День рождения дочурки

Вот и моей старшей дочурке стукнуло аж 4 годика! И мне просто захотелось поделиться семейным нашим праздником на biser.info - может быть, и кому-нибудь из вас, дорогие бусинки, пригодится наш опыт - я буду только рада! Праздник наш прошел на "ура!" Было так много веселья и детского смеха в доме, что, честное слово, я не раз думала, что все ушедшее время на подготовку - больше недели - потрачено не зря!

С утра мы Настенку поздравили, я ей одну книжку подарила ("Волшебник Изумрудного Города". Настя бегала с ней и кричала, что это ее самая любимая книга! Она всегда так на что-нибудь новенькое улыбка )
Потом после завтрака занялась готовкой, а Настя с бабушкой поехали за прабабушкой. Гости должны были прийти к 15:30, и у нас было достаточно времени, чтобы все оформить. Праздник я решила делать тематический, Настя у нас очень любит поросенка Оливию (в Америке много книжек для малышей про Оливию, обучающих читать; и вообще, этот персонаж довольно популярен) http://www.oliviathepiglet.com/ Вот еще - ради интереса - жизненные правила Оливии улыбка) Забавно! http://taylornoelboyd.blogspot.com/2011/06/olivias...)
Поскольку одно из главных правил Оливии - "красный самый лучший цвет на свете", то и оформление я делала в этом же цвете. Оформила до этого приглашения гостям с Оливией и фото Настеньки, подписала правило Оливии № 8 "Никогда не пропускай очень важные вечеринки!!!"
Мы купили с мужем заранее баллон с гелием и кучу воздушных шариков, надули шарики, украсили ими перила, вход в дом (шарики привязали к камням, чтоб не улетели в небо. Когда Настя вернулась домой, она первым делом схватила тяжеленный камень с привязанными шариками и потащила его домой ))) Наш ребенок просто без ума от воздушных шариков. Сама как Пятачок ))
Я вырезала цветы из красной бумаги, украсила лампу. Целый день потратила, чтобы сделать растяжку "с днем рождения" в стиле Оливии (бумажные многослойные аппликации). Оформление стола тоже делала в одном стиле.
Есть такой сайт про Оливию, http://www.nickjr.com/printables/olivia-straw-topp... , оттуда я распечатала всякую всячину - и поросенков на соломинки для морсика, и украшалочки на стаканчики, и бумажную куклу - Оливию с кучей бумажной одежды (эта кукла потом мне помогала в конкурсах; я ее под каждый конкурс переодевала); фигурки семьи Оливии, бумажные украшения для девчонок и т.п. Купила заранее татушки с Оливией и наклейки в качестве призов деткам.
Ну и, собственно говоря, сценарий улыбка Моими помощниками были бумажная Оливия (говорила по-английски) и ее кузен Хрюндель - мягкая кукла на руку (он и по-русски, и по-английски говорил).
Стихотворение, которым встречали гостей (был мальчик Эндрю 5 лет с мамой и папой и братиком 2 г и девочка Джастис - ей тоже 5 лет):
We're having a party with Olivia the Pig,
We'll eat tasty food and dance a jig.
There are crafts to make and games to be won,
Thank you for coming to Tasya’s party and join the fun!

Ну вот, все гости собрались, а значит, можно доставать торт из холодильника!!! Я обращаюсь к Эндрю, не поможет ли он Насте достать торт? (Настя и Эндрю - ему 5 лет - идут к холодильнику, открывают - а на полке пусто. Эндрю достает с полки лишь записку с черной меткой, в кот. написано: "Ха-ха!!! Ваш торт выглядит таким вкусным, что мы решили его забрать и съесть сами!!! Пираты.") Кстати, пираты неспроста. Оливия ведь тоже мастер переодеваться, и у нее одна из ролей - пиратка. У Насти даже игрушка есть, где домик Оливии превращается в пиратский корабль - с кучей причитающихся аксессуаров.

Лица детей - растерянные. Тут появляется Оливия (я держу бумажную куклу, одетую в одежду художника. Оливия вещает:
- Нам надо отправляться в погоню за пиратами и забрать у них торт! Но пираты очень сильные, одним вам не справиться! Я, правда, знаю, кто нам может помочь - это моя семья; давайте познакомимся друг с другом! (и я даю ребятам распечатанные заранее листы - раскраски с членами семьи Оливии, ее кошкой и собакой в т.ч. и с некоторыми ее жизненными правилами. Все дружно приступают к раскрашиванию. )
Потом Оливия, переодетая в хаки, заявляет:
- Ребята, вы уже знакомы с моей семьей. А вы знаете, как общаются между собой поросята? Что они говорят? А что говорят собаки? А кошки? Вам нужно разыскать всех членов моей семьи, и, как только вы найдете персонажа, вы должны громко озвучить его.
(Все бросаются искать заранее спратанные везде по комнате бумажные фигурки - 8 штук).Когда все фигурки найдены, Оливия предлагает прочесть, что написано сзади каждой фигурки ("поцеловать именинницу", "рассмешить Тасю", "прочитать стихотворение Тасе", "станцевать" (все танцевали под смешную музыку), "попрыгать", обнять Тасю" и пр.) и исполнить это.
После этого Оливия переодевается в форму футболиста и предлагает ребятам размяться и проверить, кто быстрее бегает. Но вместо того, чтобы бегать самим, ребятам было предложено управлять с помощью магнитов бумажными фигурками семьи Оливии, к которым были прикреплены скрепки, - кто быстрее доберется на противоположный конец доски.
После этого конкурса Оливия возвращается, переодетая в свой обычный наряд, и не одна, а с кузеном - игрушкой-свинкой, которая одевается на руку. И я разыгрываю перед ребятами небольшой спектакль на тему того, как поросенку ужасно хочется кушать. Оливия предлагает ребятам накормить несчастного поросенка и говорит, что в соседнем болоте просыпали еду, и в задачу ребят входит собрать как можно больше съедобных вещей для свинки, ступая только по кочкам и не наступая в болото. ("Болото " - ковер, на ковер положила "кочки" - резиновые пазлы-буквы "Т", "А", "С", "Я", "4", и еще одну кочку "О" ("Оливия") - про запас, чтоб прыгать было удобнее. И разбросала картинки с разными съедобными и несъедобными с точки зрения свиньи вещами. Ребята все с восторгом прыгали и собирали карточки, а потом кормили свинку - и свинка довольно хрюкала и гладила их по головке и благодарила, если было что-то вкусное, и вежливо отказывалась, если было что-то несъедобное.
А после этого Оливия снова говорила со своим кузеном, и обращалась к ребятам с вопросом, не проголодались ли они - ведь для борьбы с пиратами надо быть очень сильными и сытыми! И после утвердительного оживления, предложила ребятам следовать на остров - только путь этот непрост, пролегает между двух отвесных скал (детям предложено аккуратно пройти по веревке, "натянутой над пропастью" (просто лежащей на полу), а затем проползти сквозь тесный и длинный туннель (делали туннель из пенопластовых "макаронин" и тканюшек, получилось неустойчивое сооружение - но дети восприняли на ура! Правда, первым пополз Эндрю и смел все, и Тася наша разревелась (ей тоже хотелось поползать); но мы быстро все восстановили, и девочки проползли с радостью и без происшествий.
Все проследовали к столу, на кот. я подала свекольный салат (ну куда же мы без красного! подмигиваю - тем более, что на помидоры у Таси пищевая непереносимость), любимые Тасины шашлычки из креветок с авокадо и большую запеченую свинью с пятачком, ушами и хвостиком крючком - я ее лепила из сладкого картофеля, соединенного с кукурузной мукой и мукой из бобов, и внутри свиньи был фарш - свинина пополам с курицей, обжаренными с лучком). Пятак свиньи был украшен ноздрями - перчинками, а глазки я сделала из сушеной вишни.
После перекуса появилась Оливия, наряженная в походную одежду с саквояжем, и она заявила, что пора торопиться - догонять пиратов. Путь непростой, в гору - по лестнице на второй этаж. На половинку лестницы был предложен конкурс с шариками - детям дали воздушные шары с гелием, они должны были вскарабкаться по ступенькам с шариком между ног. Эндрю молниеносно справился с заданием, а вот у Таси шарик немедленно ускользнул - и улетел под потолок, что вызвало поток слез. Шарик достали, ребенка успокоили и я предложила другой конкурс; на следующую половину лестницы Настя должна была назвать имена поросят из сказок: на каждую ступеньку - имя. Тася с помощью ребят выполнила задание, все поднялись на второй этаж, и тут опять появилась Оливия, одетая в фокусника.
Она предложила ребятам стать волшебниками тоже и рассказала, что злобные пираты, убегая, отрезали хвостик ее другому двоюродному брату. И теперь задача ребят - помочь несчастному поросенку и прикрепить хвостик обратно на прежнее место. Для этого конкурса я рисовала большую свинью без хвоста, прикрепила ее к доске; давала ребятам в руки хвостик с кнопкой, и они должны были с завязанными глазами этот хвостик присобачить туда, откуда полагается этому хвосту расти. Настя его прикрепила к спине, а вот Эндрю с Джастис удалось воткнуть его туда, где надо. Так что особо и не удалось повеселиться )) Уж не знаю, умудрились ли они подглядывать или просто такими удачливыми оказались.
Потом Оливия предстала перед ребятами в чудно/м платье и сказала, что пираты так испугались смелых и сильных ребят, что бегут без оглядки и даже оставили свой сундук с сокровищами, который и предлагалось найти. Найден сундук был молниеносно, и дети стали наряжаться в то, что там лежало (а лежали там вырезанные из бумаги тиара, колье, кольцо, браслет, бусы, серьги, усы, повязка на глаз, пиратская бандана - короче, дети веселились, примеряя все это. А мы их повели после этого в соседнюю комнату - фотографироваться - там муж устроил настоящую фотостудию, занавесил все черными материами - получилось по-пиратски ))
После этого Оливия явилась, наряженная в костюм дайвера, и сказала, что пираты на море - и ребята должны показать, что они тоже не бояться воды. И следующий конкурс был - кто быстрее достанет плавающие в тазиках дольки яблочка (не дотрагиваясь до них руками, только ртом). КОнкурс прошел на ура! Дети были мокрые и счастливые, и первое, что сказала Настя (с мокрыми лицом, волосами и пр,), дожевав дольки яблока : "Еще хочу!!!" Ну, следующим этапом было нанесение временных тату на ручки ребят - какие они сами выбрали. А потом все бегали друг за дружкой, пока не прибежали в комнату - а там на столе - ТОРТ!!! с запиской - мол, вы, ребята, такие молодцы, такие смелые, сильные, храбрые и вообще замечательные, мы вас ужасно боимся и очень просим не преследовать нас. Мы возвращаем ваш торт и убегаем за тридевять земель и больше никогда-никогда сюда не вернмся. Пираты."
Ну и все - заключительный этап - сладкий стол, торт с свечками - Тася задула все сразу; печенюги, пряники (Настя очень просила испечь пряники; я опять экспериментировала - и пряники удались на славу!Вырезала я пряники-Оливии вручную, на декорирование тоже порядочно времени ушло - но, честное слово, восторг моей дочи стоил всего этого!!), маффины, желе из клюквы, фрукты и морсик. Здесь добавлю, что все сладости были приготовлены без клейковины, молочных продуктов, сои и яиц - поскольку Насте это все нельзя. Но получилось все очень вкусно, всем понравилось улыбка Потом открывали подарки и играли в них все хором, а потом все по домам разошлись.
Ну, и в заключение - несколько фото ))





ДЕВОЧКИ!!! Я кликнула на фото - и в ужасе. Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ - я не знала, что тот сайт, через который я загружала фото, такая помойка! Не увеличивайте картинки ((



Комментарии

Танечка, во-первых поздравляю Вас с именниницей. роза роза роза
а во вторых - вы просто героиня, что проделали такую колоссальную работу да еще и с двумя малышками на руках, и праздник у детишек удался, уверена и у взрослых тоже,
класс
а в третьих, спасибо что познакомили с таким замечательным персонажем, как Оливия и ее правилами. спасибо

Элла, спасибо! А насчет Оливии - помню свое изумление, когда впервые взяла в руки одну из книжек про Оливию. Характер будто был списан с моей дочки! Так же переодевается по сто раз на дню, так же "музей абстрактного искусства" устроила нам однажды (покрасила ковровый пол в ярко-голубую краску, использовала большой тюбик. Не тюбик даже, а ТЮБИЩЕ!!! - пятна по всей комнате, и на стенах тоже, и на мебели - от ладошек ) А потом сама попыталась все это дело отмыть вздох ха-ха - можете себе представить, на что комната после всех этих дяений была похожа...

о, наверное не мне одной это хорошо знакомо, Хотя творческие порывы надо всячески поощрять, ха-ха
Я своим деткам, когда маленькие были, разрешала рисовать на полу в самой большой комнате цветными мелками, а потом мы все дружно мыли пол улыбка

Танюша, прими мои поздравления!!! роза Какая все таки ты умничка! чмок

Спасибо, Настенька! чмок

С днем рождения доченьку Вашу! Вас с именинницей! роза роза роза Спасибо за чудесный сценарий и советы по оформлению детской вечеринки!

Елена, спасибо большое! И рада, что сценарий может пригодиться!

Мне очень понравилось.Я тоже часто устраивала дни рождения нескучно.Просто у нас поменьше возможностей. улыбка Очень хороши дети на фотосессии.(Я увеличивала,нас этим не испугаешь нет ха-ха )

Cпасибо, Елена! улыбка Да, с детства своего помню, с каким трепетом ждали каждого дня рождения, игр и веселья... Поэтому и своих детей не хочу лишать настоящего праздника и хочу научить их, как жить нескучно, с радостью в душе улыбка

Вот это повеселились!Какая же ты Танюшка молодец,что устроила для дочурки такой праздник,она запомнит его на всю жизнь!А у меня вечно ни на что не хватало времени,сейчас очень об этом сожалею... вздох Торт просто потрясающий,но я знаю,что торты- твоя слабость! ураа Представляю,как тебе было тяжело с тремя малышами организовать такое мероприятие! мама-мия чмок роза роза роза

Спасибо, Светочка! улыбка Да, детки быстро вырастают - вот и стараюсь не упускать момент, хоть и усталость одолевает часто, но есть дела, которые важнее лишних пары - тройки часов сна ) А тортик в самом деле вкусный вышел )) Я его из миндальной муки делала в этот раз с мукой тапиоки )) Нежный... влюбилась Ням-ням!!!

С Днем рождения дочурку! Вас с именниницей!

улыбка Какая вы молодец!! Чудесный праздник! С именинницей вас!

Алена, Наталья - спасибо!!! роза

Поздравляю с иммениницей! ураа Здоровья ей и удачи!
Как здорово Вы все продумали! А какое угощение чудесное! Молодец! класс

Розочка, спасибо Вам!

Класс!! Надо мне Ваш сценарий "сплогиатить"...

Аня, пользуйтесь на здоровье! Только рада буду, что кому-нибудь еще пригодится улыбка