Моё путешествие в Македонию (очень много фото)

Очень большой фотоотчет о путешествии в Македонию
под кат
<!—break-->
Это же нужно так доработаться только вчера вечером пробегая мимо ясеня, выяснила – в Ужгород пришла осень. Большинство деревьев у нас ещё зелёные и t днём до +20-23°, но всё же осень.
А я всё ещё собираюсь писать отчёт о летнем (вернее сентябрьском отпуске). Сначала всё упиралось в выбор фото: как выбрать наиболее характерные из почти 1400 имеющихся? Но методом неоднократного просеивания удалось отобрать пару десятков. А дальше я решила с собой не спорить, а потратить время на их заливку.
Итак, собираясь ехать в Хорватию, мы… оказались в Македонии.
Дело в том, что 4 года тому назад мы были 4 дня в командировке на Охридском озере, и осталась мечта туда вернуться.
Я влюбилась в Македонию. Маленькая, горная страна контрастов с населением 4,5 млн. чел., с древней богатой историей и колоритной современностью.
Попытаюсь передать это через фото.
Собственно курорт в Македонии один, вокруг Охридского озера. Мы жили в городе Охрид, но посетили так же Битолу, Стругу, Скопье, не добрались до Албании и на такси, к сожалению, нельзя было проехать из Битолы в Грецию (всего 25 км).
Выды города Охрид с его уникальной архитектурой
Охр 01
Охр 02
Охр 03
Охр 04
Охр 05
Охр 06
Охр 08
Охр 09
Охр 10
Моя страсть к мотоциклам, тоже была удовлетворена, на день независимости Македонии (8.09) в Охриде был байкерский слёт
Охр 12
Битола – старый город (на древнем пути на Ближний Восток (здесь и сегодня сохранилось очень много консульств) и раскопки эллинского города Гераклия, заложенного отцом Александра Македонского Филиппом
Бит 02
Редкий кадр, когда всё семейство в сборе
Бит 01
Собственно изумительное Охридское озеро 349 км2, местами глубина доходит до 286 м. Озеро находится на высоте 853 м над уровнем моря.
Оз 01
Оз 02
Оз 03
Оз 04
Временная «охридская русалка»
Оз 05
А это что б не сказали, что за камнями прячусь
Оз 06
Пляжи гальковые и в воде тоже камни, что не всегда приятно для ног и лучше купаться в резиновых тапках
Оз 07
Второе по величине озеро Македонии – Преспанское (274 км2)
Преспан оз
На горе Баба (2601 м над уровнем моря) и вид на Охридское озеро
Баба 02
Баба 01
Реконструкция поселения с железного века по археологические раскопкам и описаниям Геродота на Охридском озере
Музей на воде
А это наиболее характерный пейзаж Македонии – Балканы
Балканы
И столица – Скопье. Город памятников и помпезных строений, в сочетании и социалистической дубовой архитектурой и очарованием старой чаршии (турецкий квартал)
Скоп 01
Скоп 03
Свадебные платья расшитые бисером в чаршии. А вообще, там на 10 магазинчиков (вернее лавочек, иногда они по размеру двухспальной кровати) – 8 торгуют золотом.
Скоп 04
Я столько памятников кряду нигде не видела. И в основном, на лошадях и огромные.
Это памятник А. Македонскому. Петр Великий в Санкт-Петербурге в сравнении с ним так просто гном
Скоп 02
И тем, кто не поленился добраться до конца:
Цены на жизнь в Македонии очень и очень умеренные.
Для хомяка, правда, жизнь тяжёлая, огромное количество ювелирных магазинов с охридским озёрным перламутром. Об этом отчёт будет позже.
Жильё – широкий спектр: от шикарных отелей, к которым мы и не подходили, до огромного выбора апартаментов в жилом секторе. Мы жили в центре в двухкомнатной квартире (с отдельным входом) в частном доме за 60 м до озера. Ничего особенного, но на 8 дней нам было удобно
Апартаменты
Извините, за столь длинный блог.
Собралась таки



Комментарии

привет класс спасибо

Портясающая красота! Веет невероятным спокойствием от ваших фотографий. А семейное фото вообще влюбилась Какой красавец сын! (Надеюсь правильно поняла степень родства)

Красивые фотографии класс ! Спасибо! роза роза роза
Никогда не видела такие волны на озерах... А они холодные?
влюбилась влюбилась влюбилась

Да, это озеро удивляет тем, что на нём бывает шторм. Это вечерний шторм, а утром тишь да гладь, бывает и наоборот. Вода в озере тёплая. Летом до 27, сейчас мы были в сентябре было 25-22, но в прошлый приезд в сентябре было теплее.

Лена, Вы очень чутко уловили именно спокойствие и размеренность жизни в Македонии. Это одна из причин привлекательности этой страны для меня. И люди очень добрые и отзывчивые. Я таких больше нигде в Европе не встречала.
И всё правильно: двухметровая шпала - это сынок мой крошечка (уже постриженный). Собственно, одним из критериев выбора места отдыха было место учёбы нашего сына. Он учится в Сербии, как раз на полпути к Охриду, так что на пути туда, мы забросили сумки сынули, а на обратном - самого сынулю на учёбу.

Очень красивые фото! А вода какая чистая, даже на фото видно.

Вода в Охриде, действительно уникальная. На дне озера очень много источников. Можно стоять на одном месте и чувствовать ногами холодную воду, отплыть несколько метров и попасть в тёплую. НО, мне кажется, что 4 года назад вода была ещё чище, было очень мало водорослей, а сейчас их больше, или может мы были на других пляжах

Очень красиво! Как посмотрю отчеты, так везде хочется побывать.Вот никогда бы не подумала про Македонию, а теперь жалею...Все по Берлинам да Барселонам ездим.А тут такая красота да и в разы наверное дешевле и Испании и др. европ. стран...?

Страна действительно красивая, но на любителя. Я люблю природу и, по возможности, не испорченную человеком. В Македонии это есть. Много исторических памятников, в Охриде и окрестностях около 250 церквей.
А цены, действительно низкие. Например за 60 евро, мы катались на такси с 8 утра до 16.00 в Битолу и На Преспанское озеро и т.д. А в Хорватии, за эти же деньги можно припарковать на 1 час машину.
Я писала в каких условиях мы жили и стоило это 25 евро в сутки за троих.
Фрукты и овощи на рынке обалденные.
А рестораны и кафе вполне доступны, но можно, при желании, найти дорогие.
Особенных коллективных развлечений для туристов не наблюдалось.
Разве что на пароходике покататься по озеру.

Отличные фотографии. Вы замечательно выглядите!
Я вот с детства мечтала посетить Македонию, а полетела в Хорватию...
Скажите, а вы в Крушево не заезжали? Это родной город погибшего македонского певца Тоше Проески. Он там похоронен. Очень, очень талантливый человек, и, кажется, очень светлый, добрый. Македонцы приняли его гибель как национальную трагедию...

Нет, в Крушево не заезжали, хотя читала об этом городе много (в нём произошло много исторических событий). Оставили несколько городов к следующему путешествию. Есть подозрения, что через пару лет опять захочется в Македонию.

Потрясающе. Спасибо, что поделились класс

спасибо
Может и правда, кому в душу западёт. И он осуществит поездку в Македонию.
Туда, кстати не нужны визы для граждан Украины и России. И дорогу можно дёшиво оплатить если есть шенгенская виза для проезда через Венгию