Притча о Мастере или Цена платья

Одна девушка решила заказать платье у известного портного, потому что шил он красиво и всегда на совесть. Правда, она считала, что платья его слишком дороги. А потому, придя в мастерскую, первым делом решила договориться о цене.

— Вы очень много берёте за свои платья, — заявила она.

— Разве? Я вовсе так не считаю, — возразил портной.

— Ещё как дорого! Сами посудите — на пошив платья для меня потребуется не больше двух метров ткани. Так?

— Так, — согласился тот.

— Ну вот, если к стоимости материала прибавить стоимость ниток, иголок и даже ножниц, которыми это платье будет раскроено, всё равно получится как минимум вдвое дешевле. Так что и платить я вам должна, соответственно, вдвое меньше.

Портной помолчал с минуту, а потом ответил:

— Ну что же, юная леди, вы меня почти убедили. Настолько, что я даже согласен взять с вас половину первоначальной стоимости. Если вы настаиваете, конечно.

— Конечно, настаиваю! — обрадовалась девушка.

— Договорились. Сейчас я сниму необходимые мерки, и через неделю посыльный доставит вам заказ прямо домой.

Всю неделю девушка хвалилась подругам, как дёшево она получит платье от известного портного. Те не верили и захотели убедиться лично, что их не обманывают. В назначенный час все собрались у неё дома. Пришёл и посыльный с коробкой. Девушка торжественно сняла крышку и извлекла оттуда… два метра ткани, пару катушек ниток, иголки и ножницы.

В гневе она бросилась к портному.

— Как вы посмели меня обмануть?! — вскричала она, едва переступив порог.

— Никакого обмана не было, — покачал головой портной. — Я сложил в коробку всё то, что было перечислено вами. Если же там всё-таки чего-то не хватает, то, возможно, это потому, что вы забыли это оплатить.

Притча от Анжелики Шинкарь найдена на http://pritchi.ru/id_4990

По-моему весьма поучительно и не только для клиентов, но и для мастеров недооценивающих свой труд. роза роза роза



Комментарии

класс класс класс класс класс

Да, все недовольные считают только стоимость материала, а про работу как-то забывают....
Притча класс

У меня ярморка на носу, распечатаю пару экземплярчиков для особо дотошных покупателей ха-ха

Я лет 10 шила на заказ, так вот у меня почти все эти 10 лет была такая клиентка, я никак не могла от нее избавиться, она к тому же еще и жила в соседнем с моим доме. Мало того, после того как я объявила ей, что больше не шью., так как устроилась на другую работу, она побегала по портнихам и все они либо отказывались ей шить, либо портили ткань( с ее слов), (а дама эта с довольно сложной фигурой и большими запросами)!!! Так вот дама эта пришла ко мне и просто нахамила напоследок не знаю Ее любимая фраза " да чего тут шить-то, два шва и готово" А вещи она заказывала всегда многослойные с рюшами-воланами-защипами-драпировкой...

Дык если "чего тут шить!" и все так просто, чего ж сама она не шила? злая

Ну дык, Лена, она человек занятой, а мне, по ее мнению, все равно заняться нечем ха-ха

Галочка, да Вы не понимаете, Вы же делаете все это ради собственного удовольствия, да и делать-то вам все это минут 5 не больше, чего там умеючи-то! пьяная А с честных людей хотите содрать втридорога! вздох
А если серьезно, тяжело найти СВОЕГО Мастера, будь то портной или парикмахер, а если нашел, то держись за него двумя руками и уважай его труд, ведь он создает тебе и окружающим хорошее настроение. Я вот маюсь на "чужбине" без СВОИХ мастеров, и найти здесь таковых нет никакого шанса, увы.

класс класс класс

Спасибо огромное!
У меня всегда проблемы с ценообразованием самооценкой после разговоров с такими людьми.. поникаю и говорю - да-да.. можно подешевле.. Но ведь работу-то я делаю из тех же материалов, а не из "подешевле". И всё равно, тушуюсь.
Разместила в своём блоге на ЯМ. Буду перечитывать. Спасибо ещё раз! класс

Вот скажите - если вещь можно купить дешевле (сэкономить деньги) просто попросив скидку. Ну глупо же будет не попросить!

Женечка, Наташа (Klarissa) ниже правильно написала, что можно сделать скидку и уменьшить стоимость изделия, но никак не за счет своего труда, времени и умения вложенных в эту вещь, а за счет материалов, упрощения техники и прочего. Согласна с ней на все 100%. Хотите дешевле - пожалуйста! Только вместо кристаллов Сваровски мне придется использовать китайский хрусталь, вместо японского бисера использую чешский или вместо чешского - китайский, вместо бусин из натуральных камней - пластиковые и т.д. Вместо вязанного или плетеного жгута я подвешу кулончик на синтетический шнурок и п.р.
Нужно уважать себя как мастера и прежде всего самой ценить собственный труд, тогда и другие начнут его ценить, никак не раньше.
Когда у меня спрашивают почему так дорого, то я в ответ спрашиваю сколько они получают в час за свою работу и согласны ли то же самое сделать но дешевле? Тут же все вопросы исчезают. А еще люблю показывать жгуты и говорить, сколько в них набрано бисерин, не просто набрано, а поштучно и согласно схеме, и не дай бог ошибка, а после каждая бисеринка провязана крючком, говорю сколько на все это уходит времени, и предлагаю заплатить им ту же сумму, что они только что предложили мне, если они сделают такой же жгут.

Да, это отличный выход из ситуаци! Как раз вчера впервые использовала этот приём. Девушка меня спросила - а выглядеть будет как? Я честно ответила - из дешевых материалов невозможно сделать вещь, которая бы выглядела дорого (это я так понимаю фразу "из г--на конфетку не сделаешь"). И клиентка улыбнулась и согласилась с первоначальной ценой и хорошим материалом улыбка

Да и мне гораздо приятнее работать с японцем, чехом, натуральными камнями и жемчугом, чем с китайцем (от которого кстати избавилась уже) и пластмассовыми стразами...

Меня когда спрашивают про скидки - я за счет материалов предлагаю и уменьшения работы "могу меньше камешков вставить и будет на столько-то дешевле" нет

читаю хорошая притча

Весьма поучительная, как и должны быть притчи!
Мне так живо представилось, как я даю клиентке кучку бисера, нитки и крючок, чтобы вышло дешевле ха-ха

Некоторые понимают, что научиться надо, но не понимают - СКОЛьКО надо учиться. Мне грех жаловаться, конечно, так как люди ко мне на курсы идут, чтобы научиться "как я", хотя, строго говоря, я этого не обещаю ха-ха А если меня спросить прямо, то я честно расскажу, что "как я" - никаких курсов не хватит. Только редко кто спрашивает.... извините

Уж эти мне скидки и их любители... когда у меня начинают канючить скидки, то я спрашиваю: "А зарплату со скидкой вы лично хотите получать? Нет? А почему я должна этого хотеть?" Я так понимаю, что скидка - это добровольный жест любезности мастера по отношению к ХОРОШЕМУ клиенту. И уж никак нельзя принуждать, тем более обязывать мастера к этому жесту. Это право мастера - кому-то он сделает скидку, кому-то наоборот ("за вредность" дороже! подмигиваю)

Рассказали мне одну историю девочки из магазина, где я преподаю (у них система скидок есть - студентам и оптовикам). Пришла женщина и попросила скидку: "какие у вас скидки покупающему впервые за лояльность". Они прифигели от такой формулировки.

Покупающему впервые за лояльность ха-ха Какая изобретательность! ураа

ха-ха ха-ха ха-ха

класс

Один мужик пришел к скорняку, принес шкурку и попросил сшить ему шапку. Договорились о сроке и мужик пошел домой. Через пару минут вернулся к скорняку и спрашивает:"А можно две шапки сшить?", тот ответил, что можно. Мужик ушел...но опять вернулся-а можно три шапки сшить? Скорняк отвечает, что можно и три. Мужик ушел и через некоторое время опять вернулся-а пять можно? Скорняк отвечает, что может сшить и десять. Мужик обрадовался очень-с одной шкурки у него будет столько шапок. В назначенный срок приходит мужик, скорняк выносит ему десять ма-а-а-а-а-люсеньких шапок...........Но он ведь выполнил заказ.... Это о жадности притча......

Ой, и я хотела эту притчу рассказать! Очень поучительная!

Да, я мультик вспомнила, был такой когда то

Браво! Утащу в закладки. Хотя, есть такие, что всё-равно не поймут вздох

класс

Как верно всё подмечено!!! роза роза роза класс спасибо

роза роза роза реверанс ха-ха