Нужна помощь нотариуса....

Девочки, милые мои, нужна ваша помощь, советы и просто поговорить, что ли....
Суть проблемы: Моя свекровь прожила со вторым мужем 16 лет в законном браке. Полгода назад Владимир Степанович скончался. Было составлено завещание на имущество ( квартира, приватизированная на одного ВС) , в котором была указана только наша мама, т.к. дочери ВС ( а у него их 2) были на тот момент взрослыми, с их матерью ВС был давно разведен, и эту квартиру он получил самостоятельно. Наша мама была там прописана.
На момент времени наследования объявилась одна дочь, - просит причитающуюся 1/6. ( когда -то лет двадцать назад она была там какое то время прописана, но это было после приватизации).
История общения с отцом - да никакой. Со слов нашей мамы , Владимир Степанович выгнал дочу с шумом и гамом, еще до знакомства с ней. Проклятия были с обеих сторон, и общения на этом и кончилось. По крайней мере ни одного письма, звонка открытки. Более того, наша мама с сестрой ВС поддерживала отношения ( письма посылки) и известие о том, что ВС сильно болен, за год до смерти периодически звучало и в письмах и звонках. Последние месяцы на нашу маму упали все заботы об умирающем раковом больном - ну и по другому как - жена все-таки. Худо ли бедно столько лет вместе прожито.... На похоронах естесственно никого с их стороны не было.
Свекровка сегодня позвонила - вся на нервах - переживает, что попрут ее из квартиры, а другого жилья у нее нет. Выплатить деньгами эту 1/6 она тоже не может - ну нет у нее ничего за душой,все что было - ушло за время болезни. Да и возраст уже - 71. В планах то у нее было к нам поближе со временем переехать ( она в другой области живет), а теперь, не знаем что будет.
Вот у меня вопрос: реально ли можно выгнать из квартиры - единственного жилья - наследника по завещанию?
И есть ли возможность опротестовать требование на получение обязательной доли наследования, если права родителя нарушались?
По большому счету - не моее это дело - но за тридцать лет - она меня как дочь воспринимает ( у нее два сына), хотя я не подарок. подмигиваю
Ну вот расписалась, как обычно!!!! Ну простите, хотелось поподробнее.



Комментарии

Да и еще... А есть какие то сроки? Ну судебные. А то может уже бегом надо что-то предпринимать?

Я не юрист, но, по-моему, если есть завещание, то и говорить о доле наследования не придется, все наследуется тем человеком, на кого оно оформлено, хоть на соседа дяду Васю, если он вовремя стакан воды поднес.

Во-первых, выгнать ее из квартиры, в столь преклонном возрасте, не имеет права никто. Даже если бы была совершенно не в ее пользу ситуация, когда квартира по завещанию была ы отписана, скажем, дочери, Ваша свекровь имела бы право по суду потребовать часть этой квартиры для проживания. У нас же имеет место обратная ситуация. В нашей стране можно наследовать двумя способами - по завещанию или, если его нет, по закону (т.е. идет распределение между наследниками первой, второй и т.д. очередей). Дочь может попытаться что-либо высудить, если она, скажем, имеет инвалидность и при этом не имеет своего жилья. Тогда могут закрыть глаза даже на то, что они с отцом не общались и она, судя по всему, никак ему не помогала в преклонном возрасте. Насчет сроков - раз прошло полгода с момента смерти завещателя, Ваша свекровь может смело вступать в наследство. На пустой треп внимания не обращать вообще и не тратить себе нервы, поскольку она в полном праве. А если дочери будут подавать иск - пишите в личку, помогу, чем смогу.

Танюш, спасибо большое. написала в личку.

Нет, Руночка, не все так просто, оказывается. хотя еще час назад я думала так же. вздох

Ну, я же сужу по описанной ситуации, в жизни все может быть сложнее. Надеюсь, что проблема разрешиться в вашу пользу привет

Наследство приняла? оформила? (это надо было делать до истечения полугода со дня смерти, если не сделано- бегом делать, хотя ее проживание в квартире в общем-то приравнивается к принятию наследства, но лучше бы оформить все юридически)
по закону: наследование по завещанию "главнее" наследования по закону. На обязательную долю по закону имеют право нетрудоспособные наследники и те, кто были иждивенцами в течение минимум года до смерти наследодателя.
в общем, с юридической точки зрения - дочка не имеет оснований требовать "по закону"
Я правда, не юрист и не нотариус, но интересовалась, т.к. тоже сейчас жду, что решит вдова отца с наследством.

В целом - правильно, только иждивенцами быть не обязательно. Сумеют доказать в суде, что они бедные-несчастные без этого куска квартиры не выживут - могут присудить долю вздох

а толку с куска квартиры, который реализовать-то не возможно???? просто подлянку кинуть? Вот я например, не согласна на долю квартиры (одной из двух, одна типа совместная- выменянная из той, откуда мы с мамой когда-то ушли, вторая -бабушки), просто потому, что она стоить будет меньше, чем субсидия от государства на улучшение жил. условий (у меня мама инвалид, мы с ней и моим уже взрослым сыном прописаны в однушке), да и вынуждать продавать ее я не смогу.
Сорри за ОФФ, Асиюшка реверанс

Можно потребовать выплату ее стоимости деньгами, к примеру. Или поселиться житьв этой квартире.

ну да
просто если денег нет у человека, то остается или устраивать коммуналку или требовать продажи и отдачи доли (кусок площади в квартире стоит мизер обычно). Пока меня не настолько припекло, что бы думать о таком развитии событий, надеюсь и не придется (Т-Т-Т)

Если долю квартиры можно натурализовать в виде отдельной комнаты (в данном случае 1/6 доли вряд ли комната), наследники запускают в нее квартирантов, получается милая коммуналка.

Даже, если бы и выделили комнату, то уж квартирантов наследники не могли бы запустить без согласия проживающих там, только сами, хотя вопрос - что хуже?))))

У меня у тети точно такая же ситуацию, просто на 100%
вообщем за последние 2 года она прошла через 2 суда, и 2 кассации, жалобу в милицию, разбор жалобы в прокуратуре.
Пока все решения в её пользу. Иски подает дочь её второго мужа.
Вывод, если прошло 6 мес, и они не претендовали на наследство, то могут и иски подать, но решение суда может быть в их пользу ТОЛЬКО если дочь инвалид и т.д..
Заранее подготовьтесь, что могут быть судебные разборки.

а тетя моя после судов еще и на них в суд подала, на возмещение судебных издержек), 10тыс присудили, но истица пока их не выплатила

Можно не только судебные издержки истребовать, можно и моральный ущерб попросить, ибо в столь преклонном возрасте по судам ходить - занятие не безобидное. Есди не дай Бог заболеет - собирать все чеки за лекарства и обязательно взять выписку из истории болезни. Тогда можно и на компенсацию расходов на лечение подать.

Танюш, это все понятно, да не будет у меня тетя это делать. И на издержки то подала только что бы свои затраты отбить, а истица плачется, что студентка и денег нет

У нас еще все может осложнится тем, что дочь его проживает где-то очень далеко... в Хакассии. Т.е как эти суды будут проходить? Без ее участия? И вот допустим: свекровь моя согласна ей долю отдать, но сейчас у нее никаких денег нет, а вот если она в последствиии захочет квартиру поменять или продать, чтобы к нам переехать, тогда как ее продавать? Или риелторы сейчас все могут злая

так вроде в суд можно подать только в тот, где находится объект недвижимости

Спасибо, Юлечка!!! Если так то уже легче.

Асия! Сочувствуем вам обеим в этой ситуации! Так и хочется воскликнуть: что же это делается, товарищи! У нас год назад тётушка прошла через суд с дочерью своего мужа, который поленился оставить дарственную на свою долю приватезированной квартиры, в которой они жили. Ситуация очень похожа: тоже у него две дочери от первого брака, развёлся ещё до знакомства с моей тётей. Да не просто так развёлся, а семейка его выставила из дома после операции на почке! Испугались, что туберкулёз почки им передастся, хотя врач им популярно объяснил, что этого не будет. Только у нас ещё интереснее с квартирой: она была тётиной! И прямого отношения к ней дочери не имели никакого. Но это по морали, а по закону - отсудили 1/6! злой Понимаю, что 100 тысяч на дороге не валяются, но ощущение, что сделано всё было только для того, чтобы насолить! А тётушке уже 80! И сколько ей выходить пришлось! Я уж молчу про пережить... Так что удачного вам исхода дела!
Марина.

Мариночка! спасибо милая за поддержку! Знаете, мы уже вчера успели со своим Петровичем поразговаривать на повышенных ( давненько не бывало) злой . Анекдот сразу вспомнился: Поймали волк, лиса и медведь лося, и решают как его делить. Ну а лось взмолился:" Все равно попался - все равно смерти не избежать, дак пожалуйста прочитайте что у меня на заду написано, а то мне никак не увидеть. Ну звери решили исполнить последнюю просьбу - зашли сзади все втроем - огрел их лось копытами со всего маху и был таков. Очнулся миша, волк в одной стороне лежит, лиса в другой. А миша думает: " А я то чего полез, а ведь и читать не умею"
Вот и у меня ощущение , что инициатива наказуема. Их два брата. Ну и как то у меня с деверем не 100% ное понимание..... А родная кровь - есть родная...
А может это у всех мужиков - дольше и больше думают ( а на мой взгляд - надеются, что вопрос сам отпадет)

В общем. Дочка имеет право на обязательную долю ТОЛЬКО если она нетрудоспособна (либо 55 лет, т.е. пенсионный возраст, либо какая-то инвалидность). Общалась она с папой или нет, значения не имеет. Значение имеет только то, что он у нее в свидетельство о рождении как папа записан. Есть у нее свое жилье или она бомж тоже без разницы. Важно только то, является ли она нетрудоспособной дочерью. И приняла ли она наследство до истечения 6 месяцев. Если не приняла, на похоронах не была, живет далеко, то ей будет потом сложно доказать в суде, что она фактически приняла наследство. Признать ее недостойным наследником... на практике очень сложно.
Как она выгонит вашу свекровь, если бОльшая часть квартиры в любом случае перейдет ей? никак. Требовать выплаты ей стоимости она не имеет права. Будет угрожать тем, что продаст? Во-первых, у свекрови, как у сособственника, будет преимущественное право покупки, т.е. чужим людям она свою долю сможет продать только, если свекровь откажется ее выкупить. Во-вторых, удачи ей продать кому-нибудь 1/6 часть квартиры.
А вот когда Ваша свекровь будет продавать... Если дочка откажется тоже продавать или выкупить ее долю, то, конечно, нелегко будет найти покупателя...
В любом случае, Вашей свекрови досталась бОльшая часть квартиры. И никто без ее согласия ее оттуда не выселит. Неприятно, но не смертельно.

Лена, большое спасибо!

Никаких "отдать ее часть". Крайний случай- только через суд после консультации с грамотным адвокатом. Есть понятие "недостойный наследник", вот отсюда и пляшите. Соседи могут быть свидетелями.

Спасибо, Жанночка! кстати свекровка моя родом тоже из Беларусии, только в 17 лет уехала на Урал, так и живет в Челябинской области..

Когда моя тётушка попала в подобную ситуацию, наше мнение о недостойности наследников так и осталось нашим мнением. Она просто не стала связываться с этим, чтобы не затягивать дела. Боялась, что не доживёт до его завершения. Увы, живёт она на другом конце страны, поэтому могли поддерживать её только по телефону и письмами. вздох