по их расценкам: сарафанчик – 900 рублей, брючки и жилетка – 1300 рублей.
Школа – самая обычная средняя, неспециализированная. Магазинная цена ткани, из которой предполагается пошитие данной формы – 75 рублей за метр (родители нашего класса срочно созвонились и выяснили по неофициальным каналам), единственное, что якобы нельзя сделать в домашних условиях – эмблема школы (о существовании и тем более внешнем виде коей никто из нас и слыхом не слыхивал, не то чтоб видеть). Сегодня узнать в школе невозможно ничего – 4 дня выходных, единственно – на окне бумажное объявление повесили (интересно, кто из родителей должен это читать в каникулы-то). Девушка из ателье сказала, что ничего не знает, они приносили образцы формы на утверждение в марте этого года (?!) и все вопросы предложила адресовать директору и завучу школы (которых, соответственно, застать можно будет не раньше понедельника).

Народ, кто сталкивался с подобным и знает, что нам, родителям, делать и куда и как обращаться? Большинство из родителей нашего класса не устраивает ни способ введения этой новой формы, ни её цена. Идея единой формы особых возражений не вызывает, однако навязывание единственного способа её приобретения (поскольку ни купить, ни пошить её самостоятельно якобы нельзя) наводит, скажем так, на определённые размышления… вздох
помогите



Как обычно, принцип ведения бизнеса по методу госпожи Беладонны: "Хватай и беги". Все ясно как день - очередное вымогательство денег.

Мой личный альбом

Угу... печаль

Мы учимся, как бы в другом государстве, но такой финт тоже проходили.Пару лет назад решили всю гимназию одеть в форму.Натащили образцов: приходите выбирайте.В итоге пошили не то, что выбрали, а "нечто", да ещё из такой синтетики и за такие деньги, что через полгода единицы ходили в "этом". После такой "формы" директор больше не заикалась о нововведении.Хотя некогда у сына были очень симпотичные пиджачки и он с удовольствием носил.У нас в начальных классах, вообще, свободная форма.
Думаю, что надо начинать с районо.Узнать: что за ткань? применима ли она для детей?На сколько это решение школы правомерно?

Нам даже выбрать не предложили улыбка

в отдел образования мэрии, управы, администрации и т.д. и т.п.

ps согласна с Novosh, очередное выманивание денег, может директор ателье и директор школы как-то связаны? вопрос

Всё, что пока нашла в сети:

"Школьная форма.

В настоящее время единой школьной формы в стране не существует, но каждая школа вправе ввести свою форму при условии, что решение об этом принимается педагогическим советом совместно с родительским комитетом школы, при этом решается и рассматривается вопрос об обеспечении формой детей социально-незащищенных и многодетных семей.

Единственным официальным документом федерального уровня, конкретно касающимся данного вопроса, является письмо Министерства образования РФ от 16 мая 2001 г. № 22-06-666 «0 школьной форме». Однако в нем имеется лишь мнение Министерства образования, которое считает, «что вопрос введения школьной формы относится к компетенции общеобразовательного учреждения и должен рассматриваться с согласия всех участников образовательного процесса, оформляться решением органов управления учреждения, учитывать материально-финансовое положение родителей обучающихся». Сошлемся еще на ст. 35 Закона РФ «Об образовании»: части, не урегулированной законодательством РФ, порядок формирования органов управления образовательного учреждения и их компетенция определяются уставом образовательного учреждения». Кроме того, ни в одном законодательном акте не содержится никаких конкретных требований к процедуре введения школьной формы (стиля одежды), поэтому она может и должна опираться на локальные акты образовательного учреждения, регламентирующие этот процесс.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для введения школьной формы достаточно и необходимо наличие локальных актов образовательного учреждения."

Любопытно, что нашего согласия спрашивать не предполагалось... Дождались каникул и огорошили.

"Имеет ли право учитель требовать от родителей единую школьную форму?

Нет ни одного регламентирующего документа, обязывающего ученика иметь такую форму. Тем не менее, если в уставе школы она закреплена, то школа имеет такое право. Наличие формы должно быть оговорено в договоре, который заключают родители при поступлении ребенка в данное учебное заведение."

Форму в договоре не оговаривали. С уставом никто не знакомил, есть он или нет - родители не в курсе.

Замечательный вопрос, Татьяна! Вам необходимо собрать родителей из "своего" класса и решить, какое количество родителей против, а какое за (оформив это собрание письменно). В случае, если большая часть родителей в классе против такой школьной формы, Вы имеете полное право отказаться от такой формы и разработать свою. Если реально есть эмблема, Вам ее выдадут. Это один момент. Другой момент в том, хотите ли Вы вообще разобраться в ситуации. В любое время Вы имеете право зайти в кабинет директора (завуча) и потребовать Устав школы. Уверяю Вас, ни в одном Уставе нет положения о школьной форме. Все вопросы решаются на общем собрании родителей. Разъяснения по этому поводу могут дать в местном управлении образования (по заявлению), либо в прокуратуре (по жалобе), поскольку связь между директором школы и ателье четкая. Взвесьте все ЗА и ПРОТИВ и решите куда пойдете. Сегодня Вас разведут на форму, а кто знает, на что разведут завтра. Обязать Вас приобрести именно такую форму никто не может. Если Вы обращаетесь в управление образования, то на нарушения директору и (или) завучу укажут - имейти ввиду, что здесь может сыграть роль профессиональная этика. Если Вы обращаетесь в прокуратуру - здесь будет акт прокурорского реагирования, через который никто (даже управление) не перешагнет. Желаю Вам удачи. Надеюсь, что поддержку Вы найдете. подмигиваю

Спасибо, Светлана! Попробуем организоваться.

Ой как это все знакомо)) нас заставляли носить форму как в советские времена. Платье и фартук. И должны были носить этуформу с 1 по 9 класс. Это было ужасно. Но потом родители и ученики были против это формы и теперь мы ходими в том чем есть возможность черный низ и белый верх. краснею Зы)) наверно я не в тему))) Марсианский альбомчиктанец

Да, платье с фартуком - это была советская жуть улыбка А ещё кружевные манжеты и воротнички, которые вечно то отпарываешь постирать, то снова пришиваешь...

да да это точно)))) ужасно))) хорошо уже неносм...в этом году отвоевали ...неносим...ффухххМарсианский альбомчиктанец

Мои дети не так давно закончили, но тоже был "развод" в младших классках. Со старшими им уже тяжело справиться.
Тут 2 момента. Руководство школы хочет продемонстрировать свои организаторские способности.
И второй - заинтересованность в именно этом ателье.
Существует , так наз. система "откатов".
Сумма немаленькая и ателье с радостью потом поделится с заказчиком.
У Вас есть варианты пройтись по др. точкам и выяснить цены, для того что бы аргументированно убеждать др. родителей и сорвать пошив. Я уверена, что когда люди узнают. что где-то есть дешевле, то принципиально откажутся вообще шить.
И еще, по санитарным нормам ткань формы должна быть из НАТУРАЛЬНЫХ материалов. Есть ли гигиеническое заключение на ту ткань, которую Вам навязывают, тут тоже вариант для обороны. Какие там красители? Содержание свинца и т.д.

Организаторские способности пусть за свой счёт демонстрируют. А про откаты и слепому ясно - 500 школьников так "принарядить" за спасибо вряд ли погонят...
По ценам все давно в курсе - к первому классу все форму приобретали или шили сами, как договаривались на сборе в августе, потому сейчас все и возмущаются.

А у нас форма фабричного производства Юнистайл. Заказываем в маленьком отдельчике-магазине, можно примерить. Тканюшка хорошая - смеска (шерсть-полиэстр, вискоза-полиэстр, по-моему), сочетание гладкокрашеной синей (выбрали классом)и розово-синей клеточки, носили весь год один сарафан (700р), сохнет за ночь. Каждый день меняем водолазки. На девчонок смотреть приятно, с мальчиками, наверно, хуже - брюки и жилетки. В школе тепло, пиджачки не заказываем. На днях пойдём за новым - выросли.
Если Вы не согласны - никто не заставит, могут требовать, но из школы не выгонят, не имеют права.

Не согласны - не то слово, все просто огорошены напрочь - ничего себе сюрпризик на каникулах улыбка

А. информация о телефонах и т.д. - конфиденциальная!!!
В тел. справочнике нет частных телефонов.
Б. без официального уведомления администрацией школы, со ссылкой на департамент образования.
Если в этом участвует директорат школы....
Страшно вообразить, что вас ожидает далее.
Сделайте запрос в департамент.
Ой, девочки, не перестаю удивляться.
Что же случилось с нами?

Ага, никто согласия на передачу контактных телефонов третьим лицам не давал улыбка

Мой совет-не торопиться, посмотреть-в конце концов за лето ребенок может вырасти.Ведь и раньше форму покупали лишь в августе. Глядишь, все нормализуется...
Из школы Вас не выгонят, а потом,в сентябре-видно будет...

Не может, а вырастет обязательно улыбка Только само собой здесь вряд ли что-либо нормализуется - похоже, расчёт был именно на то, что летом родители не смогут организовать протест, а после "поезд уйдёт".


-»-»-»-»-»-»-»-»-» ™-альбом «-«-«-«-«-«-«-«-«-

В Уставе школы может быть прописано, по крайней мере у нас точно есть, но только что ученик обязан носит форму. Как она должна выглядеть - этого там нет. По договоренности Управляющего совета, педсовета и родительских собраний с прошлого года определили, что форма - это черный пиджак или жилетка + черная юбка или брюки + однотонная блузка для девочек, черный пиджак или жилетка + черные брюки + однотонная рубашка + галстук для мальчиков. Обязать Вас шить форму в определенном месте никто не может. А протест Вы можете даже не организовывать, обратитесь сначала к директору с вопросом, кто, когда и где это решил, а затем достаточно будет позвонить в Гороно, если будут трудности, можно еще обратиться в администрацию в соответствующий отдел (который занимается образованием). В любом случае, если определен вид формы, это не значит, что Вы должны шить ее в определенном месте. Не бойтесь обращаться к директору и по инстанциям, кроме нас самих теперь наших детей никто не защитит.

мой личный альбом на biser.info

Спасибо за совет, учтём.

Поинтересуйтесь,не будет ли ваша школа проходить лицензирование(получит + за счет родителей)
Нас тоже обязали заказать форму,но если не нравится мат-л или фасон можно заказать самим такого цвета.
Наталья

Нас стращали, что заказывать где-то ещё или шить самим низзя - эмблема школы надобна и точный фасон улыбка Полюбоваться на этот ужас можно теперь в моём дневнике - http://www.biser.info/node/39762


-»-»-»-»-»-»-»-»-» ™-альбом «-«-«-«-«-«-«-«-«-

Я полюбовалась,разделяю Ваше возмущение,у нас цена (я даже забыть успела) не больше 500р.сарафанчик трикотажный,конечно не очень "парадный",но удобный и на вид не "тихий ужас".Ателье в котором хотела школа заказывать изначально заломило 1500р.,но директор помахала им ручкой и нашла более сговорчивых трикотажников,а я думаю только дурак может отказаться от пошива 150-ти форм,обыкновенному ателье такие заказы снятся и могут быть только раз в год,надо ловить удачу ...
Обязательно покажу фотку нашей формы.
\Наталья

Мы в прошлом году к первому сентября покупали аккуратный тёмно-синий сарафанчик за 300 с чем-то на рынке и юбочку за 150 в распродажном центре, выглядело всё намного симпатичней и, на мой взгляд, значительно больше подходило к понятию "школьная форма", чем этот ужас... Учеников в школе около 500, одеть в этот кошмар предполагается всех...

Вот прошлогодние сентябрьские фото:

Форма есть, "инкубатора" - нет улыбка Вполне школьный вид у детей...

И после этого тихого ужаса на фото Вы продолжаете считать советское школьное платье ужасом?

Советское школьное платье было ужасом в силу абсолютной негигиеничности (не будешь же шерстяное платье два-три раза в неделю стирать). Здесь хоть блузы-водолазки можно менять.


мой альбом на biser.info

вздох Да это-то понятно, я просто к тому, что не стоит идеализировать ту форму.


мой альбом на biser.info

Примите и моё эссе на тему "Школьная форма".
Я мама, так сказать, со стажем (сын закончил школу 4года назад, дочь пойдёт в 9 класс; не беритесь за голову - всё свежо в памяти с первого класса сына), поэтому возьму на себя смелость дать советы.
Сын поступал и закончил по бумагам ШКОЛУ, в это время дочь пошла в эту же школу под грифом ЛИЦЕЙ ( "те же яйца только в профиль"). Соответственно, свободная форма школы подразумевалась смене на лицеистскую униформу, но не тут то было! Ещё есть родители, которые помнят свободный стиль, но он был не вычурный - из семи цветов радуги придерживались зелёного, синего,чёрно-белого причём однотонного или некричащей окраски.Втечение последних 4 лет с нами пытались провести аналогичную афёру, как и у Вас, но ничего не получилось - у кого денег нет, у кого времени, у кого ребёнок растёт не по дням, а по часам, и всё, что сшили летом, в сентябре мало. В общем со старшеклассниками спорить перестали и ограничились некричащими цветами бело-чёрной гаммы ( серые, серо-синие и проч.)
***По своей практике скажу -Вам младшеклассникам лучше со школьной администрацией не спорить ( вы -дома, а в школе -своя мафия один на один с вашим ребёнком), а просто посмотреть в какой цветовой гамме "принудительная форма" и одеть ребёнка так, чтобы не выделялся на фоне униформы. Учителя - те же люди, с теми же проблемами, что и мы, поэтому под их плохое настроение может попасть Ваш ребёнок, скажем в розовой кофточке. Им-то ничего - сняли напряжение и всё, а ребёнку стресс , а Вы не сможете быть рядом всегда.
Правда, я смотрю в наш лицей при приёме заявления в 1 класс качегорически навязывают униформу (а цвет универсальный - шотландка "серо-зелёно-коричневая клетка" светлая) и благо вокруг ещё 4 школы, говорят "не хотите принимать наши требования - идите в другую школу". Но требования мягко говоря не совсем законны, это не зона, да и чаще всего ателье, заключившее договор с этой школой, накручивает на этом неплохую цену.Итог - вернитесь к значку ***
Всего Вам доброго

Спасибо, Светлана! улыбка У нас не лицей, самая обычная средняя школа, без всяких уклонов и профилей. И другие школы далеко, несколько остановок на автобусе.


-»-»-»-»-»-»-»-»-» ™-альбом «-«-«-«-«-«-«-«-«-

Если удастся перенести с бумажного фото на комп. , то покажу,как наши дети выглядят в школе.Благо скоро 1 сентября.
Кстати, родители, с праздничком!!!


Мой личный альбом на biser.info

Закрутили они у вас, ничего не скажу... Я в школе работаю, так что предствавляю себе проблему не по наслышке.
К счастью у нас пока требуют только "деловой стиль одежды" (только гимназия, наверное, ввела форму, и то не 100 процентно), хотя образцы форм уже давали... Те, что на фотографиях ещё ничего, но то, что поступает в продажу...

"деловой стиль одежды" - это нормально, да и подобрать не слишком сложно улыбка


-»-»-»-»-»-»-»-»-» ™-альбом «-«-«-«-«-«-«-«-«-

А разве нельзя взять рисунок и размер эмблемы и вышить в ателье самим?
У нас в школе эмблему заказали на значках - так проще...

мой личный альбом на biser.info